9月13日

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   チャーハン・ワンタンスープ・さつまいものふくめ煮・牛乳

 今日のさつまいもは「ベニアズマ」を使いました。ベニアズマは皮の色が鮮明で黄色も濃いので学校給食では良くつかわれます。これからが旬のさつまいも・・・食物繊維もたくさん含んでいますからご家庭でも食べてほしい食品です。

9月10日

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   うま煮丼・ピーナッツ黒糖・レタスとたまごのスープ・牛乳

 ピーナッツの産地は千葉県が有名です。とくに八街(やちまた)市は国産ピーナッツの大部分を占めています。ピーナッツの成分は主に脂質ですが、血圧を下げるリノール酸をふくみ良い働きもします。ただ脂質が多いためにあまり食べ過ぎるお顔にとブツブツが出来やすいのでご注意ですね!今日の給食では軽くローストして沖縄産の黒糖をまぶしました。

9月9日

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   ゆかりご飯・赤魚のみそ焼き・変わりキンピラ
             キャベツとくきわかめのピリカラ・牛乳

 赤魚はよくスーパーで「赤魚の粕ずけ」として売られていますね。あの魚です!名前はアラスカメヌケといいます。給食でご用達だったメルルーサ(タラの仲間)が非常に高価になり、代わって給食献立に登場する様になりました。調理作業上も扱いがし易く骨もないのでこの頃 気にいって使っています。今日の献立はどれもとても良く食べました ◎◎◎
            

9月8日

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   みそラーメン・小倉まっ茶蒸しパン・アーモンドフィッシュ・牛乳

 近頃「みそラーメン」は一番人気の献立です。今日は幸いにも涼しい日だったので食欲もでたのでしょう、とても良くたべていました。

小倉抹茶むしパンの「あんこ」は給食室で煮たものです。実習生の学生さんに協力してもらいカップに1個ずつあんを入れ生地を注いで作りました。抹茶の匂いが遠くでして綺麗なむしぱんでした。

9月7日

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   たこガーリックライス・コーンチャウダー・メロン・牛乳

 数ヶ月前の献立表でお知らせしましたが、今年からメロンやスイカが使えるようになりました。その記念すべき1回目のメロンです。さてどんな状況だったでしょうか?

私は今日から栄養士のお勉強をする3人の実習生をお預かりしています。皆さん本当に熱心でとても教え甲斐のある方たちです。将来がたのしみです!!












9月6日

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   クッパ(韓国風汁掛けご飯)・豆あじのから揚げ・うずら豆の甘煮・牛乳

 毎日猛暑が続いています。教室も温度が高くてこんな日は食欲も減退しがちです。そこでサラサラ食べられる献立が良いと思いクッパにしました。豆あじもクッパも良く食べています!うずら豆は少し残ってしまい残念でした。

9月3日

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   牛丼・けんちん汁・きゅうりのはり漬け・牛乳

 今日は久しぶりに牛肉を使いました。(牛肉の安全性は確認証にて確認済み)豚丼と違って、やはりコクがあり美味しかったです。きゅうりは地元恩方産です。新鮮なのでパリパリ良い音がしました。

9月2日

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    きなこ揚げパン・中華スープ・ぶどう・牛乳

 お久しぶりの「給食室から」でお会いします。皆様お元気でお過ごしでしょうか?夏休み中は「作業日誌」で給食室の様子を見ていただきました。いよいよ今日から給食がスタートです。給食室はピカピカ!気持ちのいいスタートがきれました。最初はきなこ揚げパンとスープから・・・ちょっと暑いかな?と思いましたが割合よく食べてくれました。ぶどうは旬のピオーネを使いました。牛乳もとてもよく飲んでいます。まだまだ残暑が続くようですから、しっかり食べて夏バテしない体力をつけてほしいと願っています。

7月21日

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作業日誌 その3

     これが釜のバーナーです(直径が30cmあります)
    ロッケットを一本一本外して、ススやカスを取り除き磨かれた後に
    耐熱シルバーを塗って乾かします。
    ここからガスが出てくるので、穴を詰まらせないように作業は
    慎重に 慎重に・・・

7月21日

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作業日誌 その2

     回転するお釜の内釜を外した所です。バーナーも取り外して溜まった
    ススや汚れを、これから綺麗にします(写真手前)お釜は全部で5基!
    重い内釜は外できれいに洗われました!
    一釜400人分の汁物を作れるお釜です。

7月21日

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作業日誌 その1

      排水溝(ドブ)の清掃をしている所です。
     1学期の間に溜まったカスを高圧噴射機で洗い流しています。
     (この作業は学期毎、毎回行われています)
     腰を入れてきれいに洗ってくださいね!
     4〜5年前まではフタの一枚一枚を手洗いで磨き落としていました。
     良い機械(高圧噴射機)が出来て作業もグ〜ンと能率アップしました!
     
     
     

7月16日

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     スパゲティーミートソース・フレンチサラダ
        ミニパインケーキ・牛乳

    いよいよ1学期最後の給食になってしまいました!
    パインケーキは具の中にパインをねりこみました。
    夏休み期間中、給食室では厨房内の機械・器具のメンテナンス及び
    施設の修繕、そして通常よりも大掛かりな清掃作業をおこないます。
    その合い間に衛生や安全の研修など勉強会に参加します。
    夏休み中のお昼は当分の間、お家の方にバトンタッチ!!
    どうぞお元気でお過ごしください。


   

7月15日日

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     かじきの味噌ステーキ丼・八方汁
            大豆の煮物・小玉すいか・牛乳
 
     今日は私も14年ぶりに給食室で「すいか」を見ました!
     0−157以来すいかは禁止されていたので、感動でした。
     子ども達もお家では食べているのでしょうが、学校では格別です。
     きっとよく食べて来ることでしょう!  そしてあまりお気に召さない
     大豆!茹でて甘煮にしたものに青のりと白ごまをまぶしました。さて???     
    

7月14日

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         卵のクッパ・ツナポテトのぎょうざ
               中華炒め・牛乳 
 
    韓国でおなじみのクッパです。クク がスープ、パフ がご飯の意味
    だそうです。今日はご飯の上に卵スープをかけていただきました。
    大人ならコチジャンでもあるとより一層美味しく食べられたかも
    しれませんね!ツナポテトはじゃがいもを蒸してつぶし、ツナ・玉ねぎ
    生クリーム・アーモンド粉を入れて「ぎょうざの皮」で一枚ずつ包みいれた
    手作りです。

    

7月13日

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    ソフトフランスパン・豆あじのホットマリネ
              カレーポテト・ペペロンチーノ(桜えび入り)
    
    今日の豆あじはから揚げにしたあと野菜のマリネに漬け込みました。
    野菜の材料は赤・青ピーマン・にんじん・たまねぎです。ちょっと
    すっぱいので食べてくれるでしょうか?    

7月9日

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    五目寿司・冬瓜とオクラのたまごスープ
        きびなごのから揚げ(青のり付き)・牛乳

    冬の瓜と書いて「とうがん」と呼びます。冬まで持つ瓜ということで
    名付けられました。水分が95%を占め、カリウムの働きによって
    利尿作用が強く消化もよい!6月〜8月が旬ですからご家庭でも
    食べてみて下さい。体を冷やしますから夏バテ防止にも役立ちます。

7月8日

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     黒パン・パンプキンシチュー
         鶏肉のハーブカリカリ焼き・生ジュース

   今日のお肉はとてもシャレているのですよ!パセリ・セロリ・バジリコ
   にんにく・白ワインで下味をつけてパンコ・オリーブ油・バターを振り
   焼きました。「フランス料理だね〜おいしかったヨ」と平田副校長さん
   もほめてくださいました。

7月7日

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    磯ご飯・さばのごまみそ煮
        変わりきんぴら・えだまめ・牛乳
    
 
   磯ご飯は、ちりめんじゃことワカメを別煮にしてごはんと合わせます。
  今日のきんぴらには茹でた大豆を入れました。鯖のごまみそ煮は名前通り
  たっぷりのごまと煮付けました。

7月5日

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       マーボーなす丼・わかめスープ
            とうもろこし・牛乳


    今日は旬の「なす」を使ったマーボーです。もちろん地元の恩方産です。
   (ヘタが痛いほど新鮮でした!)なすの故郷はインドで、繊維質も多く
    夏野菜の代表選手です。子どもたちは苦手ですが食べてくれれば・・・
    と願っています。そして八丁味噌も使ってみました。八丁味噌は色が黒い
    のでいかにも「四川料理」という感じのマーボーでした。

7月2日

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    お皿パン・チリビーンズ・野菜のスープ煮
         フルーツまっ茶白玉・牛乳


   お皿パンとは中央が凹んでいるパンです。その中にチリビーンズを入れて
  食べました。ビーンズは金時豆を使いました。野菜スープ煮もやわらかくて
  とてもおいしかったです。今日は旬の「スナップえんどう」も入っています。
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