平成25年9月30日   献立

ミルクパン カレースープ煮 鯨の竜田揚げ きゅうりのピクルス 

巨峰 牛乳

今日の献立の中で、鯨の竜田揚げを紹介します。

鯨に、にんにく・生姜・酒・醤油に漬け込みます。上新粉につけて揚げます。

カリッと揚がります。臭みはなく美味しく頂けます。

鯨は、ドコサヘキエン酸(DHA)  ドコサベンタエン酸(PPA)が豊富です。
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平成25年9月27日   献立

夕焼けご飯 ぎせい豆腐 月見だんご汁 巨峰 牛乳

9月19日が十五夜でした。 遅くなりましたが、今日月見だんごを作り

けんちん汁に入れて作りました。 

十五夜は、月見だんご・・・戦前から昭和中期にかけて、

柿・栗などをそなえて祝いました。


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平成25年9月26日   献立

ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにく炒め 巨峰 牛乳

今日は、給食試食会でした。30人ちかくの保護者の方が参加していただきました。

あまり家庭で食べない献立を、試食会にだしました。

美味しかったと言う意見が多かったです。バランスが良かった。 調理員さんの

苦労・愛を感じました。など うれしい意見ありがとうございました!

えのきたけ・・・カリウムが多い。内臓・脂肪を落とすのに効果あり
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平成25年9月25日   献立

ハヤシライス イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳

ハヤシライスの由来・・・早矢仕有的が、医師として勤務していた時に

病院食として出したことで 広まりました。

玉ねぎをたくさん使って作りました。ブラウンルーは手作りです。
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平成25年9月24日   献立

五穀ご飯 いかの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮

ふりかけ(ごまアーモンド) 牛乳

手作りふりかけ・・いろいろなレシピあります。今日のふりかけは、かつおぶし粉

アーモンドクラッシュ・白炒りごま・みりん・醤油 アーモンドとごまを、乾煎り

します。かつおぶし・みりん・醤油を入れて炊きます。 

美味しいふりかけができます。 家庭で、作ってみてください。 

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平成25年9月20日   献立

カレー南蛮 じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 巨峰 牛乳

今日の、豆腐ドーナッツは  薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆腐(絹)

混ぜて よく練ります。一つ60gにして 輪にして揚げます。

きなこ・砂糖にまぶして出来上がりです。 とても美味しくできました。
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平成25年9月19日   献立

麦ごはん さんまの梅煮 なめこの味噌汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳

さんまの梅煮を紹介します。 梅干しは種を除いて 生姜は薄切りにします。

さんまは、三等分に筒切りにします。 

さんまと梅を、醤油・みりん・酒で40分〜1時間ことこと煮ます。

骨まで、やわらかい「さんまの梅煮」の出来上がりです。



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平成25年9月18日   献立

きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー かりかりサラダ

プルーン 牛乳

今日の献立は、盛りだくさんでした。 かりかりサラダは、ワンタンの皮を

揚げて野菜サラダと混ぜて食べます。カリッとして美味しいです。
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平成25年9月17日   献立

栗ご飯 赤魚の味噌焼き けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

今日の栗ご飯は、米・もち米・塩・酒・栗を炊きました。

シンプルですが、とても美味しくできました。

けんちん汁の由来・・建長寺の修行僧が作っていたので「建長汁」が 

なまって「けんちん汁」になりました。
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平成25年9月13日   献立

麦ごはん ししゃもとちくわの二食揚げ かぼちゃと小松菜の味噌汁

野菜の胡麻おかか 牛乳

南瓜・・・ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えました。

今日の天ぷらは、青のりを入れてししゃもを揚げました。

カレーを入れて竹輪を揚げました カラット揚がりました。
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平成25年9月12日   献立

ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 牛乳

グラタン・・フランスのドーフィネ地方が発祥の地  郷土料理です。

今日のグラタンは、里芋・ブロッコリー・しめじ・など秋野菜を

使いました。  さっぱりしています。
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平成25年9月11日   献立

チャーハン 棒餃子 きのこスープ ピリからきゅうり 牛乳

今日の、棒餃子は 春巻きに似た形で鉄板焼きにしたものです。

はるさめ・豚ひき肉・にら・白菜・にんにく・しょうが・の具材が入っています。

ボリューム満点です。 美味しく出来上がりました。
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平成25年9月10日   献立

きのこの和風ピラフ 白身魚のハーブ焼 キャベツとベーコンのスープ 

ミニトマト 牛乳

白身魚・・・タイ・ヒラメ・カレイ・アイナメ・カサゴ・アンコウ・キスなどの

種類があります。

白身魚のハーブ焼は、バジル・にんにく・パセリ・バター・オリーブオイル

白ワイン・塩・こしょう・漬け込みます。

パン粉を上に、振って オーブンで焼きます。美味しくできました。

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平成25年9月9日   献立

ちらし寿司 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳

ちらし寿司は、その家庭によって具材が違います。

そのおうちのおふくろの味ですね

野菜がたくさん取れて、「栄養満点」です。

根菜チップスは、揚げ油でじっくり揚げていきます。

パリッとして、歯ごたえがあり 美味しくできました。
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平成25年9月6日    献立

たこ飯 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 巨峰 牛乳

たこ飯の作り方・・スライスしたたこを 醤油・酒・さとうを入れて 

弱火でことこと煮ます。 柔らかくなったらうずらの卵を入れて、卵に色がつくまで煮ま

す。 米に、醤油・酒を入れて炊きます。  たことうずらの具と炊きあがったご飯と

混ぜて出来上がりです。簡単にできますので試してみてはいかがですか。

巨峰・・アントシアニンが含まれています。人房が300gほどです。
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平成25年9月5日   献立

マーボ茄子丼 冬瓜スープ 冷凍みかん 牛乳

冬瓜について・・低カロリーで、栄養成分のカリウムが豊富です。

今日のマーボ茄子丼 とても美味しくできました。

辛さも、丁度良く食べやすくできました。 
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平成25年9月4日 献立

夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳

今日の、献立のブルーベリーは恩方にある中村農園に 給食室の職員と先生と

ブルーベリーを摘みに行きました。

蚊と蜂と格闘しながら 新鮮なブルーベリーを一生懸命摘みました。とても甘かったです

  
ブルーベリーを砂糖と煮て ブルーベリーソースを作りました。

ヨーグルトにかけて 子供達に出しました。  美味しく出来上がりました。


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平成25年9月3日   献立

野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ プルーン 牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。 よろしくお願いします。

野菜リゾットは、たくさんの野菜を使って作りました。

野菜の味が良く出ました。 美味しく出来上がりました。

ひとくちメモ・・プルーンは日本では、西洋すももと、言います。
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