平成26年2月7日   献立

ビビンバ チンゲン采と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の献立は、子供達に人気です。残さず食べました。

ひとくちメモ・・・チンゲン采は、ビタミンA・Cを含み 風邪の予防に良いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月6日   献立

麦ごはん 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳

今日の献立は、納豆を出しました。美味しく食べてくれました。

納豆・・蒸し煮した大豆を、納豆菌の働きで醗酵させたものです。

和風献立でしたが、よく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月5日   献立

バターロールパン ポテトグラタン わかめスープ 黄桃缶 牛乳

今日は、子供達の好きな献立です。 グラタンの中身は じゃがいも・鶏肉

玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピース・むきエビ・です。美味しく出来ました。

残菜も少なかったです。  エビのうま味は、グリシン・ベタインがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月4日   献立

四川豆腐丼 コーンと卵のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

四川豆腐丼は、中国四川の料理です。唐辛子・山椒・豆板醤などを使った

辛い料理です。 給食では、辛さは、ほどほどです。 子供達に食べられる

辛さです。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月3日   献立

ひじきご飯 焼きいわし 味噌けんちん汁 胡麻和え 福豆 牛乳

2月3日は、節分です。 

最近では、恵方巻きを食べる家庭も増えました。

「鬼は外 福は内」と叫びながら 豆まきをします。

柊の枝に、いわしの頭を刺して 玄関に置くと鬼が、近づかないと言われます。

西日本の習慣です。

福になるように、「福豆」を出しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針