平成25年4月30日 献立

五穀ごはん 鯖のみそ煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳

赤米について・・古代米とも言います。中国では「紅米」と呼ばれて

います。種皮・果皮にタンニンの赤色色素を含んでいます。

赤飯の起源ではと言われています。
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平成25年4月26日 献立

たこチャーハン ワンタンスープ 豆あじのから揚げ 牛乳

豆あじのから揚げは、頭から食べれるように揚げました。

サクサクした触感で美味しくできました。
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平成25年4月25日 献立

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ナン キーマカレー 春野菜のポトフ みしょうかん 牛乳

今日のキーマカレは、だいず入りです。

ポトフは、野菜をたくさん使いました。スープに野菜の味がよくでました。

平成25年4月24日 献立

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中華丼 もずくスープ まめ黒糖 牛乳

中華丼・・野菜を、ちいさめに切りました 低学年に食べやすくしました。


平成25年4月23日 献立

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磯ごはん 擬製豆腐 たけのこの土佐煮 牛乳
 
今日は、和風給食です。 たけのこは今が、旬です。

擬製豆腐は、美味しくできました。

平成25年4月22日 献立

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ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ 牛乳

今日の ホワイトルーは、上新粉(米粉)で作りました。

あっさりしたグラタンになりました。

平成25年4月19日 献立

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ゆかりごはん 白身魚のみそマヨ焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳

白身魚のみそマヨ焼きは、みそ・マヨネーズ・玉ねぎみじん・みりん・パセリ・塩

を混ぜてソースを作ります。魚の上にのせてオーブンで焼きます。

平成25年4月18日 献立

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カレーライス フルーツヨーグルト 牛乳

給食のカレールーは手作りです。カレー粉を炒って作りました

こくがでて美味しくできました。

平成25年4月17日 献立

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ジャージャー麺 フライドポテト くだもの 牛乳

ジャージャー麺・・炒めためんの上に、もやしと肉みそをのせます。

肉みその中身は、豚ひき肉・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・長ネギ・干ししいたけ

生姜・にんにくです。


平成25年25年4月16日 献立

菜の花ごはん 魚の香味焼き 筑前煮 牛乳

菜の花ごはん・・・いり卵を菜の花に見立てて、小松菜と一緒にご飯に混ぜます。

春色の混ぜご飯です。
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平成25年4月15日

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ジャムサンド 洋風おでん ごまめナッツ 牛乳

今日から一年生が始まりました。これからも恩一小の給食を楽しみにしてください。

平成25年4月12日 献立

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そぼろごはん ごま汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

今日はそぼろごはんが、人気がありました。残菜がとても少なかったです。

平成25年4月11日 献立

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"マーボー丼 わかめスープ もやしの中華炒め 牛乳
今日から給食が始まりました。 しっかり食べて登校してください。"

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