地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月23日(月)の給食

   献立

  お赤飯
  吉野汁
  いかのねぎ塩焼き
  キャベツのしょうが風味
  はっさく



今日は今年度最後の給食です。
6年生の卒業と、在校生の進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。
お赤飯の「赤色 豆」には、“悪いものを取り除く力がある”と信じられていたため、人生の節目などの 大切な時にお赤飯をたべるようになりました。




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3月20日(金)の給食

    献立

  かてめし
  八王子の味噌汁
  茶わん蒸し 
  牛乳





きょうは、来年度からなる“中核市お祝い献立”です!
かてめし は、八王子市の郷土料理です。味噌汁には、八王子市でとれた野菜を使用しています。




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3月19日(木)の給食

   献立

 マーガリンパン
 タンドリーチキン
 コーンチャウダー
 甘夏




タンドリーチキンはインドからきた料理です。カレー粉やヨーグルトにつけこんで、焼いてつくります。
タンドリーという名前は、“タンドール”というインドの窯の名前からきています。このタンドールという窯の内側に、お肉やナンをはり付けて 焼くそうです。





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3月18日(水)の給食

   献立

  みそかつ丼
  豆腐のスープ
  もやしのナムル
  牛乳




みそかつ とは、名古屋発祥の郷土料理です。
ソースをかけずに、甘ダレをかけていただきました。






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3月17日(火)の給食

   献立

 スパゲッティミートソース
 ビーンズサラダ  
 フルーツヨーグルト
 牛乳




今日は6年生のリクエスト献立から、スパゲッティミートソースです!
本場イタリアのミートソースは、“ボロネーゼ”とよばれ、家庭料理のひとつです。





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3月16日(月)の給食

   献立

  根菜ピラフ
  鮭のオリーブ焼き
  キャベツと豆のスープ
  牛乳



根菜とは、土の中にできる野菜の仲間のことです。今日のピラフには、にんじん ごぼう れんこん たまねぎ などの根菜が入りました。
ごぼうを食べる日本の食文化は珍しいらしく、
『根っこを食べるの!?』
と、驚かれるそうです。







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3月13日(金)の給食

   献立

  麦ごはん
  五目金平
  具だくさん豚汁
  鯖のカレー揚げ
  牛乳
   




 6年生のリクエストで、今日の味噌汁は、具だくさんの豚汁です!
じゃがいも、えのき、にんじん、キャベツ、もやし、油揚げ・・・などの野菜もたくさん入りました。

 五目金平にも野菜がたくさん使われています。 
“金平”とは、あの   「まさかりかついだ金太郎〜」  が由来しているそうで、“強くて勇ましい”という意味だそうです。
 しっかりした歯ごたえで、たくましい食感の野菜の炒め煮であることから、このような名前がついたと言われています。





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3月12日(木)の給食

   献立

 ソフトフランスパン
 ミートローフ
 青菜のソテー 
 わかめスープ
 ミルクコーヒー


 ミートローフは、アメリカの家庭料理です。ハンバーグのように挽肉に細かく刻んだ玉ねぎなどの野菜を練り合わせ、四角い型にいれて焼きます。
 給食のミートローフには、豆腐をいれ、やわらかく仕上げています。
ケチャップソースでいただきました。







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3月11日(水)の給食

   献立

 ごはん
 ふりかけ
 豆腐の旨煮
 春野菜の辛し和え
 牛乳



今日は、たてわり班交流給食でした。5.6年生を中心に給食を準備し、いつものクラスとはちがうメンバーで給食時間を楽しみました。






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3月10日(火)の給食

   献立

 磯ごはん
 棒餃子
 ビーフンソテー
 ゴマ大根
 牛乳



きょうは6年生のリクエスト給食アンケートで人気だった棒餃子です。
1枚の四角い餃子の皮を使って ひとつひとつ包んで焼きます。
給食の餃子は、具にしっかりと味がつくように練り上げているので 餃子のタレいらずです。






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3月9日(月)の給食

   献立

 ひじき大豆ごはん
 玉こんにゃくの土佐煮
 かきたま汁
 焼きししゃも
 牛乳



今日のごはんの中に入っている大豆は、 “畑に実る肉”と呼ばれるほど、良質なたんパンク質を含み、 サラサラな血液、筋肉、丈夫な骨 をつくる栄養をふくんでいます。






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3月6日(金)の給食

   献立


 味噌ラーメン
 じゃがバター
 豚の角煮
 いちご
 牛乳




今日の味噌ラーメンは、6年生のリクエストランキング1位です!
野菜をたくさんいれて一緒に煮込んで作るのが美味しい理由です♪





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3月5日(木)の給食

   献立

 きなこ揚げパン
 ハヤシシチュー
 イタリアンサラダ
 飲むヨーグルト

 

今日は6年生のリクエスト献立です。6年生は今月が最後の給食ですね。
みんなで食べた給食も 小学校の思い出ひとつですね。
きなこ揚げパンは、コッペパンを油でサっとあげて、アツアツのうちに きなことお砂糖を絡めて作ります。









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3月4日(水)の給食

   献立

 五穀ごはん
 擬製豆腐
 塩肉じゃが
 おかか和え
 牛乳



擬製豆腐とは精進料理のひとつで“擬製”とは、本物に真似て作る という意味があります。
細かく刻んだ 野菜やきのこ、お肉、お豆腐をたまごと混ぜ作ります。栄養のバランスがとても良いメニューです!





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3月3日(火)の給食

   献立

 てまきちらし寿司
 春のお吸い物
 ホキの味噌焼き
 ひなあられ 
 牛乳



きょうはひな祭り献立です。
女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
春のお吸い物には、桃の花の蒲鉾や、旬の野菜“菜花”を入れました。






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3月2日(月)の給食

   献立

  チリコンカンライス
  ベイクドポテト
  温野菜サラダ
  牛乳



 チリパウダーを使用した、チリコンカンをごはんにかけていただきます。チリコンカンはアメリカの南部 テキサス州生まれの料理です。その地域は、メキシコのとなりにあり、暑くて乾燥した地域です。







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2月27日(金)の給食

   献立

 鶏ごぼうごはん
 豆アジの香り揚げ
 たら汁
 いちご 
 牛乳



 今日のくだものは、いちごです。香川県産の“さぬきひめ”という種類です。いちごには、風邪をひきにくくするビタミンC が多くふくまgれています。







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2月26日(木)の給食

   献立

 チュンジャオロース丼
 ビーフンスープ
 黒糖ナッツ
 牛乳

 
 今日のスープには、冬の野菜、小松菜が入っています。
小松菜は江戸川区の小松川というところで栽培されたのは始まりだそうです。東京都でも多く作られている野菜のひとつです。






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2月25日(水)の給食

   献立

  スパゲッティミートソース
  きのこスープ
  フルーツミックス
  牛乳




 きのこスープには、白くて長いえのきたけ、コリコリした歯ごたえのある きくらげ、味も香りもとても良い しいたけ などが入っています。
 きのこはビタミン類を多くふくみ、皮膚や筋肉を丈夫にする働きがあります!






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2月24日(火)の給食

    献立

  いそごはん
  すき焼き風煮込み
  南蛮キャベツ
  くだもの




冬のキャベツはずっしり丸みをおびているのが特徴です。
煮たり、茹でたりすることで甘みが増します。 
お菓子の“シュークリーム”の“シュー”は、フランス語で キャベツ のことです。
形が似ていることからそう名づけられたそうです。






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