地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月20日(木) 今日の給食

1月20日(木)<今日の献立>

・胚芽パン
・疫病退散!Dr.肥沼ランチ
・アイントップフ(Eintopf)
・牛乳

☆疫病退散!Dr.肥沼ランチ
昨年開催された「第3回こども屋台選手権」で第三小学校のチームが考案し、グランプリを受賞した料理です。
第三小学校の卒業生である肥沼信次氏は、医学を勉強するため1937年にドイツへ留学し、第二次世界大戦後には旧東ドイツの都市・ヴリーチェンに開設された伝染病医療センターの所長として、チフス等の治療に尽力しました。
そんな肥沼氏をモチーフにしているため、肉団子にはドイツの国旗の色である黒・赤・金の3色のソースがかかっています。
また、ポテトの上には肥沼氏が好きだった桜がのっています。

☆アイントップフ(Eintopf)
ドイツの家庭的なスープです。多くの野菜が入っていることが特徴です。
今の寒い時期に食べると体が温まりますね。

ということで、今日の給食はドイツを感じられるメニューになっています。
Guten Appetit!
画像1 画像1

1月19日(水) 今日の給食

1月19日(水)<今日の献立>

・むぎごはん
・玉子焼き
・八王子産かす汁
・南蛮キャベツ
・紅マドンナオレンジ
・牛乳
画像1 画像1

1月18日(火) 今日の給食

1月17日(火)<今日の献立>

・ごはん
・麻婆豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ
・牛乳

*八王子産のかぶを使用しました。今が旬です。
画像1 画像1

1月17日(月) 今日の給食

1月17日(月)<今日の献立>

・チキンライス
・アーモンドポテト
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳

*今日は、いつも弐分方小でお世話になっている農家の尾崎さんが育てた白菜を使って作りました。
画像1 画像1

1月14日(金) 今日の給食

1月14日(金)<今日の献立>

・古代ご飯

・いかの七味焼き
・いりどり
・味噌汁
・はれひめオレンジ
・牛乳

*1月15日は小正月です。あずきがゆを食べる地域もあります。あずきの赤が厄除けの意味もあり、無病息災を願っていると言われています。今日は、赤米を使って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日〈木)今日の給食

1月13日(木)<今日の献立>

・味噌煮込みうどん
・豚しゃぶサラダ
・八米っこカップケーキ
・みかん
・牛乳

*味噌煮込みうどんは、煮干しと削り節でだしをとりました。汁まで飲めるように作ってあります。保健の武田先生の元気応援メニューです。「野菜がたっぷり入って栄養満点!体も温まります」とのことです!

*八王子産の米粉で作ったカップケーキです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(水) 今日の給食

1月12日(水)<今日の献立>

・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。1月11日は鏡開きでしたので、今日は、あずきを煮て、豆腐でこねた白玉で、「白玉あずき」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(木) 今日の給食

12月23日(木)<今日の献立>

・チキンライス
・ウイングスティックのカレー煮
・野菜のポタージュ
・桑都カップケーキ
・セレクト飲み物

*今日で2学期の献立は終了です給食に対してご理解、ご協力をありがとうございました。

*今日はセレクト飲み物です。牛乳、ミルクコーヒー、乳酸飲料、オレンジジュースの中から、あらかじめ選んだ飲み物を飲みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水) 今日の給食

12月22日〈水)<今日の献立>

・むぎごはん
・さわらのゆうあん焼き
・かぼちゃすいとん
・もやしの辛子和え
・牛乳

*今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が永長い日です。

*八王子産ゆずは、さわらのゆうあん焼きに使用しています。ゆず湯に入ると体が温まります。

*カボチャは、かぜの予防にもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火) 今日の給食

12月21日(火)<今日の献立>

・(セルフ)ココアクリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごま醬油
・牛乳

*ココアクリームサンドは、自分でパンに塗って食べます。

*白菜とブロッコリーが八王子産です。今がおいしい時期です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(月) 今日の給食

12月20日(月)<今日の献立>

・ソースカツ丼
・じゃがいもとひじきの煮物
・いもがらの味噌汁
・牛乳

*今日は山梨県の郷土料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金) 今日の給食

12月17日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま味噌煮
・けんちん汁
・ピリ辛白菜
・紅マドンナオレンジ
・牛乳

*八王子産の白菜です。白菜は霜にあたると甘くなります。
煮たり、炒めたり、鍋、漬物でも何でもあう冬の万能野菜です。

:鯖はコトコト煮ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日〈木) 今日の給食

12月16日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・根菜チップス
・りんご缶
・牛乳

*今日の根菜チップスは、れんこん、サツマイモ、じゃがいもです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 今日の給食

12月15日(水)<今日の献立>

・三色丼
・八王子白菜のスープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

*今日は、そぼろと、たまごと、茎わかめの三色です。
そぼろの中には、肉の他ににんじんやゴボウも入っています。
知らずに野菜も食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 今日の給食

12月14日(火)<今日の献立>

・とりごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・紅マドンナ
・牛乳


画像1 画像1

12月13日(月) 今日の給食

12月13日(月)<今日の献立>

・ごはん
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・はれひめ
・牛乳

*れんこんはこれからが旬です。穴が先が見通せるという理由で縁起が良い食べ物の一つです。

画像1 画像1

12月10日(金) 今日の給食

12月10日(金)<今日の献立>

・ミルクパン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・冬トマトはちナポスープ仕立て
・はやかオレンジ
・牛乳

*冬トマトはちナポスープ仕立ては、リボンパスタをゆでて、最後に粉チーズと八王子産の刻み玉ねぎを入れて作りました。八王子ナポリタン倶楽部とのコラボメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(木) 今日の給食

12月9日(木)<今日の献立>

・キムチとたまごのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・牛乳

*棒餃子は一つずつ作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水) 今日の給食

12月8日(水)<今日の献立>

・ごはん
・〈手作り)おかかこんぶふりかけ
・焼きししゃも
・さつま汁
・八王子産ゆず大根
・みかん
・牛乳

*さつま汁はさつま揚げとサツマイモが入っています。

*八王子産のゆずと大根を使用して作りました。

画像1 画像1

12月7日(火) 今日の給食

12月7日(火)<今日の献立>

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・フレンチポテト
・牛乳

*たまねぎをじっくり炒めて作りました。
ルーから作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新型コロナウイルス感染症対策

子ども見守りシート

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

こんだてひょう

事務室より

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

PTAより

スクールカウンセラーだより

GIGAスクール

体罰防止宣言ポスター

お子さんの学力向上のために大切なこと