平成25年10月31日   献立

磯ごはん 鯖のごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳

「きりたんぽ」についてお話しします。

「きりたんぽ」とは、お米をねって棒に巻きつけて、焼いてから棒をはずした

ちくわのかたちの食べ物です。 「たんぽ」とは、わたを丸めて布で包んだ

もので、その形が、「たんぽ」をつけた槍 に似ていたので「たんぽ」と

呼ばれたそうです。秋田県を代表する郷土料理です。

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平成25年10月30日   献立

秋刀魚のかば焼き丼 のっぺい汁 小松菜の煮浸し 牛乳

今日のかば焼きは、旬の秋刀魚を使いました。揚げたての秋刀魚にたれを

かけたので、良く浸み込んで美味しくできました。

さんまのたれ4人分・・醤油大4・酒大2・砂糖大2でたれができます。
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平成25年10月29日   献立

ごまご飯 えび豆腐 結び昆布の煮もの 牛乳

ごまご飯の、胡麻についてお話しします。 胡麻は肝機能を改善・コレストロールを

おさえる効果があります。  一日摂取目安は10〜15gです。

どんな料理にも胡麻を入れると良いですね。
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平成25年10月28日   献立

セサミパン パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きりんご 牛乳

10月31日がハロウィン祭りですが、少し早いですが、今日ハロウィン献立を

しました。♥ ハロウィンは、アメリカのお盆です。霊を祭るお祭りです。


パンプキンシチューにかぼちゃを入れました。ほくほくして美味しいシチューが

できました。

焼きりんごは、りんごの甘さと酸味がよくでて、美味しくできました。
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平成25年10月25日   献立

ツナご飯 春雨と肉団子スープ ちくわの甘辛煮 牛乳

ツナ缶について・・まぐろ・かつお類の魚です。ひとくちにツナ缶と言っても

調理の違いでさまざまです。

今日のツナご飯は、ごぼう・人参・ツナを煮てご飯に混ぜます。

美味しくできました。最近恩一小の子供達が、作り方のレシピをほしいと

話に来ます。お家で、御家族と作っていただけたら嬉しいです。



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平成25年10月24日   献立

ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしのナムル中華炒め みかん 牛乳

ししじゅうしは、沖縄の料理です。刻み昆布・豚肉の千切り

油揚げを炒め煮にして、

炊きあがったご飯に混ぜます。栄養満点で、食べやすいです。


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平成25年10月22日   献立

スープスパゲティ スコーン コールスロー 牛乳

今日のスコーンの作り方について

 ★1 小麦粉・ベイキングパウダー・グラニュー糖を振るいます。

バターは溶かしておきます★1に、ヨーグルトを入れて混ぜます。

次にとかしバターを入れ 最後に胡麻を入れて、よく練ります。

耳たぶぐらいの固さにして丸めてオーブンで焼きます。180度ぐらいの温度です。

美味しいスコーンができます。簡単に作れます。作ってみてください。
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平成25年10月21日   献立

鮭ご飯 ご汁 キャベツと油揚げの胡麻和え 牛乳

今日の鮭ご飯は、鮭を焼いて骨を取り除き 鮭をほぐして混ぜました。

あっさりして美味しいです。

ご汁は、大豆を煮てミキサーにかけて細かくして、汁に入れました。

練りごまも入れました。 こくが出て美味しくできました。
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平成25年10月18日   献立

秋のご飯 豆腐のまさご揚げ すまし汁 みかん 牛乳

今日の秋のご飯は、秋の野菜やキノコを使ったご飯です。

もち米をいれました。子供達もたくさん食べてくれました。

豆腐のまさご揚げは、じゃこ・えび・とりの挽肉・豆腐・玉葱・人参・干ししいたけ

を使っています。 美味しくできました。
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平成25年10月17日   献立

あんかけ焼きそば じゃがいものバター煮 牛乳

今日のあんかけ焼きそばは、野菜をたくさん使用しました。(人参・玉葱・ニラ

もやし・キャベツ・干ししいたけ・しなちく)野菜の味が良く出ていて美味しく

できました。

じゃがいものバター煮は、じゃがいもを蒸かし、たれにからめて出来上がりです。

簡単に出来て美味しく頂けます。 

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平成25年10月16日   献立

ミルクパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳


今日の豆腐ハンバーグは、お肉よりも豆腐のほうが多いのでヘルシーです。

低カロリーで食べやすいです。 今日の、ハンバーグにつけるソースは赤ワインを

使いました。こくがでました。美味しくできました。
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平成25年10月15日   献立

さつま芋ご飯 いかの松かさ焼き 味噌けんちん汁 みかん 牛乳

さつま芋は、薩摩(鹿児島地方)で良く栽培されたことに由来して「サツマイモ」

の名がつきました。

さつま芋を使った料理はたくさんあります。 ★さつま芋を皮を剥いて、

コロコロに切ります。小麦粉・砂糖・ベイキングパウダー・水 練ります。

丸めて、アルミカップにのせて20分蒸します。昔ながらの おまんじゅうが

できます。
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平成25年10月11日   献立

チンジャオロースー丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳

チンジャオロースーは、中国の料理です。中国ではチンジャオロースーを

作るときは、豚肉を使用します。日本は、牛肉を使うことが多いです。

今日の給食のチンジャオロースーは、豚肉を使用しました。

ごはんの上にかけて食べます。ごはんと一緒に美味しく頂けます。
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平成25年10月10日   献立

わかめご飯 厚焼きたまご カレー肉じゃが みかん 牛乳

わかめご飯は、炒ったごま・カットわかめを、炊いたご飯に混ぜます。

シンプルですが、美味しく頂けます。

卵焼きは、とても美味しい味でした。(豚ひき肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけ)

卵の中の具を、トマト・枝豆など入れてお弁当のおかずに良いです。


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平成25年10月9日   献立

ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ 皮つきベイクドポテト 牛乳

今日のビーンズドライカレーは、大豆を入れました。柔らかくなるまで煮て

ミキサーで、細かくしてカレーの中に入れました。甘味がまして子供達に

食べやすくできました。 
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平成25年10月8日   献立

豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリからこんにゃく 牛乳

豆腐・・・大豆の絞り汁(豆乳)をにがりによって固めた加工食品です。

今日は、豆腐のうま煮丼を作りました。

野をたくさん使いました。(長ネギ・人参・たけのこ・チンゲン菜・干ししいたけ)

美味しくできました。
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平成25年10月7日   献立

ライトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

今日のポークビーンズは、甘みが出て子供達に食べやすかったです。

大豆をたくさん使うので、栄養がしっかりとれます。

ライトフランスパンと一緒に食べると食が進みます。
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平成25年10月4日   献立

豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 巨峰 牛乳

ひじきについて・・・骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化・便秘解消にききます。

鮭のごまマヨネーズ焼きは、 みじんのたまねぎ 炒りごま・みそ・みりん

マヨネーズ・のソースを作って鮭の上にかけて、オーブンで焼きます。

美味しくできました。

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平成25年10月3日   献立

カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ みかんジュース

今日は、新しい献立のパリパリウインナーを作りました。

ウインナーを餃子の皮に、包んで油で揚げます。カリッと揚がりました。

子供達は喜んでいただきました。 残りがほとんどなかったです。

じゃがいものポタージュは、家庭でも簡単にできます。

★玉ねぎを透き通るまで炒め じゃがいもをことこと煮ます。

柔らかくなったら ミキサーにかけます。 もう一度温度を上げて 

パセリを散らして出来上がり!
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平成25年10月2日   献立

きなこ揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳

今日は久しぶりに、きなこ揚げパンです。柔らかいパンでした。

揚げたら外はカリッと 中はふわっとして、とても 美味しくできました。

きなこ・・・大豆を炒って皮をむき 挽いた粉のことを言います。

語源は、黄なる粉で 黄な粉とも書きます。
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