10月18日

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   吹き寄せおこわ・いかの松笠焼き・みそ汁・牛乳

栗が旬になりましたね!栗ご飯、栗の渋皮煮、栗きんとんetc 栗は何にしてもおいしい秋の味覚の代表です。今日は栗を茹でこぼし、甘く煮ておこわに混ぜました。今年は栗が不作で高い!といわれていたのですが例年通りの価格で入荷しました(ホッ)栗の主成分は糖質でブドウ糖やショ糖を多くふくむため甘みがあり、ご飯やパンの代用としてカロリー源にもなります。そのぶん食べすぎにはご注意ですね!

10月15日

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   カツ丼・コーンと青菜のスープ・わかめのにんにく炒め・牛乳

 今日の献立はすべて完食!給食室でも嬉しい献立でした。カツ丼のしょうゆタレも甘すぎて失敗したな・・・と私は思っていたのですが、残りがなくてビックリしました。ご飯にかけて食べたのでしょうね!秋になって気温も低くなり食欲も湧いてきています。残りの少ないメニューを心して作っていかなければ・・と、思いました。

10月14日

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   しめじご飯・鶏肉と里芋の煮物・ツナじゃがの袋焼き・牛乳

 今日は酒の肴の様な献立を作ってしまいました。袋状の油揚げの中に蒸して潰した じゃがいも、炒めたツナと長ネギを合わせ袋に入れてオーブンで焼きました。上から しょう油をまぶしてあります。わりと香ばしくてよく食べてくれましたよ!

10月13日

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   バタークッペパン・白身魚の五色あんかけ・パンプキンポタージュ・牛乳

 あんに埋まっているのが白身魚のから揚げです。魚はよく食べましたが、五色あんは残ってしまいました。パンプキンポタージュは生のかぼちゃをとたまねぎ、ベーコンと牛乳、生クリームで作ります。こちらは完食でした。

10月12日

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   わかめご飯・焼きぎょうざ・ちくぜん煮・みかん・牛乳

 焼きぎょうざは皆んな大好き!!全体で何個かの残りでした。

10月8日

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   シーフードリゾット・スパゲティーナポリタン・フレンチポテト・牛乳

 今日は全部が横文字のメニューです!!ちょっとイタリアンを気取ってみました!
リゾットはイタリアで麦の料理として発達した様ですが、近年東洋の米と融合してさらにおいしく食べられる様になりました。給食リゾットにはえび・いか・ほたてetcいろいろな具材が入っています。最後にナチュラルチーズを入れてコクをだします。大好きなフレンチポテトと一緒に残さず食べてくれるでしょう!

10月7日

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   チキンライスホワイトソースかけ・わかめスープ・みかん缶・ジョア

 今日はチキンライスの上にホワイトソースをかけていただく、おしゃれな献立でした!見た目もきれいでジョアもわかめスープもみかん缶もとてもよく食べています。そして今日は1年生の遠足でした。留守中にみかん缶やジョアの献立にしてしまいごめんなさいです!!!

 

10月6日

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   ビビンバ・ポテトのピザ焼き・フルーツコンポート・牛乳

今日の献立はとても忙しいものでした!しかし、子ども達は何も残さず食べてくれて◎◎◎です!ピザ焼きのじゃがいもは恩方産の「きたあかり」・・・甘みもありホクホクでチーズをのせてオーブン焼きにしました。

10月5日

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   コーヒーサンドパン・いが蒸し・中華炒め・みかん・牛乳


いが蒸しはシュウマイです。もち米を栗の「いが」に見立てて周りにまぶし20分位蒸します。今日のシュウマイは豆腐を入れませんでしたから、肉の味がきわだっておいしかったです!さて旬の栗のイメージに近ずけたでしょうか?
中華炒めはビーフン・にら・にんじん・たまねぎなどを使い作ります。ビーフンの原料は米の粉ですからお腹にかなりズッシリきました。

10月4日

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   ご飯・厚焼き卵・納豆(しょうゆ)・とん汁・牛乳

 左上に見えるのは納豆です!辛子・しょうゆは付いていません。学校で「ダシ割りしょうゆ」をポットでだしています。納豆は以外と人気があるのですよ。今日もよく食べてくれるでしょう

一方は「とん汁」です。じゃがいもは恩方産のホクホクじゃがいもでした!

9月30日

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   あなごちらし寿司・はんぺんとわかめの清まし汁・野菜のピリカラ・牛乳

 お酢のご飯を子ども達はあまり好きではないので、極力お酢は控えました。アナゴは別煮して具とアナゴを混ぜましたが結果はやはりいまひとつでした。少し生臭みがあったかもしれません。野菜のピリカラはよい「箸休め」だったのかよく食べていました。

9月29日

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   スパゲティーミートソース・ボイルサラダごまドレ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は保護者の皆様を対象に「給食試食会」が行われました。例年になく盛況で65名の方々が参加してくださいました。平田副校長のご挨拶のあと栄養士の話・・その後、給食の様子を参観したり試食したりで一時間半くらい時間をさいていただきました。
ご参加の皆様、本当にありがとうございまいた!皆様からのご意見ご感想を給食に生かしていきたいと思います。また来年ぜひご参加くださいね!

9月28日

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   カレーパン・野菜スープ・おうとう缶&ぶどう・牛乳

 パンは購入しましたが中身のキーマカレーは手作りです。パンに具をはさみパンコをつけて揚げました。カリカリとよく揚がっていて好評をいただきました!こういう揚げパンにはさっぱりした野菜のスープがよくあいますね。残りがどちらも少なかったです。フルーツはもちろん完食です!


9月27日

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   ご飯・変わりシュウマイ・こんにゃくマーボー・のりの佃煮・牛乳

 変わりシュウマイは肉だけではなく「絞り豆腐」を使っているのがちょっと変わっているのです。豆腐なので軟らかく、とてもヘルシーなシュウマイができました。のりの佃煮は普通の板のりで煮詰めてつくります。ご飯のお供にピッタリですね!湿気てしまった海苔でもOKです。ぜひ作ってみてください。

 水に海苔をちぎって入れふやかしておきます。(海苔の重さの5倍ぐらいの水)
しょうゆ・酒・みりん・さとうで煮て調味料がなくなるまで煮詰めます。最後に強火にしてよく混ぜると照りが出ていいですよ!

9月24日

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   マーボー丼・月見ごまだんご・茎わかめのごま油炒め・(冷)みかん・牛乳

 十五夜は22日でしたが、遅ればせながら「月見だんご」本日実施しました。一昨日から天気が悪くまた今日も「名月」が見られそうにありませんね。でも給食のだんごは好評でした(残1・4%)一年に1〜2回しか登場しない献立なので良く食べてくれたのでしょう。学校のだんごは白玉粉・上新粉をベースに作っていきます。モチモチしてやわらか〜い「ごまみたらし団子」でした。

9月22日

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   グラタントースト・きのこスパゲティー・コーンとたまごのスープ・牛乳

7月2日にもHPでご紹介したお皿パンを使って、今回はグラタンの具を入れてトーストしました。ナチュラルチーズがトロリととけて美味しかったです。今日の献立はボリュームがありすぎて指導が大変だったと担任の先生に言われてしまいました。反省・・

9月21日

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   わかめご飯・焼き魚(鮭)・いりどり・牛乳

 わかめご飯は乾わかめをフードカッターにかけてさらに細かくします。香ばしく炒ったごま塩とわかめをご飯に混ぜていただきますが、磯の香りがぷ〜んとしてサッパリとしたご飯です。鮭も食べ慣れているのか残量も少なく(1.6%)よく食べました。いりどりはごぼう・にんじん・さといもなどの根菜を使った煮物です。こちらは残りが多く出てしまいました。(25%)(泣)繊維質が多い優れた料理です。何とか好きになってほしいものです。

9月17日

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   きのことほたての炊き込み・笹かまぼこの二色揚げ・みそ汁・牛乳

 きょうのご飯は干しほたてと舞茸を使った炊き込みご飯です。香ばしい、しょう油と干しほたての香りが午前中から校舎を包みました!笹かまは一つがカレー味・一つが青のりです。それぞれ違った味が楽しめておいしかったです。みそ汁は恩方産のじゃがいもと三陸わかめを使いました!

9月16日

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   にんじんご飯・さばのおろしソース・肉じゃが・牛乳

 3年担任の先生からうれしいお便りを頂きました。給食についての子どもの感想です。内容は「今日は私の大好きな、さばのおろしソースでした。おいしすぎて4回もおかわりしちゃいました」・・なんて嬉しい事でしょう!給食室でもみんなで読みました。力がでます! ありがとう!

さばのおろしソース・・・生さばに片栗粉をまぶし油でから揚げにします。
ソースは おろした大根20g・根しょうが1g・万能ねぎ3g・しょうゆ4g
     さとう・みりん・酢・しろごま各1gずつをちょっと煮てサバにかける 

9月15日

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   チキンときのこのカレー・春雨スープ・生ジュース(オレンジ)

 秋を代表する味覚に「きのこ」があります。きょうはシメジを使ったカレーにしました。昔から「香り松茸・味しめじ」と言われる様にしめじには旨み成分が含まれているので味の良さは抜群です。食物繊維が豊富でカルシウムの吸収を上げるビタミンDを多く含みますからご家庭でもたっぷり食べて下さい!今日のお肉はチキンにしましたのでとてもヘルシーなカレーでした。じゃがいもは恩方産です!
子ども達も良く食べました ◎◎◎
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