地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月23日(水) 今日の給食

3月23日(水)<今日の献立>

・お赤飯
・とりの唐揚げ
・沢煮椀
・野菜のおかか和え
・せとかオレンジ
・セレクト飲み物

*今日は、3学期最後の給食です。給食に際しご理解、御協力をありがとうございました。
画像1 画像1

3月22日(火) 今日の給食

3月22日(火)<今日の献立>

・カレーライス
・ごま大根
・野菜スープ
・牛乳
画像1 画像1

3月18日(金) 今日の給食

3月18日(金)<今日の献立>

・麦ごはん
・ツナのさんが焼き
・けんちん汁
・のり和え
・牛乳

*今日は寒いので、けんちん汁が体も温まりますんね。
画像1 画像1

3月17日(木) 今日の給食

3月17日(木)<今日の献立>

・チョコチップパン
・マカロニグラタン
・キャベツスープ
・デコポン
・牛乳

*マカロニグラタンは、ホワイトルーから手作りです。
画像1 画像1

3月16日〈水)今日の給食

3月16日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・白菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*卒業式の練習も大詰めになってきました。大人気のスパゲッティミートソースのおいしそうな匂いが、廊下などにも朝から漂っていました。
画像1 画像1

3月15日(火) 今日の給食

3月15日(火)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・新肉じゃが
・ピリ辛キャベツ
・いちご(いばらキッス)
・牛乳

*今日は、新じゃがいもで作った肉じゃがです。
画像1 画像1

3月14日(月) 今日の給食

3月14日(月)<今日の献立>

・東松山やきとり丼
・トントロリンスープ
・小松菜のおかか和え
・牛乳

*今日は埼玉県ご郷土料理です。

*埼玉県東松山の「やきとり」は豚肉で作ります。豚肉と野菜をみそだれで煮込みご飯にのせて食べます。
画像1 画像1

3月11日〈金) 今日の給食

3月11日(金)<今日の献立>

・ごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物
・牛乳

*今日は東日本大震災復興応援メニューです。

*宮城県女川産のささかまぼこを使用して、「ささかまぼこの南部揚げ」を作りました。

*女川汁は、宮城県女川(おながわ)産のさんまのすり身をだんごにして「女川汁」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 今日の給食

3月10日(木)<今日の献立>

・キムチクッパ
・ツナポテト餃子
・三色ナムル
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳


画像1 画像1

3月9日(水) 今日の給食

3月9日(水)<今日の献立>

・わかめと麦のごはん
・しらす入り玉子焼き
・コロコロ煮
・小松菜の煮浸し
・せとかオレンジ
・牛乳


画像1 画像1

3月8日(火)今日の給食

3月8日(火)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚の三昧焼き
・呉汁
・変わりきんぴら
・牛乳

*変わりきんぴらはスパゲッティの麺が入っています。

*写真下は呉汁を作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月) 今日の給食

3月7日(月)<今日の献立>

・コーンピラフ
・いかのハーブ焼き
・ミネストローネ
・フレンチポテト
・牛乳


画像1 画像1

3月4日(金) 今日の給食

3月4日(金)<今日の献立>

・きな粉揚げパン
・白菜のクリーム煮
・野菜のピクルス
・牛乳

*今日は、6年生を送る会がありました。6年生にも人気のある「きな粉揚げパン」を1クラスずつ油で揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日〈木) 今日の給食

3月3日(木)<今日の献立>

・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

*今日は、ひな祭りです。
女の子の健やかな成長を願っていながら作りました。

*白は豆腐、緑は八王子産桑の葉、ピンクは、トマトジュースで白玉をこねました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水) 今日の給食

3月2日(水)<今日の献立>

・チャーハン
・肉団子スープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

画像1 画像1

3月1日(火) 今日の給食

3月1日(火)<今日の献立>

・ごはん
・手作りふりかけ
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・菜の花ともやしの和え物
・はるかオレンジ
・牛乳

*菜の花は、春の訪れを感じることが出来る野菜です。

*はるかオレンジは、見た目とは違い、酸味のない柑橘類です。
画像1 画像1

2月28日(月) 今日の給食

2月28日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜の変わりびたし
・豚汁
・牛乳

*今日は、中学生が家庭科の授業でたてたバランスのよい献立です。

*ぶりは、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。
画像1 画像1

2月25日(金) 今日の給食

2月25日〈金)<今日の献立>

・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・いものこ汁
・煮しめ
・牛乳

*今日は、岩手県の郷土料理です。
画像1 画像1

2月24日(木) 今日の給食

2月24日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・わかめスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

*じっくり煮込んで作りました。
画像1 画像1

2月22日(火)今日の給食

2月22日(火)<今日の献立>

・麻婆丼
・ナッツといりこのごまがらめ
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新型コロナウイルス感染症対策

子ども見守りシート

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

こんだてひょう

事務室より

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

PTAより

スクールカウンセラーだより

GIGAスクール

体罰防止宣言ポスター

お子さんの学力向上のために大切なこと