3月10日

画像1 画像1
「マフィン・八王子ラーメン・とりのから揚げ・
      うずら卵のからめ煮・牛乳」
 
  ※ ラーメン・とりのから揚げは6年生のリクエストです
 
 子供たちのラーメン好きには、もう歯止めがかかりません!
とにかく、味噌でもしょうゆでも大好きなんです!今日はしょうゆベースの
ラーメンにしました。なると巻き・しなちくも入っています。
きっとカラッポで給食室へ返ってきますヨォ〜 ☆☆☆

3月9日

画像1 画像1
「かやくご飯・いかの松笠焼き・菜の花汁・牛乳」
 
 窓の外は雪!学校から見える山々もすっかり雪化粧をしています。
今日は日頃からお世話になっている安全ボランティアの皆様をお招きして
卒業していく6年生と給食を食べていただきました。外は雪でも、献立は
春の「菜の花汁」です。「おいしい・おいしい」と喜んで召し上がって
いただいた旨、伺いました。また、来年もお越し下さいね!

3月8日

画像1 画像1
「マーボー丼・にらたまスープ・うずら豆の甘煮・牛乳」
 
    ※にらたまスープは6年生のリクエストです。

 マーボー丼は豆腐料理の中では一番人気のメニューです!
うずら豆も前程は残りも少なくなりました。田舎風にやわらかく
煮付けてあります。

3月5日

画像1 画像1
「ポテトときんぴらのサンド・クリームシチュー・りんごジュース」
    ※ジュースは6年生のリクエストです。

 今日のサンドはポテトときんぴらの二種をはさんで食べました。
それぞれの違う食感を味わいながら食べるのがポイントです。

 

3月4日

画像1 画像1
「ご飯・焼き魚(さけ)・メンマとえのきの炒め煮・
    ワンタンスープ・牛乳」

 メンマは塩だしした後、えのきとごま油・しょうゆで炒め煮に
しました。ご飯に良く合うおかずで、子供たちもよく食べました。

3月3日

画像1 画像1
「天丼(えび・さつまいも)・なめこ入りみそ汁・いちご・
         ひなあられ・牛乳」  一応ひな祭り献立です。

 今日は「おひな祭り」女の子のお節句ですね。本来なら五目寿司の日
なのですが酸っぱいのが嫌なのか、あまり食べてくれないので天丼にしました。

3月2日

画像1 画像1
「かじき照り焼きバーガー・シチリアスパゲティー・粉ふき芋・牛乳」

 かじきまぐろは食べやすいのか、とても人気のある魚です。
パンはさんでバーガーにしてたべました。シチリアスパゲティーは
ナポリタンのようなものですが、ホールトマトを多く使いますので
甘さは控えめです。たかのつめとオリーブ油でちょっとピリカラです。

3月1日

画像1 画像1
 弥生3月!いよいよ春ですね。こんだて表にも書きましたが今月は卒業していく
6年生のリクエストを中心に献立をたてました。☆印のものがリクエストです。
今日はジョア・・・春らしいストロベリー味にしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 読み聞かせの会15:00〜
3/16 全校朝会