12月17日の給食

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今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・豆腐ハンバーグ・野菜のうま煮・牛乳です。


12月14日の給食

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14日のこんだては、ちゃんぽんうどん・五平餅・金時豆の甘煮・くだもの(みかん)牛乳です。

12月13日の給食

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13日のこんだては、ごまごはん・いかの松笠焼き・五目豆腐・くだもの(紅マドンナ1/4)・牛乳です。


紅マドンナは、まだ流通量の少ない柑橘類ですが、年に一度くらい給食で使用しています。甘くてぷるんぷるんのみかんです。

12月12日の給食

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12日のこんだては、マロンパン・ポークビーンズ・ピリカラきゅうり・牛乳です。


ピリカラきゅうりは大根入りです。この大根は、2年生が大切に育ててきたものを「給食で使ってください」と届けてくれたものです。

12月11日の給食

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今日のこんだては、中華丼・みそおでん・たまごスープ・牛乳です。

中華丼のうずらのたまごは児童に人気があるようで、配食する給食当番さんも慎重になるようです。

ある先生のクラスでは、盛り付けの時に全員に同じ数をのせた結果、食缶の中にはうずらのたまごがたくさん残ってしまっていた…なんてことも。おかわりの時も「うずらのたまごは、一人何個までですか?」なんて質問が出るそうです。

12月10日の給食

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今日のこんだては、スパゲティーミートソース・かわり大学芋・みかんヨーグルト・牛乳です。


12月7日の給食

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7日のこんだては、麦ごはん・鯖のカレー揚げ・肉じゃが・茎わかめの生姜煮・牛乳でした。

12月6日の給食

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今日の給食は、ソフトフランス・パンプキングラタン・ABCスープ・くだもの(キウイフルーツ1/2)・牛乳です。

12月5日の給食

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今日の給食は、シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・ベイクドポテト・くだもの(みかん)・牛乳です。


ベイクドポテトは、皮つきの冷凍ポテトを油で揚げずにオーブンで焼き上げたものです。こんがり焼くと香ばしくておいしいです。揚げるのに比べてカロリーも抑えられます。

12月4日の給食

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今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・鮭の西京焼き・ごま汁・牛乳です。


鮭の西京焼きのは、ベテランぞろいの調理員も初挑戦のレシピでした。西京焼きというと甘い西京みそに漬けた魚を焼きますが、今日のレシピは少し洋風にアレンジしてあります。みそ、さとう、ケチャップ、ごま油に、にんにく、しょうがのすりおろしをいれたタレに鮭を漬け込みました。

みそにケチャップ!?と思われるかもしれませんが、どことなく西京焼きの風味が感じられました。

子どもたちにも好評で、残りも少なく一安心でした。

12月3日の給食

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3日のこんだては、初登場のチキンライスのチーズソースかけ・野菜スープ・カリカリ大豆・牛乳でした。

チーズソースは、ホワイトソースにたっぷりのとろけるチーズを溶かし入れてあります。少量しかかかりませんが濃厚なチーズの風味があります。アツアツですとチーズフォンデュのようにトローッとのびるのですが、昨日は寒かったので教室ではのびなかったかもしれません・・・残念。

11月29日の給食

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今日のこんだては、さつまいも蒸しパン・みそすいとん・くるみ小女子・牛乳です。

さつまいも蒸しパンは、大きく口を開けて笑っているように蒸し上がりました。子どもたちも蒸しパンのように笑顔で食べていてくれたらうれしいですね。

11月28日の給食

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28日のこんだては、じゃこわかごはん・いかの香味焼き・筑前煮・くだもの(みかん)・牛乳でした。

いかの焼いたものはどれも人気のおかずです。にんにく、しょうが、長ねぎを混ぜたみそだれに漬け込んで焼いた「いかの香味焼き」もよく食べていました。

11月27日の給食

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今日のこんだては、ソフトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンスープ・黄桃缶・牛乳です。


11月26日の給食

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26日のこんだては、さつま芋ごはん・赤魚のみそ焼き・豚汁・くだもの(みかん)・牛乳でした。

11月22日の給食

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今日は、縦割り給食遊びです!そこで今日の給食は、配膳しやすく、食べやすく、残菜の少ないこんだてにしました。


今日のこんだては、キムタクチャーハン・棒ギョーザ・わかめスープ・牛乳です。

11月21日の給食

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21日のこんだては、こぎつねうどん・大学芋・いか大根・くだもの(早香1/4)・牛乳でした。

11月20日の給食

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今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・肉豆腐・煮びたし・くだもの(みかん)・牛乳です。

今日のふりかけは塩味です。ちりめんじゃこ、わかめ、ごま、アーモンドをオーブンでじっくり香ばしく乾煎りして合わせました。白ごはんにかけて食べるとカリカリとしておいしいです。

11月16日の給食

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今日のこんだては、スパゲティーミートソース・根菜チップス・コールスローサラダ・牛乳です。

今日は、学芸会の児童鑑賞日です。練習の成果をいかんなく発揮してパワフルに演じるみんなのパワーの源になるように、人気メニューをそろえました。

11月15日の給食

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15日のこんだては、かてめし・具だくさんのみそ汁・金時豆の甘煮・牛乳でした。


「かてめし」は、八王子の郷土料理です。本校の恩方出身の調理員さんも子どものころには食べていたそうです。

「かてめし」は、具だくさんのまぜご飯です。地域によって酢飯の場合もあります。今回の給食も酢飯バージョンの「かてめし」を作りました。酢の効いたさっぱりした「かてめし」でした。
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