11月14日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ゆかりごはん・白身魚の薬味焼き・うま煮・ごま和え・牛乳です。

白身魚の薬味焼きは、メルルーサという給食ではおなじみの白身魚を、にんにく・万能ねぎ・白ごま・七味唐辛子・ごま油・しょうゆ・酒のタレに漬けこんで焼きました。魚を焼いているときの給食室は、なんとも香ばしい良い香がしていました。

11月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、ダイスチーズパン・えびグラタン・スパイシースープ・牛乳でした。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、根菜ピラフ・タンドリーチキン・きのことたまごのスープ・牛乳です。

根菜ピラフには、ごぼう、れんこん、にんじんを使いました。よく噛んで食べるカミカミメニューです!

11月9日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、さんまのひつまぶし・根菜汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。


「さんまのひつまぶし」は、ご飯の上にのせたさんまをごはんと混ぜながら食べるとおいしいです。

小皿の「キャベツの生姜風味」はさっぱり生姜味なのでこってりな「さんまのひつまぶし」とピッタリです。



11月8日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ひじきと豆のごはん・なめこ汁・がんも焼き・くだもの(姫りんご)・牛乳です。

姫りんごは、この時期しか食べられないくだものです。給食でも年に一度出るか出ないかです。今年は少しパサつきがありましたが、味の濃い姫りんごでした。

11月7日の給食

7日のこんだては、エッグカレーライス・温野菜のごまドレッシング・牛乳でした。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、サンドパン・れんこんハンバーグ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。


れんこんハンバーグには、シャキシャキのれんこんがたっぷり入っています。今日のソースは、和風の甘辛味です。ふわふわのハンバーグとよく合います。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボー丼・もやしの中華炒め・じゃこ入りポップビーンズ(のり塩味)・牛乳です。

11月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、舞茸ごはん・鯵のもみじ焼き・じゃがいものそぼろ煮・牛乳です。

鯵のもみじ焼きのもみじ色は、にんじんのみじん切りでつけました。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、セルフマッシュサンド・海と森のシチュー・豆サラダ・みかんジュースです。

海と森のシチューは、シーフードときのこのシチューです。プリッとしたえびとやわらかいいか、干しほたて貝柱のおいしいだしが出ていました。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、鮭ごはん・味噌けんちん・大豆の炒め物・牛乳です。

鮭ごはんの鮭は、北海道名物の「ちゃんちゃん焼き」で使うよな大きな鮭を注文して給食室で焼いてほぐしました。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ほうとううどん・りんごとクルミのケーキ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。


今日の八王子市の最高気温は15度で、すっかり秋も深まってきました。今日のこんだては、そんな寒い日にぴったりの「ほうとううどん」です。カゼの予防に効果のあるビタミン類がたっぷりの「かぼちゃ」がたくさん入ってるアツアツの煮込みうどんです。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、豆腐のうま煮丼・中華スープ・豆黒糖・牛乳です。

豆黒糖は、乾煎りした炒り大豆に黒蜜をからめたものです。今日は、いりこも一緒にオーブンで焼いて加えてあります。しっかり噛んで食べましょう!

10月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、やきとり丼・ご汁・くだもの(みかん)・牛乳でした。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、チリコンカーンライス・パンプキンチャウダ―・コールスロー・みかんジュースでした。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、赤飯・鯖のおろしソース・飛鳥汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。

昨日は、学校の誕生日「139回目の開校記念日」でした。開校をお祝いして今日の給食は赤飯です。


飛鳥汁は、牛乳の入った具だくさんのみそ汁です。仏教が伝来する前の日本で食べられていました。

10月22日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・みそ汁・ナムル・牛乳です。

今日の「さんまのかば焼き丼」のごはんは、押し麦入りの麦ごはんです。小骨の多いさんまと押し麦は、しっかり噛んで食べなければなりません。噛むことは味覚の発達や脳の発達に効果があるといわれています。今日は、噛むことをうながすカミカミ献立です。しっかり噛んで食べましょう!

10月19日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、吹き寄せおこわ・焼きししゃも・秋のお吸い物・くだもの(ぶどう)・牛乳です。秋がいっぱいのこんだてです。

吹き寄せおこわの中には秋の実りの栗が、秋のお吸い物にはもみじといちょうの型抜きをしたかまぼこが入っています。舌と目で秋を感じてください。

もみじ型のかまぼこにはトマトのペーストをいちょう型のかまぼこにはかぼちゃのペーストを使って色がつけてあります。やさしい色合いの葉っぱになっていますね。

10月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、コーンパン・豆腐ナゲット・カレー粉吹き芋・えのきとわかめのスープ・牛乳でした。


豆腐ナゲットは味噌を入れているので揚げると色が濃くついてしまいましたが、苦くはありませんでした。

10月17日の給食

今日のこんだては、ごはん・鮭のチャンチャン焼き・筑前煮・くだもの(みかん)・牛乳です。


今日はうっかり写真を撮り忘れてしまいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針