地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月10日(金)の給食

    献立


  さんまの蒲焼どん
  もやしと小松菜のナムル炒め
  みそ汁
  牛乳





今日の小松菜は八王子産です。
冬が旬の小松菜。寒さにつよく、霜にあたると甘みがしておいしくなります。




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2月9日(木)の給食

    献立


  ミルクパン
  ミネストローネ
  豆腐ハンバーグ
  じゃがいものおかかバター
  牛乳




ミネストローネは、トマトスープです。トマトはイタリアでたくさん作られていたのですが、日本の気候はイタリアに似ていることもあり、日本でもたくさん育てられるようになりました。トマトの赤い成分はリコピンというものです。









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2月8日(水)の給食

   献立


  ゆかりごはん
  いかの葱塩焼き   
  豚汁   
  甘平
  牛乳





きょうのくだもの、“甘平”は、西之香という品種と、不知火という品種の掛け合わせです。皮もやわらかく、オレンジのような甘みがありました。
柑橘類には、かぜを予防してくれる効果があります。
また、酸っぱいもとである、クエン酸を多く含み疲れを回復してくれる役割があります。
柑橘類をたべて、冬を元気に乗り越えましょう!





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2月6日(月)の給食

    献立


  下野ご飯
  豆腐の田楽焼き
  ゆばのお浸し
  とちおとめのイチゴソースがけヨーグルト
  牛乳



きょうは、栃木県の郷土料理です。
日光市には、6年生が移動教室でいきます。
栃木県の名産かんぴょうを使った下野ご飯。八王子市と姉妹都市である、日光市の湯波や、郷土料理の豆腐の田楽。甘くて形が美しいと知られるとちおとめ。
をいただきました。






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2月7日(火)の給食

    献立


  五目御飯
  鰆のてりやき
  じゃが芋のみそ汁
  牛乳




鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げにしいたけ・・などの具だくさんの五目御飯。
『五目』というのは、5つの品目だけでなく、“たくさんの”という意味もあるそうです。





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2月3日(金)の給食

    献立

 
   ソフトフランスパン
   ポークビーンズ
   たぬきサラダ
   牛乳





きょうは、ワンタンの皮を小さくきったものを油であげます。 
天ぷらの揚げカス“たぬき”のかわりに、サラダにトッピングしていただく、たぬきサラダです。
パリパリの食感がおもしろい和風味のサラダです。





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2月2日(木)の給食

    献立


   恵方巻き 
   いわしのつみれ団子汁
   福豆
   牛乳





2月3日は節分です。
季節の変わり目のことを節分といい、豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
給食でも、ごはんをのりで巻いていただきました。また、いわしのすり身を使った、鰯団子の汁をいただき、邪気をおいはらいます。





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2月1日(水)の給食

    献立

   
  人参ご飯 
  田舎汁  
  ちくわの2色揚げ  
  牛乳




にんじんは、キレイなオレンジ色をしています。これは、“カロチン”という栄養をたくさん含んでいるからです。カロチンは、からだの中にはいると、ビタミンAという栄養にかわります。
ビタミンAは、目の健康によく、お肌をつるつるにしてくれる働きがあります。
また、病気に負けない免疫をたかめてくれる役目ももっています。





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1月31日(火)の給食

    献立


   麦ごはん
   なめこのみそ汁
   いかの香味焼き
   青菜の胡麻和え
   豚肉と大根の煮物
   牛乳





1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録されたため、給食でも和食を中心とした献立が多くなりました。
和食のキホンの形、“一汁三菜”。主食1つ、汁物1つ、主菜1つ、副菜2つの形です。
これは栄養バランスバッチリなのです。
今日の給食は一汁三菜です!




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1月30日(月)の給食

   献立


  カレーライス
  福神漬け
  パインのヨーグルト和え
  牛乳




1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、40年前からごはんが登場しました。
ごはんがでることによって、和食の献立が増え、メニューのバリエーションも増えます!

1月22日は『カレーライスの日』です。いまから33年前に全国の小中学校で、一斉にカレーライスをだしたことを記念して、カレーライスの日になったそうです。







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1月27日(金)の給食

    献立
  

   きな粉揚げパン
   洋風おでん
   小松菜のアーモンド和え
   牛乳





1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
揚げパンが給食に登場したのは、いまから50年前。
固くなってしまったパンを美味しく食べるには・・と考えだされた料理だったそうです。
油でカリっと揚げて、さとうときな粉をまぶした揚げパンは、昔もいまも大人気です!!





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1月26日(木)の給食

    献立

   じゃこご飯
   味噌すいとん
   わかさぎの南蛮揚げ
   牛乳





1月24日から1月31日は学校給食週間です。
戦時中、たべものが少なく、給食がだせない時がありました。
また、米が不足し、その代わりに食べた料理が、“すいとん”。
小麦粉を団子にして、味噌汁などにいれた料理です。
きょうの給食では、味噌すいとんを食べました。




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1月25日(水)の給食

    献立


  ご飯 手巻きのり
  鮭の塩焼き
  けんちん汁
  小松菜の煮びたし
  牛乳






1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
日本で初めての給食は、山形県の中愛小学校というところだと言われています。
家が貧しくて、おべんとうを持ってこられなかった子供たちがたくさんいて、お坊さんがお昼ごはんを出し始めた事がはじまりだったそうです。
その当時は、塩いおにぎり・焼き魚・おつけもの といったものだったそうです。





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1月24日(火)の給食

    献立


  鶏ごぼう御飯
  ツナとポテトのマヨネーズ焼き
  ABCスープ
  くだもの

 



ツナは、英語でマグロを意味します。缶詰めには、マグロだけでなく、カツオも使われています。鶏肉ににていることから、“シーチキン(うみの鶏肉)とも呼ばれます”
サラダや、サンドイッチ、スパゲティーなど、いろんな料理に合います。








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1月20日(金)の給食

    献立


  ごはん
  じんだ汁
  鶏ちゃん
  みたらしだんご
  牛乳




きょうは、岐阜県の郷土料理をたべます。
“鶏ちゃん”とは、タレにつけこんで、キャベツなどの野菜と一緒にやいてたべる家庭料理です。
じんだ汁は、すりつぶした大豆を入れた汁で、給食では豆乳をつかって作ります。
大豆を一升つかって、“一生マメに”(一生まめに健康で働ける)という意味あいをこめて作られていたそうです。






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1月19日(木)の給食

    献立


  パインパン
  白いんげんのクリーム煮
  小松菜とコーンのサラダ
  いちご
  牛乳






きょうのクリーム煮には、旬の野菜、かぶが入っています。
春の七草のひとつで、別名は“すずな”。
寒い時期になるにつれ、甘みが増してきます。葉っぱの部分もたべることができ、大根の葉っぱよりも柔らかくて食べやすいです。





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1月18日(水)の給食

    献立


  こぎつねうどん
  じゃがいものそぼろ煮
  昆布入りぶどう豆
  牛乳



 むかし、キツネは米を食いあらすねずみを退治してくれるので、“お稲荷様”という神様のお遣いといわれ、人々から大事にされていました。
 また、油揚げの色がキツネににているなどということから、神社お稲荷様にはきつねの置物があり、『油揚げ』をお供えするようになりました。
そんなことから、油揚げのはいったうどんやそばを“きつねうどん”“きつねそば”というようになったそうです。








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1月17日(火)の給食

    献立


  中華風炊き込みご飯
  にら玉焼き
  くずきりスープ
  牛乳




くずという植物の根っこの部分が原料のくずきり。
この根っこの部分を粉末にして、つくるのですが、100kgの根っこから出来るくずきりは、たった7kgで、ほんの少ししかとれないようです。
ツルツルしたのどごしと、弾力のある食感が、特徴的です!





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1月16日(月)の給食

    献立


  あずきごはん
  鶏肉と里芋の煮物
  松風焼き  
  フルーツミックス
  牛乳




『小正月』とは、1月15日前後の何日間のことで、元旦のころの大正月に対して、正月の終わりのこのときを、『小正月』とよびます。
小正月には、餅花という、柳の枝に小さく丸めた団子をさし、飾ります。豊作の前祝の意味があるあそうです。
また、小正月には、一年中病気をしないようにと“小豆粥”をたべる風習があります。
きょうの給食では、小豆をごはんと一緒にたいた、あずきごはんをたべます。





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1月13日(金)の給食

    献立


  マーボー豆腐丼
  白菜のスープ
  茎わかめのゴマ風味
  みかん
  牛乳






大昔、豆腐と豚肉をまぜ調理したものを、旅人にごちそうしたところ、とても美味しかったので、『おばあさんのつくった豆腐料理』という意味で名づけられたのが、“麻婆豆腐”の由来だどうです。
給食のの麻婆豆腐にも、ほんの少し豆板醤という辛い調味料が入っています。
子供たちも人気のメニューです。





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