12月20日の給食

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今日で、2学期の給食は終了です。

今日のこんだては、カレーライス・きのこサラダ・りんごの缶詰・牛乳です。


3学期の給食は、1月10日から始まります。お楽しみに!

12月19日の給食

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今日のこんだては、パンドリーナ・リザーブチキン(タンドリーチキンorバーベキュードチキン)・わかめサラダ・ペペロンチーノ・コーンとたまごのスープ・牛乳です。

今日は、リザーブ給食でした。あらかじめ予約してもらっていたタンドリーチキンとバーベキュードチキンのどちらかが配膳されます。


今日で1・2年生は、2学期の給食が終了しました。明日、12月20日は、3年生から6年生までの給食となります。


12月18日の給食

18日のこんだては、エビチャーハン・春雨スープ・豆あじの香り揚げ・くだもの(みかん)・牛乳でした。

12月17日の給食

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今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・豆腐ハンバーグ・野菜のうま煮・牛乳です。


12月14日の給食

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14日のこんだては、ちゃんぽんうどん・五平餅・金時豆の甘煮・くだもの(みかん)牛乳です。

12月13日の給食

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13日のこんだては、ごまごはん・いかの松笠焼き・五目豆腐・くだもの(紅マドンナ1/4)・牛乳です。


紅マドンナは、まだ流通量の少ない柑橘類ですが、年に一度くらい給食で使用しています。甘くてぷるんぷるんのみかんです。

12月12日の給食

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12日のこんだては、マロンパン・ポークビーンズ・ピリカラきゅうり・牛乳です。


ピリカラきゅうりは大根入りです。この大根は、2年生が大切に育ててきたものを「給食で使ってください」と届けてくれたものです。

12月11日の給食

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今日のこんだては、中華丼・みそおでん・たまごスープ・牛乳です。

中華丼のうずらのたまごは児童に人気があるようで、配食する給食当番さんも慎重になるようです。

ある先生のクラスでは、盛り付けの時に全員に同じ数をのせた結果、食缶の中にはうずらのたまごがたくさん残ってしまっていた…なんてことも。おかわりの時も「うずらのたまごは、一人何個までですか?」なんて質問が出るそうです。

12月10日の給食

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今日のこんだては、スパゲティーミートソース・かわり大学芋・みかんヨーグルト・牛乳です。


12月7日の給食

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7日のこんだては、麦ごはん・鯖のカレー揚げ・肉じゃが・茎わかめの生姜煮・牛乳でした。

12月6日の給食

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今日の給食は、ソフトフランス・パンプキングラタン・ABCスープ・くだもの(キウイフルーツ1/2)・牛乳です。

12月5日の給食

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今日の給食は、シーフードピラフ・ジュリエンヌスープ・ベイクドポテト・くだもの(みかん)・牛乳です。


ベイクドポテトは、皮つきの冷凍ポテトを油で揚げずにオーブンで焼き上げたものです。こんがり焼くと香ばしくておいしいです。揚げるのに比べてカロリーも抑えられます。

12月4日の給食

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今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・鮭の西京焼き・ごま汁・牛乳です。


鮭の西京焼きのは、ベテランぞろいの調理員も初挑戦のレシピでした。西京焼きというと甘い西京みそに漬けた魚を焼きますが、今日のレシピは少し洋風にアレンジしてあります。みそ、さとう、ケチャップ、ごま油に、にんにく、しょうがのすりおろしをいれたタレに鮭を漬け込みました。

みそにケチャップ!?と思われるかもしれませんが、どことなく西京焼きの風味が感じられました。

子どもたちにも好評で、残りも少なく一安心でした。

12月3日の給食

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3日のこんだては、初登場のチキンライスのチーズソースかけ・野菜スープ・カリカリ大豆・牛乳でした。

チーズソースは、ホワイトソースにたっぷりのとろけるチーズを溶かし入れてあります。少量しかかかりませんが濃厚なチーズの風味があります。アツアツですとチーズフォンデュのようにトローッとのびるのですが、昨日は寒かったので教室ではのびなかったかもしれません・・・残念。
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