1月18日の給食

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18日のこんだては、五穀ごはん・海鮮真珠蒸し・中華サラダ・くだもの(ポンカン)・牛乳でした。

海鮮真珠蒸しは、タラのすり身とえび、鶏のひき肉であんを作り中にうずらの卵を入れてからもち米をまぶして蒸したものです。プリップリの真珠蒸しが出来上がりました。

1月17日の給食

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今日のこんだては、味噌キムチラーメン・ポテカラサラダ・ごまめナッツ・牛乳です。

味噌キムチラーメンは、恩一小初登場です。味噌やキムチに入っている唐辛子には、体を中から温めてくれる効果があります。今日のように寒い日にはピッタリのメニューですね。

1月16日の給食

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今日のこんだては、豚肉のすき焼き丼・ごまじゃこ和え・白玉小豆・牛乳です。

1月11日は鏡開きでした。鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を木槌などで砕いてお雑煮やお汁粉にして食べますね。恩一小では、11日が特別時程だったので今日、鏡餅のかわりに豆腐入りの白玉だんごをで白玉小豆をつくりました。

1月15日の給食

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今日のこんだては、きびごはん・鯖のみそ煮・のっぺい汁・茎わかめときのこの当座煮・牛乳です。

12月20日の給食

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今日で、2学期の給食は終了です。

今日のこんだては、カレーライス・きのこサラダ・りんごの缶詰・牛乳です。


3学期の給食は、1月10日から始まります。お楽しみに!

12月19日の給食

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今日のこんだては、パンドリーナ・リザーブチキン(タンドリーチキンorバーベキュードチキン)・わかめサラダ・ペペロンチーノ・コーンとたまごのスープ・牛乳です。

今日は、リザーブ給食でした。あらかじめ予約してもらっていたタンドリーチキンとバーベキュードチキンのどちらかが配膳されます。


今日で1・2年生は、2学期の給食が終了しました。明日、12月20日は、3年生から6年生までの給食となります。


12月18日の給食

18日のこんだては、エビチャーハン・春雨スープ・豆あじの香り揚げ・くだもの(みかん)・牛乳でした。

12月17日の給食

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今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・豆腐ハンバーグ・野菜のうま煮・牛乳です。


12月14日の給食

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14日のこんだては、ちゃんぽんうどん・五平餅・金時豆の甘煮・くだもの(みかん)牛乳です。

12月13日の給食

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13日のこんだては、ごまごはん・いかの松笠焼き・五目豆腐・くだもの(紅マドンナ1/4)・牛乳です。


紅マドンナは、まだ流通量の少ない柑橘類ですが、年に一度くらい給食で使用しています。甘くてぷるんぷるんのみかんです。

12月12日の給食

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12日のこんだては、マロンパン・ポークビーンズ・ピリカラきゅうり・牛乳です。


ピリカラきゅうりは大根入りです。この大根は、2年生が大切に育ててきたものを「給食で使ってください」と届けてくれたものです。

12月11日の給食

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今日のこんだては、中華丼・みそおでん・たまごスープ・牛乳です。

中華丼のうずらのたまごは児童に人気があるようで、配食する給食当番さんも慎重になるようです。

ある先生のクラスでは、盛り付けの時に全員に同じ数をのせた結果、食缶の中にはうずらのたまごがたくさん残ってしまっていた…なんてことも。おかわりの時も「うずらのたまごは、一人何個までですか?」なんて質問が出るそうです。

12月10日の給食

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今日のこんだては、スパゲティーミートソース・かわり大学芋・みかんヨーグルト・牛乳です。


12月7日の給食

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7日のこんだては、麦ごはん・鯖のカレー揚げ・肉じゃが・茎わかめの生姜煮・牛乳でした。

12月6日の給食

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今日の給食は、ソフトフランス・パンプキングラタン・ABCスープ・くだもの(キウイフルーツ1/2)・牛乳です。

12月5日の給食

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今日の給食は、シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・ベイクドポテト・くだもの(みかん)・牛乳です。


ベイクドポテトは、皮つきの冷凍ポテトを油で揚げずにオーブンで焼き上げたものです。こんがり焼くと香ばしくておいしいです。揚げるのに比べてカロリーも抑えられます。

12月4日の給食

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今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・鮭の西京焼き・ごま汁・牛乳です。


鮭の西京焼きのは、ベテランぞろいの調理員も初挑戦のレシピでした。西京焼きというと甘い西京みそに漬けた魚を焼きますが、今日のレシピは少し洋風にアレンジしてあります。みそ、さとう、ケチャップ、ごま油に、にんにく、しょうがのすりおろしをいれたタレに鮭を漬け込みました。

みそにケチャップ!?と思われるかもしれませんが、どことなく西京焼きの風味が感じられました。

子どもたちにも好評で、残りも少なく一安心でした。

12月3日の給食

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3日のこんだては、初登場のチキンライスのチーズソースかけ・野菜スープ・カリカリ大豆・牛乳でした。

チーズソースは、ホワイトソースにたっぷりのとろけるチーズを溶かし入れてあります。少量しかかかりませんが濃厚なチーズの風味があります。アツアツですとチーズフォンデュのようにトローッとのびるのですが、昨日は寒かったので教室ではのびなかったかもしれません・・・残念。

11月29日の給食

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今日のこんだては、さつまいも蒸しパン・みそすいとん・くるみ小女子・牛乳です。

さつまいも蒸しパンは、大きく口を開けて笑っているように蒸し上がりました。子どもたちも蒸しパンのように笑顔で食べていてくれたらうれしいですね。

11月28日の給食

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28日のこんだては、じゃこわかごはん・いかの香味焼き・筑前煮・くだもの(みかん)・牛乳でした。

いかの焼いたものはどれも人気のおかずです。にんにく、しょうが、長ねぎを混ぜたみそだれに漬け込んで焼いた「いかの香味焼き」もよく食べていました。
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