3月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚のマヨネーズ焼き 

   ★変わりきんぴら ★呉汁 ★牛乳


 今日はきんぴらについてのお話です。「きんぴら」という料理はせん切りにした材料を油で炒め、しょうゆやさとうで味をつけた料理です。「きんぴら」という名前は、その昔、江戸時代に語られた物語の主人公「坂田の金平」の名前からつけられました。この坂田金平さんは、みなさんの知っている「金太郎」子どもです。金太郎の子どもという設定で、とても強くて勇ましい武勇伝として語られました。ごぼうの歯ごたえやピリッとした辛さが坂田金平の強さに通じることから「きんぴらごぼう」という料理の名前がうまれ、他の材料で作った料理でも「きんぴら」と呼ぶようになりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校運営協議会議事録

見守りシート

ベーシックドリル解答

子どものおうえんページについて

行事予定

学校長より

新型コロナウィルスに負けるな

体を動かそう

給食室

運用ポリシー

GIGAスクール構想