5月25日(火)の給食

ぺペロンチーの最高!

今日のメニューは
 セルフ(フィッシュフライ)
 ペペロンチーノ
 ミネストローネ
 牛乳        です。
画像1 画像1

5月24日(月)の給食

久し振りの雨。スープがおなかの奥までしみました。

今日のメニュー
 ジャンバラヤ
 コーンと青菜のスープ
 ウィングのてり煮
 牛乳
画像1 画像1

5月21日(金)の給食

一つ一つ餃子の皮につめるなんてすごいですね。

今日のメニューは
 わかめご飯 
 ボテト春巻き
 生揚げと豚肉のみそいため
 牛乳             でした。

画像1 画像1

5月20日(木)の給食

今日は、縦割り班で給食を食べました。
1年生から6年生が、仲良く、おいしく給食を食べました。
「食べず嫌い」が多かったようで、ちょっと残念! おいしいのになあ・・・・。

今日の献立は
 イカめし
 カレーうどん
 ドライプルーン
 牛乳       でした。
 
画像1 画像1

5月19日(水)の給食

さばの生姜煮込み。
とってもおいしかったです。

「しょうがない」は英語で言うと「ノージンジャー」だそうです。
生姜がないので、生姜ないなあ。・・・
校内研修会の講師、阿部フォード恵子先生のお話です。
アメリカの人は本当にそう言うのかなあ?(言うわけないですね。)

画像1 画像1

5月18日(火)の給食

今日のメニューは
 セサミトースト
 コーンシチュー
 生ジュース
  でした。
画像1 画像1

5月17日(月)の給食

今日のメニューは
 とりごぼうご飯
 きのこ汁
 茎わかめの炒め煮
 牛乳
  でした。
画像1 画像1

5月14日(金)の給食

和食メニュー、大人にはとても嬉しいです。
画像1 画像1

5月13日(木)の給食

大学芋風のごまポテト。懐かしい味でした。

メニューは
 あんかけやきそば
 ごまポテト
 牛乳  です。
画像1 画像1

5月12日(水)の給食

牛乳に見えますが、飲むヨーグルトです。
フルーツにかけて食べるもよし、ゴクゴク飲むもよし。
今日もおいしかったです。
 
 メニューは
  ビーンズカレー
  福神漬け
  ヨーグルトポンチ
画像1 画像1

5月11日(火)の給食

チャーハンがいろいろな具が入っていておいしかったです。
すいとんの味噌味もなかなかイケました。

 メニューは
  ミニチャーハン
  みそすいとん
  くだもの
  牛乳    です。
画像1 画像1

5月8日(土)の給食

5月8日は土曜日ですが、学校公開・土曜授業参観のため、給食室も給食を作りました。
土曜日は、大手の業者は全てお休み。地元の業者さん、お店やさん、農家の方から材料を提供して頂いて給食を作りました。
画像1 画像1

5月7日(金)の給食

ガーリックトーストの、何とも言えない良い香りが、お昼前から恩一小を包みました。
メニューは他に、ポークビーンズ、くだもの、牛乳です。
画像1 画像1

5月6日(木)

今日は久しぶりの給食!
中華丼 !
そして、ピーチパイが甘くておいしかったです。
メニューは上記と、牛乳、すまし汁でした


画像1 画像1

4月28日

今日はこの季節ならではの筍ご飯です。
メニューは他に、みそけんちん、以下の松ぼっくり煮、牛乳でした。
画像1 画像1

4月23日

画像1 画像1
   「マーボー丼・こんにゃくの味噌おでん・いちご・牛乳」

   三角に切ったこんにゃくをよく茹でて、ごまの入った甘味噌をかけて
   食べました。こんにゃくは「体の砂おろし」といって、体内から悪いもの
   を外へ出す効果があるといわれています。ご家庭でも積極的にとる様にしま
   しょう。

4月22日

画像1 画像1
   「コロッケバーガー・きのこスパゲティー
             レタスと卵のスープ・牛乳」

   コロッケはもちろん手作りです。じゃがいもの処理から始まるので
   とっても手間の掛かる献立です。それを察知してくれたのか、どこの
   クラスもカラッポで返ってきました。スパもスープもです・・・
   調理員さんもとても嬉しがっていました。

4がつ21日

画像1 画像1
   「ちゃんこうどん・手作り黒ごまパン
            いりこナッツ・生ジュース(りんご)」

   ちゃんこうどんには10種の具材が入っています。いも・ごぼう・白菜
   とりにく・むきえび・ちくわetc  だからいろいろな味がしておいしいんです。
   黒ごまパンもとても柔らかく出来ました。いりこは炒めてさとうとしょう油で
   味付け・・でも残るだろうな???

4月20日

画像1 画像1
   「菜の花ごはん・新じゃがの煮物
           白身魚の香り揚げ・牛乳」

   春まっ盛りですね!今日はご飯の中で春を感じてほしい給食です。
   いりたまごで菜の花を、小松菜で葉と芽吹きを、豚そぼろで大地を・・
   (ちょっと苦しいかな?)でもとてもきれいなご飯でした。新じゃが
   も独特の風味がして今が旬ですね。白身魚もとても良く食べました。

4月19日

画像1 画像1
   「ソフトフランスパン(小)・シーフードグラタン
        春雨スープ・ジューシィーフルーツ・牛乳」
  
   今日は3・4年生の遠足の日です!朝からすっきり晴れ渡り絶好の
   遠足びよりでした。今日の給食はホタテやえびの入ったグラタン・・・
   3・4年生は残念でしたね!でも青空の下で食べたお弁当の方が
   何倍かおいしかったでしょうね!・・・負けました!  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31