9月12日の給食

今日のこんだては、二色パン(ホウレン草と豆乳)・ポークビーンズ・フレンチサラダ・くだもの(プルーン)・牛乳です。

プルーンは8月の下旬から9月の下旬にかけて旬をむかえるくだものです。北海道や山梨県、長野県のものがよく出回っています。今日のプルーンは長野県産です。皮の付近が少し酸味が強めでしたが、果肉はとても甘くてジューシーでした。鉄分やカリウムなどのミネラル豊富なくだものです。残さず食べてくれるとうれしいです。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、かき揚げ丼・ご汁・浅漬け・牛乳です。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、チンジャオロースー丼・青菜のスープ・キャンディーナッツ・牛乳です。

中華料理の定番のチンジャオロースーといえば、ピーマン・たけのこ・牛肉の炒め物ですが、今日のはちょっと違います。ピーマンとたけのこは変わりませんが、それ以外にもたくさんの具が入ります。今日のチンジャオロースーにはにんじん、えのき茸、長ねぎが入っています。お肉は豚肉を使っています。中華料理屋さんとはちょっと違いますがおいしくできました。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ミックスピラフ・ウイングスティックの照り煮・ABCスープ・牛乳です。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボーナス丼・もずくスープ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、セルフツナサンド・ポテトのクリームソテー・ミネストローネ・牛乳です。

ツナサンドの具は、玉ねぎとツナをよく炒めて塩・こしょう・カレー粉で味付けをした中に、さっと湯通しをしたきゅうりを合わせました。マヨネーズは入っていませんので、パンにはさんでもさっぱりとしています。

ミネストローネは定番のスープですが、今日はかぼちゃと大豆が入っています。かぼちゃの甘みが出るので、水煮のトマトではなくサッパリとした酸味のある生のトマトを使いました。夏のミネストローネです。

9月4日の給食

画像1 画像1
いよいよ2学期の給食が始まりました!まだまだ、厳しい残暑が続いていますが、しっかり食事をして元気に2学期を過ごしていきましょう!!

初日の今日のこんだては、ドライカレー・ブルーベリーヨーグルト・ミニトマト・牛乳です。

恩方産のブルーベリーをたっぷり使ってブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べました。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、スタミナ丼・冬瓜スープ・とうもろこし・牛乳でした。

冬瓜は、そのほとんどが水分でできています。体を冷やし熱を冷ます効果があるので、暑い夏にピッタリの野菜です。


7月12日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、わかめごはん・きびなごのから揚げ・韓国風肉じゃが・ミディートマト・牛乳です。

韓国風肉じゃがは、トウバンジャン・ごま油・にんにくが効いたピリリとした肉じゃがです。

7月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、マーボーナス丼・コーンとたまごのスープ・青大豆の塩ゆで・牛乳でした。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、黒糖パン・バンバンジーチキン・ビーフン炒め・ポップビーンズカレー味・牛乳でした。

バンバンジーチキンは、練りごまとラー油の入ったタレに付け込んでオーブンで焼きました。中華料理のバンバンじのー風の味付けです。

7月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、うま煮丼・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳でした。

7月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、七夕献立です。

ごもくちらし・七夕スープ・厚揚げのごまソース・くだもの(プラム)・牛乳でした。

7月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、ソフトフランスパン・いかのハーブ焼き・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳でした。

7月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、暑い沖縄県の郷土料理がそろいました。

ししじゅうし・ゴーヤーチャンプルー・もずくスープ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳でした。

7月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、八宝麺・磯辺フレンチ・枝豆・牛乳でした。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、そぼろごはん・みそ汁・じゃこアーモンド・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。

今日のそぼろごはんは、切干大根入りです。細かく刻んだ切干大根と鶏ひき肉を甘辛く味付けしてごはんと混ぜてあります。

6月29日の給食

画像1 画像1
29日のこんだては、きびごはん・ししゃもの二色揚げ(青のり・カレー)・じゃがいもの煮つけ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳でした。

6月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、スパゲティーミートソース・とうもろこし・みかん缶・牛乳でした。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ツナレタスチャーハン・棒ギョーザ・春雨スープ・牛乳です。

棒ぎょうざは、正方形のギョーザの皮に餡をのせてクルクルと三つ折りにしてオーブンで焼きました。オーブンで焼くと皮がカリカリになっておせんべいのようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針