3月10日

画像1 画像1
「マフィン・八王子ラーメン・とりのから揚げ・
      うずら卵のからめ煮・牛乳」
 
  ※ ラーメン・とりのから揚げは6年生のリクエストです
 
 子供たちのラーメン好きには、もう歯止めがかかりません!
とにかく、味噌でもしょうゆでも大好きなんです!今日はしょうゆベースの
ラーメンにしました。なると巻き・しなちくも入っています。
きっとカラッポで給食室へ返ってきますヨォ〜 ☆☆☆

3月9日

画像1 画像1
「かやくご飯・いかの松笠焼き・菜の花汁・牛乳」
 
 窓の外は雪!学校から見える山々もすっかり雪化粧をしています。
今日は日頃からお世話になっている安全ボランティアの皆様をお招きして
卒業していく6年生と給食を食べていただきました。外は雪でも、献立は
春の「菜の花汁」です。「おいしい・おいしい」と喜んで召し上がって
いただいた旨、伺いました。また、来年もお越し下さいね!

3月8日

画像1 画像1
「マーボー丼・にらたまスープ・うずら豆の甘煮・牛乳」
 
    ※にらたまスープは6年生のリクエストです。

 マーボー丼は豆腐料理の中では一番人気のメニューです!
うずら豆も前程は残りも少なくなりました。田舎風にやわらかく
煮付けてあります。

3月5日

画像1 画像1
「ポテトときんぴらのサンド・クリームシチュー・りんごジュース」
    ※ジュースは6年生のリクエストです。

 今日のサンドはポテトときんぴらの二種をはさんで食べました。
それぞれの違う食感を味わいながら食べるのがポイントです。

 

3月4日

画像1 画像1
「ご飯・焼き魚(さけ)・メンマとえのきの炒め煮・
    ワンタンスープ・牛乳」

 メンマは塩だしした後、えのきとごま油・しょうゆで炒め煮に
しました。ご飯に良く合うおかずで、子供たちもよく食べました。

3月3日

画像1 画像1
「天丼(えび・さつまいも)・なめこ入りみそ汁・いちご・
         ひなあられ・牛乳」  一応ひな祭り献立です。

 今日は「おひな祭り」女の子のお節句ですね。本来なら五目寿司の日
なのですが酸っぱいのが嫌なのか、あまり食べてくれないので天丼にしました。

3月2日

画像1 画像1
「かじき照り焼きバーガー・シチリアスパゲティー・粉ふき芋・牛乳」

 かじきまぐろは食べやすいのか、とても人気のある魚です。
パンはさんでバーガーにしてたべました。シチリアスパゲティーは
ナポリタンのようなものですが、ホールトマトを多く使いますので
甘さは控えめです。たかのつめとオリーブ油でちょっとピリカラです。

3月1日

画像1 画像1
 弥生3月!いよいよ春ですね。こんだて表にも書きましたが今月は卒業していく
6年生のリクエストを中心に献立をたてました。☆印のものがリクエストです。
今日はジョア・・・春らしいストロベリー味にしました。

2月26日

画像1 画像1
 今日の献立は「鰆(さわら)の味噌焼き」です。字でわかる通り春を告げる魚
ですね。ただ、皮が薄く柔らかいので給食室では取り扱いにはとても気を使う
ものです。「ひじきと枝豆のご飯」はグリンピースの代わりに枝豆をつかいました。
とても春らしい綺麗なご飯でした。のっぺい汁の大根は恩方産です。

2月25日

画像1 画像1
手作りメンチカツです!ひき肉と一緒に茹でてクラッシュした大豆が
入っています。とても手間の掛かる献立ですが、ペペロンチーノとともに
子供たちの大好きなメニューの一つです。バンズパンにはさんで食べました。

2月24日

画像1 画像1
カノコの切れ目が入ったいかを甘辛く煮付けるととてもやわらかな
いかの煮物になります。あと一つの献立は「じゃがいものカレー煮」でした。 
肉じゃがにカレー風味を付けたと思ってください。

2月23日

画像1 画像1
今日の献立は「五目うどん」と「五平餅」・・・五平餅は柔らかく炊いた
ごはんをつぶし成型して甘味噌だれを全体にかけて焼きます。タレは
しょうゆ 4g
さとう 4g 
酒 2.5g         タレは一人分です。オーブントースターで
みりん 2.5g       13分くらい焼いてください。
ごまとクルミも 2.5g
みそ 1.3g

2月22日

画像1 画像1
「野沢菜とじゃこのふりかけ」は、中学校給食の献立から教えてもらいました。
野沢菜漬けをみじんにきざみ、お湯かけしたじゃこをごま油で炒め合わせました。
その後しろごまをふり入れます。残るかなぁ?と思っていましたが残りは300g
でOKでした。

2月19日

画像1 画像1
今日は純和風こんだて!「やきとり丼」は甘塩っぱく味付けした「あん」が
おいしいんです。焼き色をつけた棒ねぎと鶏肉でご飯がドンドンいけてしまいますね。
呉汁のなかには茹でてクラッシュした大豆をいれました。
あと一つの副菜「切り昆布の煮物」は残ってしまうだろうなぁ〜?

2月18日

画像1 画像1
今日は「給食縦割り遊び」の日です。楽しい雰囲気に合うように献立は
大好きなミートソースと手作り焼きプリンにしました。プリンの上に
フルーツをのせてたべます。ちょっとゴージャスな感じ・・・

2月17日

画像1 画像1
 おなじみの「じゃがいもカレー」です。グリンピースのかわりに ひよこ豆が
入っています。野菜はオーソドックスですがサラダ感覚で食べてもらいました。

2月16日

画像1 画像1
 えー?オムレツをパンにはさんで食べるの?と、お思いでしょうがコレが意外と
おいしいんです!オムレツの中にはウィンナーが入っています。牛乳も入れて、
ふっくら焼き上げました。果物は「デコポン」です。
 今日は恩方・美山の保育園児が給食室を覗いてくれました(ドア外から)
大きなお釜やしゃもじにビックリ! かわいい歓声があがりました。


2月15日

画像1 画像1
ししゃもはニンニクとしょうゆで下味をつけたものをから揚げにしました。
一人2本ずつです。茎わかめ炒めにはメンマも入っています。こちらは
佃煮風に仕上げました。

2月12日

画像1 画像1
5年生のリクエスト献立です。「きなこ揚げパン・みそラーメン・小魚ナッツ・牛乳」
で実施しました。子供たちは、とにかくみそラーメンが大好き!今やカレーライス
スパゲティーを上回る人気メニューです。

2月10日

画像1 画像1
「あじの石垣揚げ」は白ごま・黒ごまを石垣に見立てて天ぷらにしたもの
です。あじは中骨なしのフィーレを使いました。スープのほうれん草は
地元恩方のものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 読み聞かせの会15:00〜
3/16 全校朝会