地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月21日(月) 今日の給食

2月21日(月)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・ほうれん草と豆腐のスープ
・牛乳

*八王子産のほうれん草を使用しました。

画像1 画像1

2月18日〈金) 今日の給食

2月18日(金)<今日の献立>

・天狗ごはん
・高尾山揚げ もみじあんかけ
・すいあい汁
・山の幸和え
・牛乳

*今日は、「高尾山御膳」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 今日の給食

2月17日(木)<今日の献立>

・パインコッペパン
・八王子牛乳のドリア
・わかめとツナのサラダ
・白いんげん豆のスープ
・乳酸飲料

*八王子市にある磯沼牧場の牛乳を使用してドリアのルーを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水) 今日の献立

2月16日(水)<今日の献立>

・サブジ丼
・ごぼうスティック揚げ
・オニオンスープ
・牛乳

*サブジ丼はインドの料理です。

*ゴボウは今がおいしい時期です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(火) 今日の給食

2月15日(火)<今日の献立>

・ご飯
・いかの味噌焼き
・こんにゃくとうどのきんぴら
・みそ根菜汁
・牛乳

*立川うどは、暗い「室」とよばれるところでで育てられるため、白いです。この時期だけの旬な食べ物です。シャキシャキしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(月) 今日の給食

2月14日(月)<今日の献立>

・野菜リドット
・ポテチサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

*今日はバレンタインデーです。
給食室で一つずつミニチョコカップケーキを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(木) 今日の給食

2月10日(木)<今日の献立>

・ツナとながねぎのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・ぽんかん
・牛乳

*下の写真は、チャーハンの炒り卵を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(水) 今日の給食

2月9日(水)<今日の献立>

・ししじゅうし
・わかさぎの南蛮漬け
・やさいのおかか和え
・にらたま味噌汁
・牛乳

*わかさぎは、今がおいしい時期です。
画像1 画像1

2月8日(火) 今日の給食

2月8日(火)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・いりどり
・にんじんしりしり
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*八王子産のにんじんを使用して作りました。

画像1 画像1

2月7日(月) 今日の給食

2月7日(月)<今日の献立>

・国産小麦のソフトフランスパン
・ウイングスティックの照り煮
・コーンポテト
・野菜スープ
・もものクラフティ
・牛乳

画像1 画像1

2月4日(金) 今日の給食

2月4日(金)<今日の献立>

・ジャージャー麺
・酸辣湯
・いちご
・牛乳

*今日から北京オリンピックが始まります。今日は、中国の献立です。
画像1 画像1

2月3日(木)今日の給食

2月3日(木)<今日の献立>

・(セルフ)恵方巻き
・いり大豆
・つみれ汁
・牛乳

*今日は、節分献立です。自分で恵方巻きを作りました。福が口から逃げないように「北北西」を向いて、黙って食べていました。いつも黙食をしていますが、さらに静かな給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日〈水) 今日の給食

2月2日(水)<今日の献立>

・パエリア
・ポテトオムレツ
・八王子産ビーツ入りABCスープ
・牛乳

*八王子産のビーツを皮をむいて切り、スープに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(火) 今日の給食

2月1日(火)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・はるみオレンジ
・牛乳

*もうすぐ、北京オリンピックです。今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食、主菜、副菜のそろった食べ物は、バランスが良いと言われています。
画像1 画像1

1月31日(月) 今日の給食

1月31日(月)<今日の献立>

・ごはん
・かつおの仙台味噌ソースかけ
・はっと汁
・パプリカのさっぱり漬け
・牛乳

*今日は、宮城県の郷土料理です。

*はっと汁は、小麦粉と水で練ってのばして作りました。

*パプリカは宮城県産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金) 今日の給食

1月28日(金)<今日の献立>

・ごはん
・おさかなハンバーグ
・けんちん汁
・ゆず大根
・くきわかめのしょうが炒め
・いよかん
・牛乳

*今週は給食週間でした。今日は、現代の食事の形とされている一汁三菜です。
バランスよく食べることによって健康な体を作っていくことが出来ます。
画像1 画像1

1月27日(木) 今日の給食

1月27日(木)<今日の献立>

・菜めし
・焼きししゃも
・味噌すいとん
・キャベツの生姜風味
・牛乳

*今週は、給食週間です。
今日は、戦中、戦後に食べられていた「すいとん」を作りました。
画像1 画像1

1月26日(水) 今日の給食

1月26日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・手作り福神漬
・脱脂粉乳
・野菜スープ
・乳酸飲料
画像1 画像1

1月25日(火) 今日の給食

1月25日(火)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・わかめとツナのサラダ
・ウインナーポトフ
・ぽんかん
・牛乳

☆きなこ揚げパン
揚げパンは約70年前からあるメニューで、昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

画像1 画像1

1月21日(金) 今日の給食

1月21日(金)<今日の献立>

・塩ご飯
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・小松菜のじゃこ炒め
・呉汁
・牛乳

☆全国学校給食週間(〜1/30)
日本の給食は、明治22年(1889年)に山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の私立小学校で貧困児童を対象に昼食を無償提供したことが始まりとされています。当時のメニューはおにぎり・塩鮭・菜の漬物が代表的だったそうです。
それから130年以上の歴史の中で様々なメニューが提供されてきましたが、今日は我が国の学校給食の原点に少しだけ近い献立になっています。
食について改めて考えるきっかけになればと思います。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新型コロナウイルス感染症対策

子ども見守りシート

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

こんだてひょう

事務室より

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

PTAより

スクールカウンセラーだより

GIGAスクール

体罰防止宣言ポスター

お子さんの学力向上のために大切なこと