3月5日

画像1 画像1
「ポテトときんぴらのサンド・クリームシチュー・りんごジュース」
    ※ジュースは6年生のリクエストです。

 今日のサンドはポテトときんぴらの二種をはさんで食べました。
それぞれの違う食感を味わいながら食べるのがポイントです。

 

3月4日

画像1 画像1
「ご飯・焼き魚(さけ)・メンマとえのきの炒め煮・
    ワンタンスープ・牛乳」

 メンマは塩だしした後、えのきとごま油・しょうゆで炒め煮に
しました。ご飯に良く合うおかずで、子供たちもよく食べました。

3月3日

画像1 画像1
「天丼(えび・さつまいも)・なめこ入りみそ汁・いちご・
         ひなあられ・牛乳」  一応ひな祭り献立です。

 今日は「おひな祭り」女の子のお節句ですね。本来なら五目寿司の日
なのですが酸っぱいのが嫌なのか、あまり食べてくれないので天丼にしました。

3月2日

画像1 画像1
「かじき照り焼きバーガー・シチリアスパゲティー・粉ふき芋・牛乳」

 かじきまぐろは食べやすいのか、とても人気のある魚です。
パンはさんでバーガーにしてたべました。シチリアスパゲティーは
ナポリタンのようなものですが、ホールトマトを多く使いますので
甘さは控えめです。たかのつめとオリーブ油でちょっとピリカラです。

3月1日

画像1 画像1
 弥生3月!いよいよ春ですね。こんだて表にも書きましたが今月は卒業していく
6年生のリクエストを中心に献立をたてました。☆印のものがリクエストです。
今日はジョア・・・春らしいストロベリー味にしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 全校朝会 委員会活動
3/12 読み聞かせの会15:00〜