カテゴリ
TOP
メール用カテゴリ
今日の出来事
学校行事
校長室から
給食室から
最新の更新
4年生_外国語活動8
4年生_外国語活動7
4年生_外国語活動6
4年生_外国語活動5
4年生_外国語活動4
4年生_外国語活動3
4年生_外国語活動2
4年生_外国語活動
あまどい清掃
2月10日
2月9日
朝から雪2
朝から雪
2月8日
クラブ見学
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2月10日
こぎつねうどん・一口五平餅・こんにゃくの味噌おでん・みかん・牛乳
五平餅は長野の山間部に伝わる郷土料理で、潰したご飯を成型しクルミ・ごまなどの入った甘味噌ダレをかけて焼きます。五平餅と言う響きと味は故郷の「おふくろの味」を連想させますね。今日の給食は全体をその「おふくろの味」でまとめてみました。
こぎつねうどんは、その名の通り油揚げを甘めに煮てダシのきいた五目うどんと合わせました。うずら卵も入っています。
こんにゃくは三角切りでこちらも甘味噌です。お子さんの口にあわせて一口サイズです。
<<
2011年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
年間行事予定
平成22年度年間行事予定表
教育課程
教育課程
学校経営方針
学校経営方針