地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月25日(水) 今日の給食

5月25日(水)<今日の献立>

・はち大根おろしスパゲッティ
・海藻サラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

*八王子産の大根で作りました。
さっつぱりしていてこれからの時期にぴったりです。


画像1 画像1

5月24日(火) 今日の給食

5月24日(火)<今日の献立>

・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

画像1 画像1

5月23日(月) 今日の給食

5月23日(月)<今日の献立>

・五穀ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・サマー清見オレンジ
・牛乳

*「五つ星そろえてバランスアップ献立」に名前が変更になりました。
引き続きバランスよく食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金) 今日の給食

5月20日(金)<今日の献立>

・じゃこごはん
・かつおの竜田揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・牛乳

*かつおは今がおいしい時期です。
画像1 画像1

5月19日(木) 今日の給食

5月19日(木)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・ツナポテト餃子
・豆黒糖
・牛乳

*八王子ラーメンは、刻みたまねぎが特徴です。
画像1 画像1

5月18日(水) 今日の給食

5月18日(水)<今日の献立>

・ごはん
・擬製豆腐
・やさいのごまおかか和え
・ご汁
・清見オレンジ
・牛乳


画像1 画像1

5月17日(火) 今日の給食

5月17日(火)<今日の献立>

・チャーハン
・手作り魚ナッツ
・ワンタンスープ
・みしょうかん
・牛乳

画像1 画像1

5月13日(金) 今日の給食

5月13日(金)<今日の献立>

・みそチキンカツ丼
   ボイルキャベツ添え
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳


画像1 画像1

5月12日(木) 今日の給食

5月12日(木)<今日の献立>

・ごはん
・ひじきのいため煮
・厚揚げのチーズ田楽
・いりどり
・牛乳

画像1 画像1

5月11日(水) 今日の給食

5月11日(水)<今日の献立>

・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ


*今日は、広島県の郷土料理です。

*昨日第2回委員会活動が行われ、今日から「給食充実委員会」の児童が、食育メモ等を放送の時間に読むことになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火) 今日の給食

5月10日(火)<今日の献立>

・チョコチップパン
・チキンビーンズ
・グリーンアスパラの温サラダ
・きよみオレンジ
・牛乳

*グリーンアルパラガスは今が旬です。地中からのびる若い芽を収穫します。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ光りをあてずに育てたものです。今日の緑色のグリーンアスパラガスは、太陽を浴びて育てたものです。
画像1 画像1

5月9日(月)今日の給食

5月9日(月)<今日の献立>

・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそけんちん
・牛乳

*こともの日には、たくさんの空高くこいのぼりが泳いでいましたね。
ししゃもをこいのぼりに見立てました。
画像1 画像1

5月6日(金) 今日の給食

5月6日(金)<今日の献立>

・赤米ごはん
・さわらのてりやき
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・カラオレンジ
・牛乳

*5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。
画像1 画像1

4月28日(木) 今日の給食

4月28日(木)<今日の献立>

・グリンピースご飯
・ほきのごまがらめ
・もやしの辛子和え
・ご汁
・牛乳

*今日は、2年生が1,2校時に、全校人数分のグリンピースのさやむきをしました。それを給食室で洗い、ゆでてグリンピースご飯を作りました。自分たちでむいたグリンピースは格別です。口々に早く食べたいといってむいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水) 今日の給食

4月27日(水)<今日の献立>

・春トマトはちナポ
・ツナポテトパイ
・はるかオレンジ
・牛乳

*はちナポとは、八王子ナポリタンの略です。八王子ナポリタンとは、八王子のB級グルメで、八王子の野菜を使用していること、きざみたまねぎが乗っていることです。
今日は、オリジナルのつけ麺タイプのはちナポです。


画像1 画像1

4月26日(火) 今日の給食

4月26日(火)<今日の献立>

・ごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・ひじきのいため煮
・牛乳

*今日は、和食です。ごはんは左側におき、はしを上手に使って食べましょう!
画像1 画像1

4月25日(月) 今日の給食

4月25日(月)<今日の献立>

・たけのこごはん
・いかのまつかさ煮
・塩にくじゃが
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*たけのこは今が旬です。あっという間に「たけ」になります。たけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいです。

画像1 画像1

4月21日(木) 今日の給食

4月21日(木)<今日の献立>

・三番叟(さんばそう)ごはん
・とりの桑都(そうと)味噌焼き
・定式幕(じょうしきまく)あえ
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

*今日は、八王子の伝統文化「八王子車人形御膳」です。

*桑の葉で色をつけた味噌ソースは甘めなのですが、子どもたちは、最初は不思議そうにおそるおそる口にしていました。弐分方小の近くにもたくさん桑の葉があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水) 今日の給食

4月20日(水)<今日の献立>

・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*新タマネギは柔らかく、みずみずしいです。
画像1 画像1

4月19日(火) 今日の給食

4月19日(火)<今日の献立>

・(セルフ)ココアクリームサンド
・ウインナーポトフ
・清見オレンジ
。牛乳

*ココアクリームは給食室で作りました。自分でパンにぬって食べます。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

子ども見守りシート

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

こんだてひょう

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

学校運営協議会

PTAより

スクールカウンセラーだより