平成27年3月6日   献立

チリコンカンライス 温野菜サラダ 磯ポテト 牛乳

チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州が発祥の地です。

久しぶりの「チリコンカンライス」で、完食のクラスが多かったです。


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平成27年3月5日   献立

ひじき大豆ご飯 焼きししゃも 玉こんにゃくの土佐煮 かきたま汁 牛乳

今日は、具だくさんの「ひじき大豆ご飯」です。ひじきのカロリー10gで

14kcalです。低カロリーで栄養満点です。

こんにゃくの土佐煮もよく味がしみて、美味しく出来ました。

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平成27年3月4日   献立

ブドウパン タンドリ―チキン コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳

タンドリ―チキンは、インド料理です。 トマトケチャップ ヨーグルト 

カレー粉 塩 こしょう にんにく 生姜に漬け込んで、オーブンで焼きます。

こんがり美味しく焼き上がりました。
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平成27年3月3日   献立

手巻きちらし寿司 ホキの味噌焼き 春のお吸い物 牛乳

今日は、「ひなまつり献立」です。お世話になった方をお招きして

子供達と、給食を食べました。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、

「桃の節句」とも呼ばれます。
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平成27年3月2日   献立

ご飯 ふりかけ 豆腐の旨煮 春野菜の辛し和え 牛乳

菜の花の話をします。 菜の花のはじめて物語

弥生時代に中国から伝わったといわれています。

はじめは、油をとる原料として使われていました。

明治時代以降に、花が咲く前に野菜として食べるようになりました。

春を告げる野菜・・

ほのかな苦みと独特の香、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、

春の訪れを告げる野菜です。



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