9月9日(月)の給食・赤魚の香味焼き ・ごまあえ ・さつま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月9日(月)全校朝会 59月9日(月)全校朝会 49月9日(月)全校朝会 39月9日(月)全校朝会 29月9日(月)全校朝会 19月6日(金)の給食・照り焼きチキン ・クリームシチュー ・ミックスソテー ・りんごジュース 今日のガーリックライスのにんにくは、 すべて楢原小の畑、ハピネスファームで収穫したものを 使用しました。 香り豊かなガーリックライスになりました。 9月5日(木)の給食・野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・牛乳 今日のあげパンは、 八王子産の桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使用し、 周りにも桑の葉粉をまぶしています。 桑の葉パンは、八王子の給食のために、 パン屋さんが特別に作ってくださいました。 9月4日(水)の給食・魚の辛みそ焼き ・ごじる ・冬瓜のそぼろ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は八王子産の冬瓜を使って作りました。 9月3日(火)の給食・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方の土は石が多く、水はけがいいので 果物を育てるのにぴったりな地域です。 ・農薬は使わない ・大きな実がとれるように、冬にも木の手入れをする ・「大好きなひとにあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手で摘む ・ていねいに選別する というのが、恩方ブルーベリーのこだわりだそうです。 給食室で煮て、ジャムにしました。 八王子のこだわりのおいしさが、ぎゅっと詰まっています。 9月2日(月)の給食・野菜と卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日のスタミナ丼には、 楢原小の畑、ハピネスファームでとれた にんにくをたっぷり使っています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! ※台風の影響で仕入れ困難な野菜があり、 一部食材を変更しました。 9月2日(月)全校朝会 39月2日(月)全校朝会 29月2日(月)全校朝会 18月30日(金)の給食・ペイザンヌスープ ・くだもの(黄桃) ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 給食をしっかり食べて、少しずつ学校での生活リズムを 取り戻していきましょう。 チリコンカンライスは、みじんぎりの玉ねぎをたっぷり炒めて作ります。 豆は、金時豆です。 |