6月6日(金)の給食

画像1 画像1
・もちきびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

アジは、5月から7月の初夏が旬の魚です。
「味がとてもおいしい」ことから「アジ」という名前になったそうです。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
・タコライス
・ポップビーンズ
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。
汗を出したり食べ物の消化をよくしたりします。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・チンゲンサイスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・八王子産キャベツのホワイトシチュー
・野菜とじゃこサラダ
・牛乳

今日は八王子産の春きゃべつをたっぷり使用しました。
春のきゃべつは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。
ふわっと軽く、生で食べてもおいしいです。

5年生 家庭科

画像1 画像1
玉むすび、玉どめ いよいよ裁縫に挑戦です。
針に糸を通すことなど初めての学習が多かったですが最後までがんばりました。

4年生 認知症ってなあに

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は「八王子市高齢者あんしん相談センター川口」をお招きして授業をしました。
認知症の方の、記憶の仕方はどんな特徴があるのか、どんな接し方をすると良いのかなどいろいろなことを学びました。

50周年 全校写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期したドローンによる航空写真と全校写真撮影を行いました。
ドローンの動きに興味津々な子供たちでした。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・中華スープ
・くだもの(きよみ)
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30