地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月22日(木)の献立

   献立


  さつまいものカレーライス
  中華風サラダ
  みかんかん
  牛乳



「九里(栗)よりうまい十三里」という言葉があります。
昔、焼き芋屋さんが“焼き芋が栗より美味しいよ”という宣伝ででた言葉です。
この十三里にちなんで、10月13日は、さつまいもの日になりました。
きょうのカレーライスは、じゃが芋のかわりに、今が旬のさつまいもを使っています。
このさつまいもは、学校の近くの農家さんが、そだてたものです。








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10月21日(水)の給食

    献立


  きびごはん
  エノキの佃煮 
  ホッケ煮
  みそけんちん
  牛乳






きびは、雑穀の仲間です。
桃太郎にでてくるきび団子はこのきびからつくられています。








 
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10月20日(火)の給食

    献立


  あんかけ焼きそば
  わかめスープ
  ブドウ豆
  牛乳






ぶどう豆は、ぶどうの粒の形ようにふっくらと煮ることからこのような名前がつきました。おはしを正しくもって、上手にいただきました。






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10月19日(月)の給食

    献立
 
  ごはん
  おかか和え
  肉豆腐
  焼きししゃんも
  牛乳





ししゃもは、頭からしっぽまで 骨も丸ごと食べられます。
よく噛んで食べることで、頭の回転がよくなったり、歯が丈夫になります。また。あごも鍛えられるのので、イケメンや美人さんになりますよ。






  
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10月16日(金)の給食

    献立

  ごはん 
  ふりかけ 
  もやしのナムル
  じゃがいものそぼろ煮
  牛乳






10月16日は、“世界食糧デー”です。
「すべての人に食料を」を目標に、世界中で食糧問題について考える日です。
世界では、8億人の人が飢えています。
また、日本は、たくさんのものを輸入に頼っています。
そして、年間1700万トンもの食べ物を捨てています。
食べ物を大切にすること、私たちが出来ることから始めたいですね。









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10月15日(木)の給食

    献立


  マーガリンパン
  さかなのピザ焼き
  千切り野菜のスープ
  コーンポテト
  牛乳




今日は、メルルーサという白身魚を角切りにし、やさいの入ったトマトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。
メルルーサは、ファーストフードのフィッシュバーガーなんかにも使われるお魚です







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10月14日(水)の給食

   献立


  くりごはん
  きんぴら
  かきたま汁
  鶏肉のしょうゆ煮
  牛乳




くりは、代表的な秋の食べ物です!
日本では、古く縄文時代から食べられてきました。
おおきくわけると
日本栗、中国栗、西洋栗、アメリカ栗 の4つの種類があります。栗は、世界中で愛されています。






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10月13日(火)の給食

   献立
  

  三色丼  
  ピリ辛こんにゃく
  白菜のスープ 
  牛乳






スポーツの秋です!元気に体を動かし、スポーツを楽しむためには、しっかりと食事をとることも大切です。
1.朝、昼、夕、3食しっかりたべる
2.主食 主菜 副菜をそろえて食べよう!
3.カルシウムをしっかりとろう!

キホンは、1日3食バランスよくです!






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10月9日(金)の給食

   献立

  にんじんごはん
  さつまいもと竹輪の天ぷら
  田舎汁
  牛乳






明日、10月10日は、目の愛護デーです。
10月10日を横に並べると、目のようにみえることから、そうなりました。
目を守る代表的な栄養、ビタミンA。それを多く含むのが、人参です。
しっかり食べて、明日の運動会も頑張ります!






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10月8日(木)の給食

    献立


  カレーうどん
  大学芋
  やさいの中華炒め 
  牛乳




今が旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。
さつまいもは、400年ほど昔に、沖縄、九州地方に伝わりました。荒れた土地でもできる作物だったことから、全国で作られるようになりました。
食糧難の時代も、日本の食生活をささえてきた身近な食物です。








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10月7日(水)の給食

    献立


  ごはん
  鶏のつくね焼き
  のっぺい汁
  青菜とコーン炒め
  牛乳






鶏つくねは、細かく切ったやさいと鶏肉を混ぜ合わせ、練って作ります。
やきとりのタレのような甘ダレをかけていただきました。
給食のつくねは、ひじきも入っています。






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10月6日(火)の給食

   献立

  麦ごはん
  キャベツの生姜いため
  サバの韓国風味噌煮
  炒り鶏
  牛乳




麦ごはんは、お肌がきれいになる成分が入っています。鯖は青魚の仲間で、頭の回転をよくするDHAを多くふくみます。






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10月5日(月)の給食

    献立

  ツナときのこのピラフ
  ウインナーケッチャップ
  洋風すいとん
  牛乳







すいとんは、“水団”と書きます。その名のとおり、粉を“水”でといて、“お団子”のようにしたものです。
トマトやパセリを入れたミネストローネような洋風スープで仕立てました。








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10月2日(金)の給食

    献立


  四川豆腐丼
  コーンと卵のスープ
  キャンディーナッツ
  牛乳





きょうは、とう(10)ふ(2)の日です。
大豆からできている豆腐は、良質なたんぱく質を含み、ヘルシーだけれど栄養がたくさんつまっています。







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10月1日(木)の給食

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   献立


  ごはん
  いかのねぎ塩煮
  根菜の旨煮
  金時豆
  牛乳





根菜とは、土の中にできる野菜の仲間で、今日の煮物には、だいこん、人参、ごぼうに、たけのこ、さといもなどが入りました。
根菜というからと言って、根っこを食べているわけではありません。
土の中にのびた、茎の部分なのです。










9月30日(水)の給食

     献立


  コッペパン
  じゃがいものポタージュ
  白身魚の香草焼き
  スパゲッティナポリタン
  みかんジュース






じゃが芋のポタージュは、やわらかくゆでたじゃが芋を、ミキサーにかけ、とろとろにして、牛乳でといてつくります。
子供達にも人気のスープで、たくさんおかわりしてくれます。







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9月29日(火)の給食

    献立

  親子丼
  みそ汁  
  キャベツとエリンギのいためもの
  牛乳



きょうは、親子丼です。鶏肉(親)とたまご(子)で、親子丼。
庶民的なこの和食が、今、外国人にも人気だそうです。
ちなみに、鶏肉ではなく、豚肉をたまごでとじて作る場合は、“他人丼”なんてよばれています。






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9月28日(月)の給食

    献立

  吹き寄せおこわ
  ごじる
  茎わかめの炒め煮
  巨峰   
  牛乳




『吹き寄せ』とは、秋の味覚、きのこや栗をいれた煮物のことです。秋の美味しい食材が寄せ集まってつくることからそう名づけられたとか・・・
もち米と精白米をあわせてたき、おこわ風に仕上げました。









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9月25日(金)の給食

    献立


   たこめし
   油揚げの春巻き
   秋のお吸い物
   牛乳






あさって日曜日は、『十五夜』です。
中秋の名月ともいい、1年で一番月が美しく見える日とも言われています。
秋の収穫に感謝し、ススキや、団子、さといもをお供えする行事です。
きょうのお吸いものには、月うさぎと菊の花をかたどったかまぼこが入っています。収穫に感謝して、いただきました。




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9月24日(木)の給食

    献立

  マーボー茄子丼
  もやしのスープ  
  黒糖ナッツ
  牛乳






茄子は、7月から9月に旬むかえ、9月の茄子を、“秋ナス”なんて呼びます。夏野菜といわれる茄子は、体を冷やす働きが、とくにあります。
『“秋ナス”は嫁に食わすな』ということわざがあります。体を冷やす効果があるため、涼しくなってきた9月に体をこわさぬように・・・労わった意味だそうです。






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