2月9日

画像1 画像1
今日はピーナツクリームをパンにはさんで三角にきりました。


2月8日

画像1 画像1
五穀ご飯には米・もちこめ・きび・むぎ・ごまなどが使って炊き込んでいます。
香ばしいご飯ですが、今日のはちょっと固めだったみたい・・・ごめんなさい!
鶏のつくねは豆腐の絞りと鶏ひき肉・れんこん・にんじん・ごぼう・ひじきを
みそ味で味付けしてやきました。もちろんタレつきです。

2月5日

画像1 画像1
「コーンピラフ」・・・バターライスにコーンとエリンギ・アーモンドクラシュを
まぜあわせたライスです。鶏肉のピリカラ焼きは下味をつけてこんがりと焼きました。
ミネストローネスープととてもよくあいました。

2月4日

画像1 画像1
「うま煮丼」にはイカ・むきえび・かまぼこ・メンマ・豚肉や他六種の野菜
がはいっています。とろみがあり、ごはんの上にかけてスルスル食べられ
ました。

2月2日

画像1 画像1
昨日は雪が降って今日も晴れないので寒い一日です。
こんな寒い日は熱々の「グラタン」がピッタリでした。
特に今日のはホタテやむきえびが入ったシーフード
グラタンです。残さず食べてくださいね。

2月1日

画像1 画像1
焼き魚は「さば」を使いました。給食室で高塩をしてオーブンで
焼いたものです。脂がのっていておいしかったのですが、子供たち
にはちょっと「うーん?」というものだった様です。
「けんちん汁」はしょうゆ仕立てです。地元のさといもは堅くしまっていて
ホクホクでした。

1月29日

画像1 画像1
今日で1月も終わりですね。寒い日には「おでん」が嬉しい献立です。
煮干でだしを採り、酒としょうゆで味付けしました。大根も下茹でして
やわらかく煮付けました。主食はごぼうをたっぷり使った「五目寿司」
です。

1月28日

画像1 画像1
左上のは今年の干支の「寅のパン」です。
1月も終わりになってしまうので急いでつけました。
かわいいでしょ?顔を食べるのがかわいそう・・と
女の子が言っていましたが、残りはかじりかけが数個でした。
ラザニアには、これまたかわいいリボン型のパスタを使っています。

1月27日

画像1 画像1
学校のカレーはルゥーから手つくりです。昔ながらの「じゃがいもカレー」
ですが子供たちも大好き!スープも恩方産の白菜・にんじん・ねぎを使いました。

1月26日

画像1 画像1
今日は4年生のリクエストこんだてでした。献立名は・・・
「坦坦めん・鶏肉のからあげ・ピリカラ野菜・りんごジュース」
です。坦坦めんは、みそラーメンの上に肉みそをのせて混ぜて食べます。
から揚げは1枚の残りもありませんでした!残るどころか、サンプルの
ラーメンも鶏肉もどこかへ紛失???誰だぁ〜!

1月25日

画像1 画像1
「ダイナミックおにぎり」は海苔を1枚使って自分で巻いてたべます。
形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。
「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が
ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。

1月22日

画像1 画像1
「わぁ!おいしそう〜私これ大好き!」と女の子・・いかの松かさ焼きの事です。
厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん
1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて
くださいね。

1月21日

画像1 画像1
今日の白身魚は名前がメルルーサというタラの仲間を使いました。
以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円
します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。

1月20日

画像1 画像1
スパゲティーミートソースを久しぶりに作りました。
残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは
青森産「サンふじ」です。

1月18日

画像1 画像1
左上のは納豆です。「だししょうゆ」は給食室の手つくりです。
納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。

1月14日

画像1 画像1
七草も過ぎてしまいましたが、せりの入った「七草ぞうすい」です。
じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも
アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。
もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。

1月13日

画像1 画像1
「きなこ揚げパン」は皆んな大好き!スープ代わりに「しゅうゆラーメン」を
つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。

1月12日

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。

12月22日

画像1 画像1
今日はクリスマス献立です。「クロワッサン・チョコパウンドケーキ・
とりのから揚げ・やさいのゴマドレ・コーンポタージュ・生ジュース」
の豪華版でした!!!給食費の計算が怖い!!

12月21日

画像1 画像1
「鶏のつくね焼き」は初めての献立です。しぼり豆腐・とり挽きを
ベースにれんこん・ごぼう・にんじん・ひじきなどを入れ成型します。
タレをかけていただきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 読み聞かせの会15:00〜
3/16 全校朝会