地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月11日(木)の給食

   献立


  マーガリンパン
  ミネストローネ  
  ポテトとアスパラのグラタン
  塩きゅうり
  牛乳





新じゃが、アスパラ、新玉ねぎなどの春野菜を使ったグラタンです。
グラタンとは、フランス発祥の家庭料理で、“おこげ”という意味なのだそうです。








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6月10日(水)の給食

   献立

  いそごはん
  炒り鶏
  鮭のチャンチャン焼き
  ゆで空まめ
  牛乳




給食のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました。
そら豆は、さやが空を目指して実ることから、“空豆”と名づけられています。 




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6月9日(火)の給食

   献立

  ごはん
  ふりかけ  
  肉豆腐
  焼きししゃも
  ミニトマト
  牛乳





 給食のふりかけは、添加物を一切つかっていない手作りです。
かつお節とアーモンドを細かくクラッシュして、そこに味付けしてつくりました。








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6月8日(月)の給食

   献立

  中華風炊き込みご飯
  コーンとたまごのスープ
  ラーサイ  
  みかん
  牛乳
  



春雨はもともと中国から伝わった食材です。透明でキラキラしていう様が、春の雨のように見えることから春雨と名付けられたのは、日本に入ってきてからです。
美しいたとえが、日本人らしいですね。









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6月5日(金)の給食

   献立


  とりごぼうご飯
  ホキのゴマがらめ
  ゆばのすまし汁
  牛乳





きょうのすまし汁には、湯葉がはいっています。
湯葉は、豆乳をあたためてできた膜です。大豆の栄養がつまっています。
日本の伝統食材を味わいました。








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6月4日(木)の給食

   献立

 
  うめわかごはん
  竹輪のゴママヨネーズ焼き
  みそ汁
  彩和え
  牛乳




うめは、この時期が旬です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といいます。これは、からだの疲れをとってくれたり、食欲を増進します!夏の熱中症対策にも効果的な成分です。






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6月3日(水)の給食

   献立
 

  ミルクパン
  チャウダー
  コーンポテト
  照り焼きチキン
  牛乳

  




チャウダーはアメリカうまれの、具だくさんのスープです。
あさりなどの二枚貝(クラム)が入ったものを“クラムチャウダー”白身の魚が入ると、“フィッシュチャウダー” とうもろこしをたくさんいれると、“コーンチャウダー”となります。
 アメリカでも、地域や、家庭によってはいるものが異なるそうです。



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6月2日(火)の給食

   献立


  海鮮豆腐丼
  えのきとレタスのスープ
  くるみ黒糖
  オレンジ
  牛乳




くるみ黒糖は、くるみを、ミネラル豊富な黒糖でコーティングしたものです。くるみは、リスやねずみ、小鳥なども食べます。とても固い殻につつまれていますが、前歯で削ったり、石にたたきつけたり、くちばしをつかったりして、根気よく固い殻を割って、中のくるみの実をたべます。
 小動物たちがそうしてまで食べたいほどに、美味しくて栄養がつまっているのですね。      




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6月1日(月)の給食

   献立

 
  大豆ピラフ
  ウインナーポトフ
  さかなナッツ
  牛乳




6月は、虫歯予防月間です!よくかむことは、唾液をたくさんでることにつながり、虫歯菌を薄くすることができます!
きょうの給食の“さかなナッツ”は、イワシのこども、いりこと、アーモンドをローストして作りました。よく噛んでたべましょう。




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5月29日(金)の給食

   献立

  ビビンバ
  ビリ辛きゅうり
  きのこ汁
  牛乳



 ビビンバは韓国の料理です。韓国語で、「混ぜる」を“ビビン” 「ごはん」を“パブ”といいます。ですから、韓国版、混ぜご飯のことですね。









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5月28日(木)の給食

   献立


  カツカレーライス
  わかめスープ  
  牛乳



 きょうは人気献立カレーライスの上に、さらにミニヒレカツをトッピングしたカツカレーライスです!
とんかつは、むかしから、“試験に合格”“試合に勝つ”“選挙にかつ”などの場に、ゲンかつぎに 親しまれてきました。






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5月27日(水)の給食

    献立

  ソフトフランスパン
  チキンビーンズ
  コールスローサラダ
  美生柑
  牛乳



 オランダ語で、“コール”はキャベツ、“スロー”はサラダとうい意味なのだそうです。
今日のコールスローサラダは、キャベツににんじん、コーンを使って、ドレッシングには、お酢にくわえ、レモン汁が入っています。
 レモン汁や、美生柑の かんきつ類に多く含まれるクエン酸で、熱中症予防です!





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5月26日(火)の給食

   献立


  ごはん
  のりの佃煮
  筑前煮  
  鮭の塩焼き
  牛乳




きょうの筑前煮は、新ごぼうをつかっています。
   



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5月22日(金)の給食

    献立


  メキシカンライス
  バーベキュードフィッシュ
  春野菜のスープ
  牛乳




暖かい日がつづき、外でバーベキュー楽しめるような陽気になってきました。
今日のお魚は、バーベキュー風味のソースにつけこみ、焼きあげました。







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5月21日(木)の給食

   献立

  
  グリンピースごはん
  豆アジの南蛮漬け
  ごじる
  塩きゅうり
  牛乳




 きょうは、2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。
グリンピースは今の時期が旬で、みどりのさやの中にはいっています。親指を上手につかって、さやを割り、中身をやさしくとりだします。
 みんながい一生懸命ていねいにむいてくれた グリンピースは、今日の給食のグリンピースごはんになりました。             







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5月20日(水)の給食

    献立

  ごはん 
  ほねぶとふりかけ
  けんちん汁
  鶏のから揚げ
  牛乳




 “ほねぶとふりかけ”は、骨を強くするのに必要なカルシウムなどの ミネラルをたくさん含む、 ちりめん雑魚、こんぶ、ゴマ、かつお節などでつくります。
 人間は、ミネラルを自分でつくりだすことが出来ません。ですから、それらを含むtがべもので、補って、丈夫なからだを作っていきます。











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5月19日(火)の給食

   献立


  パンプキンパン
  ハムとほうれん草のオムレツ  
  アスパラソテー
  ミネストローネ
  牛乳




アスパラガスにはホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスがあります。
これは、育て方が違うのです。
太陽をあびて育てるのが、緑のアスパラガス。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて 光をあてないで育てるのです。





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5月18日(月)の給食

   献立


  ししじゅうし
  具だくさん味噌汁
  キャベツの生姜風味
  美生柑
  牛乳



ししじゅうし とは、沖縄の郷土料理です。
“しし”とは、豚肉のことで、“じゅうし”とは、混ぜご飯や、雑炊のことを言うそうです。
今日のくだもの 美生柑 は、和製のグレープフルーツといわれています。グレープフルーツほどの苦みはなく、すっきりとした甘みがあります。







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5月15日(金)の給食

   献立


  磯ごはん
  こんにゃくとウドのきんぴら 
  厚焼き玉子
  味噌汁
  牛乳





きょうは、旬の野菜“うど”と使いました。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴のうどを、金平にしました。
お肌をつるつるにしたり、疲れをとってくれる働きがあります。






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5月14日(木)の給食

   献立


  スパゲッティーミートソース
  フレンチサラダ
  みかんヨーグルト
  牛乳




5月15日は、“ヨーグルト”の日です。これは、ヨーグルトを発見し、世界に広めた人の誕生日からきているそうです。
近年では、ヨーグルトには、免疫をたかめたり、アレルギーの発症を抑える効果があることが分かっています。




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