1月28日

画像1 画像1
左上のは今年の干支の「寅のパン」です。
1月も終わりになってしまうので急いでつけました。
かわいいでしょ?顔を食べるのがかわいそう・・と
女の子が言っていましたが、残りはかじりかけが数個でした。
ラザニアには、これまたかわいいリボン型のパスタを使っています。

1月27日

画像1 画像1
学校のカレーはルゥーから手つくりです。昔ながらの「じゃがいもカレー」
ですが子供たちも大好き!スープも恩方産の白菜・にんじん・ねぎを使いました。

1月26日

画像1 画像1
今日は4年生のリクエストこんだてでした。献立名は・・・
「坦坦めん・鶏肉のからあげ・ピリカラ野菜・りんごジュース」
です。坦坦めんは、みそラーメンの上に肉みそをのせて混ぜて食べます。
から揚げは1枚の残りもありませんでした!残るどころか、サンプルの
ラーメンも鶏肉もどこかへ紛失???誰だぁ〜!

1月25日

画像1 画像1
「ダイナミックおにぎり」は海苔を1枚使って自分で巻いてたべます。
形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。
「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が
ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。

1月22日

画像1 画像1
「わぁ!おいしそう〜私これ大好き!」と女の子・・いかの松かさ焼きの事です。
厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん
1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて
くださいね。

1月21日

画像1 画像1
今日の白身魚は名前がメルルーサというタラの仲間を使いました。
以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円
します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。

1月20日

画像1 画像1
スパゲティーミートソースを久しぶりに作りました。
残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは
青森産「サンふじ」です。

1月18日

画像1 画像1
左上のは納豆です。「だししょうゆ」は給食室の手つくりです。
納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。

1月14日

画像1 画像1
七草も過ぎてしまいましたが、せりの入った「七草ぞうすい」です。
じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも
アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。
もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。

1月13日

画像1 画像1
「きなこ揚げパン」は皆んな大好き!スープ代わりに「しゅうゆラーメン」を
つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。

1月12日

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。

12月22日

画像1 画像1
今日はクリスマス献立です。「クロワッサン・チョコパウンドケーキ・
とりのから揚げ・やさいのゴマドレ・コーンポタージュ・生ジュース」
の豪華版でした!!!給食費の計算が怖い!!

12月21日

画像1 画像1
「鶏のつくね焼き」は初めての献立です。しぼり豆腐・とり挽きを
ベースにれんこん・ごぼう・にんじん・ひじきなどを入れ成型します。
タレをかけていただきます。

12月17日

画像1 画像1
今日は「たてわり給食」です。寒いので「みそ煮こみうどん」
にしました。平太麺を使った野菜たっぷりのうどんです。
お相手は手つくりの黒ごまパン・・とてもよく食べてくれました。

12月16日

画像1 画像1
旬の「琵琶湖産わかさぎ」をからあげにしました。
(一人5〜6本)心配した苦味もありませんでした。
じゃがいもご飯は干しホタテ貝とお醤油とじゃがいもの
炊き込みご飯です。

12月15日

画像1 画像1
ナンとキーマカレー(ひき肉を使ったカレー)は子供たちが
大好きなメニューの一つです。ちぎったナンにカレーを少しずつ
つけていただきます。

12月14日

画像1 画像1
「わかめとコーン」の中には別に煮つけた油揚げをいれました。
「いか大根」は大根をやわらかく下茹でした後、煮付けました。

12月11日

画像1 画像1
「かやくごはん」は具のたっぷり入った、五目ごはんです。
今日は、はんぺんいりのすまし汁と組みあわせました。

12月10日

画像1 画像1
3年生のリクエスト献立です。ポンテケージョパン・みそラーメン・
れんこん(ごぼうも・・)チップス・コーヒー濃縮&牛乳でした。
さすがに3年生はよく食べていました。

12月9日

画像1 画像1
四川豆腐丼はちょっとピリカラに味付けした
豆腐の煮物です。今日はとてもよく食べてくれて
残りは4パーセントでした!◎◎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 保護者会(高)
3/2 全校朝会 保護者会(低)
3/4 保護者会(中)
3/5 児童集会 6年生を送る会(3校時)