3月1日

画像1 画像1
 弥生3月!いよいよ春ですね。こんだて表にも書きましたが今月は卒業していく
6年生のリクエストを中心に献立をたてました。☆印のものがリクエストです。
今日はジョア・・・春らしいストロベリー味にしました。

2月26日

画像1 画像1
 今日の献立は「鰆(さわら)の味噌焼き」です。字でわかる通り春を告げる魚
ですね。ただ、皮が薄く柔らかいので給食室では取り扱いにはとても気を使う
ものです。「ひじきと枝豆のご飯」はグリンピースの代わりに枝豆をつかいました。
とても春らしい綺麗なご飯でした。のっぺい汁の大根は恩方産です。

2月25日

画像1 画像1
手作りメンチカツです!ひき肉と一緒に茹でてクラッシュした大豆が
入っています。とても手間の掛かる献立ですが、ペペロンチーノとともに
子供たちの大好きなメニューの一つです。バンズパンにはさんで食べました。

2月24日

画像1 画像1
カノコの切れ目が入ったいかを甘辛く煮付けるととてもやわらかな
いかの煮物になります。あと一つの献立は「じゃがいものカレー煮」でした。 
肉じゃがにカレー風味を付けたと思ってください。

2月23日

画像1 画像1
今日の献立は「五目うどん」と「五平餅」・・・五平餅は柔らかく炊いた
ごはんをつぶし成型して甘味噌だれを全体にかけて焼きます。タレは
しょうゆ 4g
さとう 4g 
酒 2.5g         タレは一人分です。オーブントースターで
みりん 2.5g       13分くらい焼いてください。
ごまとクルミも 2.5g
みそ 1.3g

2月22日

画像1 画像1
「野沢菜とじゃこのふりかけ」は、中学校給食の献立から教えてもらいました。
野沢菜漬けをみじんにきざみ、お湯かけしたじゃこをごま油で炒め合わせました。
その後しろごまをふり入れます。残るかなぁ?と思っていましたが残りは300g
でOKでした。

2月19日

画像1 画像1
今日は純和風こんだて!「やきとり丼」は甘塩っぱく味付けした「あん」が
おいしいんです。焼き色をつけた棒ねぎと鶏肉でご飯がドンドンいけてしまいますね。
呉汁のなかには茹でてクラッシュした大豆をいれました。
あと一つの副菜「切り昆布の煮物」は残ってしまうだろうなぁ〜?

2月18日

画像1 画像1
今日は「給食縦割り遊び」の日です。楽しい雰囲気に合うように献立は
大好きなミートソースと手作り焼きプリンにしました。プリンの上に
フルーツをのせてたべます。ちょっとゴージャスな感じ・・・

2月17日

画像1 画像1
 おなじみの「じゃがいもカレー」です。グリンピースのかわりに ひよこ豆が
入っています。野菜はオーソドックスですがサラダ感覚で食べてもらいました。

2月16日

画像1 画像1
 えー?オムレツをパンにはさんで食べるの?と、お思いでしょうがコレが意外と
おいしいんです!オムレツの中にはウィンナーが入っています。牛乳も入れて、
ふっくら焼き上げました。果物は「デコポン」です。
 今日は恩方・美山の保育園児が給食室を覗いてくれました(ドア外から)
大きなお釜やしゃもじにビックリ! かわいい歓声があがりました。


2月15日

画像1 画像1
ししゃもはニンニクとしょうゆで下味をつけたものをから揚げにしました。
一人2本ずつです。茎わかめ炒めにはメンマも入っています。こちらは
佃煮風に仕上げました。

2月12日

画像1 画像1
5年生のリクエスト献立です。「きなこ揚げパン・みそラーメン・小魚ナッツ・牛乳」
で実施しました。子供たちは、とにかくみそラーメンが大好き!今やカレーライス
スパゲティーを上回る人気メニューです。

2月10日

画像1 画像1
「あじの石垣揚げ」は白ごま・黒ごまを石垣に見立てて天ぷらにしたもの
です。あじは中骨なしのフィーレを使いました。スープのほうれん草は
地元恩方のものです。

2月9日

画像1 画像1
今日はピーナツクリームをパンにはさんで三角にきりました。


2月8日

画像1 画像1
五穀ご飯には米・もちこめ・きび・むぎ・ごまなどが使って炊き込んでいます。
香ばしいご飯ですが、今日のはちょっと固めだったみたい・・・ごめんなさい!
鶏のつくねは豆腐の絞りと鶏ひき肉・れんこん・にんじん・ごぼう・ひじきを
みそ味で味付けしてやきました。もちろんタレつきです。

2月5日

画像1 画像1
「コーンピラフ」・・・バターライスにコーンとエリンギ・アーモンドクラシュを
まぜあわせたライスです。鶏肉のピリカラ焼きは下味をつけてこんがりと焼きました。
ミネストローネスープととてもよくあいました。

2月4日

画像1 画像1
「うま煮丼」にはイカ・むきえび・かまぼこ・メンマ・豚肉や他六種の野菜
がはいっています。とろみがあり、ごはんの上にかけてスルスル食べられ
ました。

2月2日

画像1 画像1
昨日は雪が降って今日も晴れないので寒い一日です。
こんな寒い日は熱々の「グラタン」がピッタリでした。
特に今日のはホタテやむきえびが入ったシーフード
グラタンです。残さず食べてくださいね。

2月1日

画像1 画像1
焼き魚は「さば」を使いました。給食室で高塩をしてオーブンで
焼いたものです。脂がのっていておいしかったのですが、子供たち
にはちょっと「うーん?」というものだった様です。
「けんちん汁」はしょうゆ仕立てです。地元のさといもは堅くしまっていて
ホクホクでした。

1月29日

画像1 画像1
今日で1月も終わりですね。寒い日には「おでん」が嬉しい献立です。
煮干でだしを採り、酒としょうゆで味付けしました。大根も下茹でして
やわらかく煮付けました。主食はごぼうをたっぷり使った「五目寿司」
です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 保護者会(高)
3/2 全校朝会 保護者会(低)
3/4 保護者会(中)
3/5 児童集会 6年生を送る会(3校時)