平成27年11月30日  献立

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焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 みかん 牛乳


5年生が育てた大根を味噌けんちんで使用しました。学校の畑で収穫した大根の味は格別に感じられますね。大根は寒くなればなるほど甘くなるそうです。土の中で凍らないように糖分をふやす大根の知恵なのだそうです。よく味わって、しっかり食べてくださいね。5年生の皆さん、ありがとうございました!

平成27年11月27日  献立

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ごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜のごまおかか 牛乳


今日は八王子トレインズ応援メニューで、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。水に恵まれた地域の高月町で収穫したてのお米です。ごはんは栄養があって、腹持ちもよく、成長する児童の皆さんに必要な食べ物です。丈夫な体を作るためにも、たくさん食べてくださいね!

平成27年11月26日  献立

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マーボー丼 春雨スープ 茎ワカメのじゃこ炒め 牛乳


春雨スープに使用した小松菜は八王子産でした。近くでとれた食材を使うと、輸送に伴う環境汚染が少なくなります。フードマイレージ = 食材量(トン) × 輸送距離(キロメートル) で、食料輸送の負荷を数値化して表しています。

平成27年11月25日  献立

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黒砂糖食パン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳


ジュリエンヌは千切りの意味です。千切り野菜(玉ねぎ・人参・キャベツ)と鶏肉のスープでした。キャベツは八王子産です。

平成27年11月24日  献立

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かてめし 秋の澄まし汁 京がんもの煮物 浅漬け 牛乳

今日は和食です。出汁の旨味を味わえる澄まし汁には、しめじと黄色のイチョウ型蒲鉾も入り秋の装いです。かてめしは酢飯で、鶏肉・人参・ごぼう・蓮根・干し椎茸・こんにゃく・竹輪・油揚げ・白ごまが入っています。

平成27年11月20日  献立

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五穀ごはん ワカメのにんにく炒め イカのカリント揚げ 肉じゃが 牛乳


今日は勤労感謝の日の献立(五穀豊穣)の五穀ごはんでした。にんにく味のワカメとイカのカリント揚げも好評でした。

平成27年11月19日  献立

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チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳


ヨーグルトポムポムはりんごを使ったケーキです。フランス語でりんごのことをポムと言うことから名前がついたそうです。りんごにはおなかの調子を整え、疲れをとる栄養があります。ヨーグルトには血や肉になる栄養があります。今が旬のりんごを味わってくださいね。

平成27年11月18日  献立

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ごはん 白身魚のレモンソースがけ さつま芋の味噌汁 五目金平 牛乳


白身魚はメルルーサでした。五目金平は、鶏肉・人参・ごぼう・糸こんにゃく・いんげん・白ごまが入っています。

平成27年11月17日  献立

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和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳

きのこは食物繊維が多くビタミンも豊富です。骨を強くする働きもあります。とっても体によいので、しっかり食べましょう!今日はしめじとエリンギが入った和風きのこピラフでした。

平成27年11月14日  献立

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セサミトースト チキンビーンズ ホットサラダ 牛乳


土曜日でしたが学芸会で給食がありました。野菜や鶏肉、パンなど当日納品の食材を納品してくださる業者さんのご協力で無事に提供できました。いつもありがとうございます。

平成27年11月13日  献立

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五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 牛乳

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。七五三は11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。給食をしっかり食べて、元気に成長しましょう!

平成27年11月12日  献立

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さつま芋ごはん すき焼き風煮物 煮浸し みかん 牛乳


秋の献立のさつま芋ごはんでした。すき焼き風煮物は豚肉を使用しています。今日の野菜は、生姜・長ねぎ・人参・小松菜が八王子産でした。みかんは、熊本産の塩みかんで甘かったです。

平成27年11月11日  献立

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麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳


今日は鮭の日です。十一十一を縦に書くと圭になり、魚へんをつけると鮭になるからです。鮭の照り焼きで食べました。魚のたんぱく質は丈夫な体を作り、DHA・EPAは頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにします。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいので、しっかり食べましょう!

平成27年11月10日  献立

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あしたばパン とびうおメンチ 粉ふき芋 ミネストローネ 牛乳

今日は地場産メニューです。あしたばパンは、東京都八丈島産のあしたば粉末を使用したパンです。とびうおメンチは、東京都八丈島産のとびうおミンチと鶏挽肉・絞り豆腐・玉ねぎ・キャベツを使用した手作りです。とびうおの別名はあごです。野菜も人参が八王子産、キャベツが立川産でした。

平成27年11月9日   献立

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中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳


ポップビーンズは、乾物の大豆をやわらかく煮た後で片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩で味付けしています。中華丼は、豚肉・いか・エビ・人参・白菜・筍・さやえんどう・干し椎茸と具沢山です。今週は地場産ウィークです。八王子産の野菜をたくさん使用します。今日は、人参・生姜・長ねぎが八王子産でした。

平成27年11月6日   献立

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鶏ごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き じゃが芋の味噌汁 小松菜の煮浸し 牛乳


ごぼうを選ぶときは、太さが均一でひげ根の少ないものがよいそうです。鶏ごぼうごはんには、ごぼうの他に鶏肉・油揚げ・人参・干し椎茸・グリーンピースが入っています。煮浸しの小松菜は八王子産でした。

平成27年11月5日   献立

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味噌煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳  


酒まんじゅうは手作りで、さつま芋で作った餡が入っています。酒かすの風味も効いています。うどんの小松菜は八王子産でした。

平成27年11月4日   献立

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きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ みかん 牛乳


今日は、大人気のきなこ揚げパンでした。きなこは大豆を煎ってから粉末にしたものです。給食のポトフは、けずり節のだしに塩コショウの味付けで、やさしい味に仕上がります。
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