地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月13日(金)の給食

   献立

  麦ごはん
  五目金平
  具だくさん豚汁
  鯖のカレー揚げ
  牛乳
   




 6年生のリクエストで、今日の味噌汁は、具だくさんの豚汁です!
じゃがいも、えのき、にんじん、キャベツ、もやし、油揚げ・・・などの野菜もたくさん入りました。

 五目金平にも野菜がたくさん使われています。 
“金平”とは、あの   「まさかりかついだ金太郎〜」  が由来しているそうで、“強くて勇ましい”という意味だそうです。
 しっかりした歯ごたえで、たくましい食感の野菜の炒め煮であることから、このような名前がついたと言われています。





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3月12日(木)の給食

   献立

 ソフトフランスパン
 ミートローフ
 青菜のソテー 
 わかめスープ
 ミルクコーヒー


 ミートローフは、アメリカの家庭料理です。ハンバーグのように挽肉に細かく刻んだ玉ねぎなどの野菜を練り合わせ、四角い型にいれて焼きます。
 給食のミートローフには、豆腐をいれ、やわらかく仕上げています。
ケチャップソースでいただきました。







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3月11日(水)の給食

   献立

 ごはん
 ふりかけ
 豆腐の旨煮
 春野菜の辛し和え
 牛乳



今日は、たてわり班交流給食でした。5.6年生を中心に給食を準備し、いつものクラスとはちがうメンバーで給食時間を楽しみました。






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3月10日(火)の給食

   献立

 磯ごはん
 棒餃子
 ビーフンソテー
 ゴマ大根
 牛乳



きょうは6年生のリクエスト給食アンケートで人気だった棒餃子です。
1枚の四角い餃子の皮を使って ひとつひとつ包んで焼きます。
給食の餃子は、具にしっかりと味がつくように練り上げているので 餃子のタレいらずです。






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3月9日(月)の給食

   献立

 ひじき大豆ごはん
 玉こんにゃくの土佐煮
 かきたま汁
 焼きししゃも
 牛乳



今日のごはんの中に入っている大豆は、 “畑に実る肉”と呼ばれるほど、良質なたんパンク質を含み、 サラサラな血液、筋肉、丈夫な骨 をつくる栄養をふくんでいます。






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3月6日(金)の給食

   献立


 味噌ラーメン
 じゃがバター
 豚の角煮
 いちご
 牛乳




今日の味噌ラーメンは、6年生のリクエストランキング1位です!
野菜をたくさんいれて一緒に煮込んで作るのが美味しい理由です♪





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3月5日(木)の給食

   献立

 きなこ揚げパン
 ハヤシシチュー
 イタリアンサラダ
 飲むヨーグルト

 

今日は6年生のリクエスト献立です。6年生は今月が最後の給食ですね。
みんなで食べた給食も 小学校の思い出ひとつですね。
きなこ揚げパンは、コッペパンを油でサっとあげて、アツアツのうちに きなことお砂糖を絡めて作ります。









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3月4日(水)の給食

   献立

 五穀ごはん
 擬製豆腐
 塩肉じゃが
 おかか和え
 牛乳



擬製豆腐とは精進料理のひとつで“擬製”とは、本物に真似て作る という意味があります。
細かく刻んだ 野菜やきのこ、お肉、お豆腐をたまごと混ぜ作ります。栄養のバランスがとても良いメニューです!





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3月3日(火)の給食

   献立

 てまきちらし寿司
 春のお吸い物
 ホキの味噌焼き
 ひなあられ 
 牛乳



きょうはひな祭り献立です。
女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
春のお吸い物には、桃の花の蒲鉾や、旬の野菜“菜花”を入れました。






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3月2日(月)の給食

   献立

  チリコンカンライス
  ベイクドポテト
  温野菜サラダ
  牛乳



 チリパウダーを使用した、チリコンカンをごはんにかけていただきます。チリコンカンはアメリカの南部 テキサス州生まれの料理です。その地域は、メキシコのとなりにあり、暑くて乾燥した地域です。







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2月27日(金)の給食

   献立

 鶏ごぼうごはん
 豆アジの香り揚げ
 たら汁
 いちご 
 牛乳



 今日のくだものは、いちごです。香川県産の“さぬきひめ”という種類です。いちごには、風邪をひきにくくするビタミンC が多くふくまgれています。







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2月26日(木)の給食

   献立

 チュンジャオロース丼
 ビーフンスープ
 黒糖ナッツ
 牛乳

 
 今日のスープには、冬の野菜、小松菜が入っています。
小松菜は江戸川区の小松川というところで栽培されたのは始まりだそうです。東京都でも多く作られている野菜のひとつです。






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2月25日(水)の給食

   献立

  スパゲッティミートソース
  きのこスープ
  フルーツミックス
  牛乳




 きのこスープには、白くて長いえのきたけ、コリコリした歯ごたえのある きくらげ、味も香りもとても良い しいたけ などが入っています。
 きのこはビタミン類を多くふくみ、皮膚や筋肉を丈夫にする働きがあります!






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2月24日(火)の給食

    献立

  いそごはん
  すき焼き風煮込み
  南蛮キャベツ
  くだもの




冬のキャベツはずっしり丸みをおびているのが特徴です。
煮たり、茹でたりすることで甘みが増します。 
お菓子の“シュークリーム”の“シュー”は、フランス語で キャベツ のことです。
形が似ていることからそう名づけられたそうです。






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2月23日(月)の給食

    献立
  

  雪だるまパン
  ミネストローネ  
  鯖のマーマレード焼き
  ジャーマンポテト   
  牛乳




 鯖にマーマレード、しょうゆ、砂糖、しょうがなどでつけこんで焼きました。
マーマレードは、ミカンやオレンジからつくるジャムです。ミカンなどの皮もいれたりします。ミカンの皮には、『ペクチン』という食物繊維をふくんでいて、整腸効果があります。






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2月20日(金)の給食

    献立

  そぼろごはん
  みそ汁
  ラーサイ
  くだもの



 今日のくだものは“いよかん”です。いよかんはみかんとオレンジをかけ合わせた果物で、風邪予防になるビタミンCを豊富に含んでいます。
かんきつ類には、『クエン酸』という成分があり、疲れを回復する効力があります。
それらの栄養に加え、 「いよかん = いい予感」 という語呂合わせで、いよかんは受験生に好まれているそうです。  





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2月19日(木)の給食

    献立

  ビーンズドライカレー
  たぬきサラダ
  りんご缶
  牛乳




 たぬきうどんは、てんぷらの揚げ玉(あげかす)をうどんにのせて食べます。今日の“たぬきサラダ”は、揚げ玉のかわりに、ワンタンの皮をパリパリにあげてサラダの上にのせていただきます。














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2月18日(水)の給食

    献立

  アーモンドトースト
  白インゲン豆のクリーム煮
  ボイル野菜のチキンソース
  リンゴジュース



 アーモンドは種実類の仲間です。アーモンドのように木の実になるものを“ナッツ”と呼びます。ナッツは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、サラサラな血を作る成分をふくんでいます。
 また、『亜鉛』という栄養を多くふくみ、これは、味覚を育てる大事な役割をもっています。
 
  









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2月17日(火)の給食

    献立

  ごはん
  のりの佃煮
  いかの香味焼き
  中華炒め
  金時豆の甘煮
  牛乳



金時豆は、あかむらさきのあざやかな色の豆です。金時豆のように、赤い色の豆は、他にもあります。あんこの元である“小豆”。お赤飯に入っている“ささげ”などです。
その中でも、金時豆は、つぶの形がよく、味も良いので煮豆に最適といわれています。
 おはしで上手にはさんだいただきます。





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2月16日(月)の給食

   献立

  五穀ごはん
  韓国風肉じゃが   
  豆腐のまさご揚げ
  ミニトマト 
  牛乳



五穀ごはんは、米、麦、あわ、きび、もち米の5種類が入っています。
最近、雑穀や、古代米などは、健康的な食材として海外からも人気をです。







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