平成26年9月30日   献立

カツ丼 なめこ味噌汁 煮びたし 牛乳

今日は、カツ丼です。卵を使わないで、たまねぎのたれをカツの上に

かけていただきます。 さっぱりして食が進みます。

なめこの味噌汁は、なめこをさっと煮込み作りました。

美味しく仕上がりました。
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平成26年9月29日   献立

とりごぼうピラフ いかのハーブ焼き ABCスープ 牛乳

今日のいかのハーブ焼きは、にんにく・セロリ・パセリ・バジル・バター

オリーブオイル・塩に、漬け込みます。オーブン180度で15分焼きます。

とりごぼうピラフと合います。 ABCスープは、具だくさんで、野菜中心です。
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平成26年9月26日   献立

クッパ じゃがもちの味噌だれ 大豆の磯煮  冷凍みかん 牛乳

じゃがもちの味噌だれは、ジャガイモを皮を剥いて、蒸かします。

蒸かしたら、ジャガイモをつぶします。その中に、牛乳・さとう・塩・ツナを

入れて混ぜます。 良く練ったら、丸く形を作り 味噌だれをぬり 

オーブンで焼きます。 是非お家でもお子さんと、作られたら楽しいと思います! 


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平成26年9月25日   献立

吹き寄せおこわ 田舎汁 ピリ辛きゅうり みかん 牛乳

今日は、五年生が、清水移動教室に出かけました。それに合わせて

「給食試食会」を開催しました。

24名の参加をいただきました。11時45分から始めました。

学校給食の話や、「給食ができるまで」のお話をしました。

給食を食べた後に「アンケート」を書いてもらいました。 美味しかったとの声を

たくさんいただきました。
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平成26年9月24日   献立

セサミトースト ポークビーンズ コールースロー 牛乳

今日の献立は、定番です。 セサミトーストは、胡麻を擂って、砂糖とバター

を混ぜて、パンにぬりオーブンで焼いて出来上がりです。

香ばしく美味しく出来ました。
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平成26年9月22日   献立

さつま芋ご飯 さんまの筒煮 味噌汁 牛乳

今日は、秋の献立です。  旬のさんまを使いました。「筒煮」を作りました。

旬のさつま芋を使って「さつま芋ご飯」を炊きました。

さつま芋の甘さが、よく出て美味しくいただけました。

さつま芋・・一個200gぐらいで、264kcalです。ビタミンC ビタミンB6が

豊富です。

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平成26年9月19日   献立

中華丼 きのこスープ ごまがらめ 牛乳

中華丼は、何種類もの、材料を使用しました。

豚肉・いか・むきえび・うずら・にんじん・にら・たまねぎ・白菜・もやし

干し椎茸・きくらげ・給食献立は、野菜中心です。

とても美味しく出来ました。
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平成26年9月18日   献立

ひじきご飯 ぎせい豆腐 ご汁 牛乳

今日の「ぎせい豆腐」は、しぼり豆腐が入って、ヘルシーに出来ました。

低い温度で、じっくりとオーブンで焼きました。

ひじきご飯 ご汁 ぎせい豆腐 よく食べていました。

低学年の子供達が、「美味しかった」と声をかけてくれました。
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平成26年9月17日   献立

マーガリンパン なすときのこのグラタン 野菜のスープ みかん 牛乳

今日のグラタンは、なすとしめじを使いました。 ルーは、きつね色に炒め

ケチャップが入った「グラタン」です。なめらかに美味しく出来ました。

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平成26年9月16日   献立

ごはん 白身魚の野菜あんかけ のっぺい汁 くきわかめの生姜炒め 牛乳

今日の献立は、野菜を沢山使いました。 白身魚をでんぷんでカリッと揚げて、

野菜あんをかけていただきます。  

のっぺい汁にも、野菜が沢山入りました。 新潟県・奈良県・島根県が

「のっぺい汁」の有名な県です。
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平成26年9月12日   献立

ごはん 納豆 鶏肉のごまザンギ もやしのナムル 牛乳

今日は、子供達の大好きな献立です。

「鶏肉のごまザンギ」は、どんな料理か知っている人もいると思いますが、

説明します。 鶏肉のごまザンギは、「とりのから揚げ」のことです。

北海道の釧路が発祥の地です。

釧路のザンギは、下味の付いたものではなく専用のたれを付けて食べます。

名前の由来は、「ザーギ」に「運」がつくように「ン」をつけて「ザンギ」と

名付けられました。今日の「鶏肉のザンギ」美味しく出来ました。

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平成26年9月11日   献立

わかめご飯 鯖の味噌煮 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳

今日の献立は、「和風」です。 わかめご飯の中は、きびを入れました。

ちりめんじゃこも、入ってます。 

五目きんぴらの中身は、(ごぼう・人参・れんこん・さやいんげん

豚肉・糸こんにゃく)です。  栄養満点です。
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平成26年9月10日   献立

スパゲティミートソース わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳

学校のミートソースは、水を使わないで作ります。

材料(豚ももひき肉・たまねぎ・人参・にんにく・セロリ・ホールトマト

ピューレ・ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・赤ワイン・サラダ油)を

使います。

野菜の味がでて、美味しく出来上がりました。

子供達も、よく食べました。
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平成26年9月9日   献立

麦ごはん 海苔の佃煮 韓国風肉じゃが 京がんもの煮つけ 牛乳

韓国風肉じゃがは、小学校では「豆板醤」を使って作ります。

ちょっと辛めで、ご飯のおかずになります。

とても美味しく出来ました。子供達も、よく食べました。 

残菜が、少なく良かったです!
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平成26年9月8日   献立

ミルクパン お月見蒸し 春雨とひじきの炒め物 ワンタンスープ 牛乳

今日は、「十五夜の給食献立」です。十五夜は、月見団子を食べます。

給食は、お月見蒸しを作りました。

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを

飾ったり、団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。
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平成26年9月5日   献立

みそラーメン 豚の角煮 ボイルキャベツ ブルーベリーマフィン 牛乳

今日の「ブルーベリーマフィン」は、恩方の中村農園さんで採れた、ブルーベリーを

使用しました。新鮮で 大きいつぶで、甘酸っぱいです。

豚の角煮は、学校では、 豚バラ肉を使用しました。(生姜・酒・みりん・砂糖

醤油・こしょう)で、味をつけます。 ことこと煮て美味しく出来ました。
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平成26年9月4日   献立

マーボなす丼 もずくスープ ラーサイ 牛乳

今日も、非常食「アルファー化米」を使い マーボなす丼を作りました。

アルファ―化米は、水やお湯を注ぐだけで、ご飯が出来上がります。

給食では、お湯を沸かしてその中に、アルファー化米を入れてかき混ぜて

ふたをして、30分で出来上がります。
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平成26年9月3日   献立

きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 魚介とナッツの炒め物 牛乳

きなこ揚げパンは、大人気です。  高温でパンを、さっと揚げます。よく油をきり

砂糖ときなこを まぶします。べたべたしなく さっぱりしています。

美味しくいただけました。

今日は、しめじをたくさん使いました。 100gあたりエネルギーは、18kcalです。


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平成26年9月2日   献立

チキンカレー 卵スープ 大根ごまサラダ 牛乳

二学期が、始まりました。夏休みボケにならないように、朝ごはんを

食べて 元気な一日にしましょう!

8月30日〜9月5日は防災週間  「防災米」を食べます。

アルファ化米を、給食で調理して出しました。

「防災米」は、八王子の防災課からいただきました。
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