平成27年3月6日 献立
チリコンカンライス 温野菜サラダ 磯ポテト 牛乳
チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州が発祥の地です。 久しぶりの「チリコンカンライス」で、完食のクラスが多かったです。 平成27年3月5日 献立
ひじき大豆ご飯 焼きししゃも 玉こんにゃくの土佐煮 かきたま汁 牛乳
今日は、具だくさんの「ひじき大豆ご飯」です。ひじきのカロリー10gで 14kcalです。低カロリーで栄養満点です。 こんにゃくの土佐煮もよく味がしみて、美味しく出来ました。 平成27年3月4日 献立
ブドウパン タンドリ―チキン コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳
タンドリ―チキンは、インド料理です。 トマトケチャップ ヨーグルト カレー粉 塩 こしょう にんにく 生姜に漬け込んで、オーブンで焼きます。 こんがり美味しく焼き上がりました。 平成27年3月3日 献立
手巻きちらし寿司 ホキの味噌焼き 春のお吸い物 牛乳
今日は、「ひなまつり献立」です。お世話になった方をお招きして 子供達と、給食を食べました。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」とも呼ばれます。 平成27年3月2日 献立
ご飯 ふりかけ 豆腐の旨煮 春野菜の辛し和え 牛乳
菜の花の話をします。 菜の花のはじめて物語 弥生時代に中国から伝わったといわれています。 はじめは、油をとる原料として使われていました。 明治時代以降に、花が咲く前に野菜として食べるようになりました。 春を告げる野菜・・ ほのかな苦みと独特の香、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、 春の訪れを告げる野菜です。 |