2月6日の給食

画像1 画像1
ドライカレー・福神漬け・フルーツ白玉・牛乳でした。

2月5日の給食

5日のこんだては、クロワッサン・野菜オムレツ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳でした。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、豆ひじきごはん・焼きいわし・味噌けんちん・ごま和え・牛乳です。

昨日2月3日は節分でした。学校で豆まきや鰯を飾ったりははしないので、そのかわりに給食で食べてしまおうと思い、一日遅れですが節分こんだてです。

豆には、邪気を払う力があるとされています。鰯は、その強いにおいで鬼も逃げていくとされています。関東地方の一部では、節分に「けんちん汁」を食べる習慣があるところがあります。そんなことから今日のこんだてになりました。

2月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、ごはん・納豆・鮭のごまみそ焼き・のっぺい汁・牛乳でした。

ごはんに使ったお米は、八王子市内で収穫されたものです。

1月31日の給食

画像1 画像1
31日のこんだては、きつねうどん・擬製豆腐・キャベツのしらす和え・くだもの(ポンカン)・牛乳でした。


1月30日の給食

画像1 画像1
39日のこんだては、ハヤシライス・白菜スープ・くだもの(りんご缶1/4)・牛乳でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日は給食週間にちなんで、昔の給食の定番「くじらの竜田揚げ」を作りました。

今日のこんだては、セルフおにぎり(かやくごはん)・くじらの竜田揚げ・さつま汁・牛乳です。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。


先週の24日から今週の30日まで「学校給食週間」です。明日は、昔の給食の定番「くじらの竜田揚げ」を作ります。

1月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、天丼(いか・さつまいも)・小松菜の味噌汁・具だくさんみそ汁・牛乳でした。


1月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、サンドパン・テリヤキチキン・冬野菜のチャウダー・ガーリックポテト・りんごジュースでした。

1月23日の給食

23日のこんだては、キムタクごはん・つみれ汁。ほうれん草の菊花和え・くだもの(天草1/2)・牛乳でした。


キムタクごはんは、恩一小の人気メニュー「キムタクチャーハン」のもとになった、長野県の人気献立です。

ほうれん草の菊花和えは乾燥した食用菊を使いました。少量の使用ですが、噛んでいくうちに菊の良い香りがしました。


残念ながら、今回は写真を撮り忘れてしまったので写真の掲載はありません。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、お皿パン・ツナビーンズ・野菜のカレースープ煮・大根サラダ・牛乳です。

ツナビーンズは、ゆでた白いんげ豆と炒めた玉葱、ツナをマヨネーズと塩コショウで味付けしたものです。豆の苦手な子どもたちもよく食べていました。

1月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、あかねごはん・どさんこ汁・焼きししゃも・牛乳でした。

1月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、五穀ごはん・海鮮真珠蒸し・中華サラダ・くだもの(ポンカン)・牛乳でした。

海鮮真珠蒸しは、タラのすり身とえび、鶏のひき肉であんを作り中にうずらの卵を入れてからもち米をまぶして蒸したものです。プリップリの真珠蒸しが出来上がりました。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、味噌キムチラーメン・ポテカラサラダ・ごまめナッツ・牛乳です。

味噌キムチラーメンは、恩一小初登場です。味噌やキムチに入っている唐辛子には、体を中から温めてくれる効果があります。今日のように寒い日にはピッタリのメニューですね。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、豚肉のすき焼き丼・ごまじゃこ和え・白玉小豆・牛乳です。

1月11日は鏡開きでした。鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を木槌などで砕いてお雑煮やお汁粉にして食べますね。恩一小では、11日が特別時程だったので今日、鏡餅のかわりに豆腐入りの白玉だんごをで白玉小豆をつくりました。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、きびごはん・鯖のみそ煮・のっぺい汁・茎わかめときのこの当座煮・牛乳です。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日で、2学期の給食は終了です。

今日のこんだては、カレーライス・きのこサラダ・りんごの缶詰・牛乳です。


3学期の給食は、1月10日から始まります。お楽しみに!

12月19日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、パンドリーナ・リザーブチキン(タンドリーチキンorバーベキュードチキン)・わかめサラダ・ペペロンチーノ・コーンとたまごのスープ・牛乳です。

今日は、リザーブ給食でした。あらかじめ予約してもらっていたタンドリーチキンとバーベキュードチキンのどちらかが配膳されます。


今日で1・2年生は、2学期の給食が終了しました。明日、12月20日は、3年生から6年生までの給食となります。


12月18日の給食

18日のこんだては、エビチャーハン・春雨スープ・豆あじの香り揚げ・くだもの(みかん)・牛乳でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針