平成26年2月13日   献立

きびご飯 豆腐ボール甘酢あん 味噌汁 ぴりからこんにゃく ポンカン 牛乳

今日の豆腐ボール甘酢あんの作り方は、豆腐のしぼり・たらのすり身・鶏ひき肉

ねぎ・人参・卵・ひじき・酒・塩を混ぜ 捏ねて、ハンバーグの形にして、揚げます。

揚がったらたれをかけて出来上がりです。たれ(醤油・砂糖・酒・酢・水・でんぷん)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月12日   献立

デニッシュロール ポークビーンズ フルーツ白玉 牛乳

今日の献立は、子供達の好きなフルーツ白玉を、作りました。

白玉粉と豆腐をこねて、耳たぶの硬さにします。 お湯を沸かして茹でます。

浮き上がってきたら、茹で上がります。フルーツと白玉・シロップをを一緒にし

温度を上げたら出来上がりです。 美味しく出来ました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月10日

今日は、大雪で、休校になりました。給食もなしになりました。

1日 雪かきをしました。 2年生の児童のお父さんが

除雪機を持ってきてくれて、除雪していただきました。ありがとうございました。 

また12日から、給食作り頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月7日   献立

ビビンバ チンゲン采と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の献立は、子供達に人気です。残さず食べました。

ひとくちメモ・・・チンゲン采は、ビタミンA・Cを含み 風邪の予防に良いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月6日   献立

麦ごはん 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳

今日の献立は、納豆を出しました。美味しく食べてくれました。

納豆・・蒸し煮した大豆を、納豆菌の働きで醗酵させたものです。

和風献立でしたが、よく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月5日   献立

バターロールパン ポテトグラタン わかめスープ 黄桃缶 牛乳

今日は、子供達の好きな献立です。 グラタンの中身は じゃがいも・鶏肉

玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピース・むきエビ・です。美味しく出来ました。

残菜も少なかったです。  エビのうま味は、グリシン・ベタインがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月4日   献立

四川豆腐丼 コーンと卵のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

四川豆腐丼は、中国四川の料理です。唐辛子・山椒・豆板醤などを使った

辛い料理です。 給食では、辛さは、ほどほどです。 子供達に食べられる

辛さです。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年2月3日   献立

ひじきご飯 焼きいわし 味噌けんちん汁 胡麻和え 福豆 牛乳

2月3日は、節分です。 

最近では、恵方巻きを食べる家庭も増えました。

「鬼は外 福は内」と叫びながら 豆まきをします。

柊の枝に、いわしの頭を刺して 玄関に置くと鬼が、近づかないと言われます。

西日本の習慣です。

福になるように、「福豆」を出しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針