地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
鶏の照り焼き
変わりきんぴら
さくらんぼ
牛乳

今日の果物は、6月から7月が旬のさくらんぼです。
さくんぼは、収穫までにさまざまな手間がかかり
たくさん収穫できないので、高級な果物になっています。
給食では山形県さんのものを使いました。
甘くてとてもおいしかったです。
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6月6日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

うめごはん
ちくわのいそべあげ
とりにくとじゃがいものなんばんに
キャベツのしょうがふうみ
牛乳

いよいよ関東地方も梅雨入りしました。
梅雨の時期は、高温多湿で食欲も落ちやすい季節です。
そんな時にぴったりな食材が、梅干しです。
梅干しは、胃や腸の働きをよくして、唾液をでやすくしてくれるので
消化を助け、食欲を増進します。
また、殺菌作用もあるので、食中毒予防にも効果的です。

そんな梅干しとゆかりを混ぜた梅ごはんを今日は作りました。
子供たちもよく食べてくれていました。
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6月5日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ぶたにくのすきやきどん
かきたまじる
ゆでそらまめ
びわ
牛乳


今日のゆでそらまめは、1年生にさや向きをお手伝いしてもらいました。
そらまめは、さやからだすとすぐに固くなってしまうので、1年生に
お手伝いしてもらうことで、やわらかくてあまいおいいしいそら豆を
いただけました!
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6月4日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
やきししゃも
豚汁
かみかみ炒め
牛乳

今日から1週間「歯の衛生週間」です。
歯は食べ物をおいしくたべるためにも大切です。

今日は、かみごたえのある食材を使った「かみかみ炒め」
を作りました。かみかみ炒めには、切干大根、もやし、
するめいか、人参が入っています。

かみかみ炒めはよく食べてくれているクラスもありましたが、
残菜が全体的に多かったです。

現代の食生活は、やわらかいものが多く、
こどもたちも、アイスクリーム、ゼリーなどかまなくても
食べられるものを好む傾向があります。

よくかむことは、

・消化をたすけます
・食べ過ぎによる肥満を防ぎます
・歯並びをよくし、虫歯を防ぎます
・頭の働きをよくします

さまざまな効果がありますので、
食卓にも、かみごたえのある食品を取り入れ、
飲み込む前に後5回噛むように心がけたいですね。
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6月3日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

タコチャーハン
あおなととうふのスープ
じゃこいりポップビーンズ
牛乳

タコチャーハンには、タコのほかに、鶏挽肉、
コーン、ピーマン、赤ピーマンが入っています。
ピーマンは小さく刻んだため、こどもたちも気づかずに
よく食べてくれていました。
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6月2日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

はちおうじナポリタンサンド
カレーシチュー
オレンジ
牛乳

今日は、八王子ご当地グルメの一つ!
「はちおうじナポリタン」をサンドしたはちおうじナポリタンサンドです。
はちおうじナポリタンの特徴は、

1 たっぷりのきざみたまねぎがはいっていること
2 八王子でとれた食材をつかっていること

八王子には21校の大学があり、学生が10万人います。
安くておなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで、
商店街から生まれたメニューです。

給食では、生のきざみたまねぎは使えませんので、
油で色がつくくらい揚げて、ナポリタンと混ぜました。
揚げることで、たまねぎのあまみがでていました。

また、玉ねぎは八王子の尾崎農園、人参は池田農園のものを使っています。
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5月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
新茶のふりかけ
白身魚の香り揚げ
みそけんちん
牛乳

今日は、新茶を使ってふりかけにしました。
5月から6月にとれるお茶を新茶といいます。
お茶は飲むだけでも抗菌作用があり、風邪予防や
虫歯予防をしてくれますが、食べることで、
食物繊維やβカロテンなどをとることができます。

お茶の香りがふわっと漂うとてもおいしいふりかけでした。
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5月29日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビーンズドライカレー
おんやさいのごまドレッシング
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、新玉ねぎをたっぷり使った
ビーンズドライカレーです。
新玉ねぎの甘味が加わり、いっそうと野菜の甘味が
詰まったドライカレーができました。
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5月28日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
ごまだいこん
きのこスープ
牛乳

今日は、ビビンバです。
給食の肉そぼろには、切干大根が入っています。
切干大根は、大根をお日様にあてたものなので、
栄養が凝縮されていて、食物繊維やカルシウム
がたくさん含まれています。

切干大根を小さく刻んで、ひき肉と一緒に炒めていますので、
切干大根の煮物が苦手な子供でも、気づかずにたべてくれます。
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5月27日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

パン
ごぼうハンバーグ
コーンポテト
せんぎりやさいのスープ
牛乳

今日は、こどもたちがだいすきなハンバーグです。
今日のハンバーグには、千切りにしたごぼうがたっぷり入っています。
ごぼうには、現代人が不足しがちな食物繊維が含まれています。
今回は玉ねぎと一緒に炒めてから肉だねの中にいれました。
通常のハンバーグも、食材をプラスアルファすることで、
不足しがちな栄養を補うことができます。
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5月23日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
てづくりさつまあげ
ごじる
河内晩柑
牛乳

今日はてづくりのさつまあげです。
鱈のすり身、絞り豆腐、ひじき、にんじん
ごぼう、調味料を混ぜて油で揚げました。

市販のものよりも、ふっくらとしていて、
たらの甘味がよくわかるさつま揚げでした。

大豆をすりつぶしたもののことを「ご」と言い、
「ご」が入っているみそ汁のことです
まろやかで、栄養満点なお味噌汁です。
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5月22日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
のりのつくだに
さけのしおやき
ちくぜんに
フルーツミックスかん
牛乳

今日は、手作りの「のりの佃煮」です。
のりは、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが
多く含まれていて、栄養満点です。
昔から1日2枚ののりを食べれば、医者いらずとも
言われています。

のりの佃煮は、焼き海苔を砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮て作っています。
市販のものよりもあっさりしていて、たくさんたべられます。

こどもたちも、のりの佃煮があるとごはんをたくさんたべてくれます。
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5月21日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あんかけチャーハン
わかめスープ
まめこくとう
牛乳

今日は、あんかけチャーハンです。
海老入りのチャーハンを作り、その上に
もやし、にら、にんじん、たまねぎなどの
野菜がたっぷり入ったあんかけをかけていただきます。

まめこくとうは、炒り大豆に黒砂糖のたれをからめて
カラっと仕上げています。豆が苦手なこどもでも、
おやつ感覚でよく食べてくれる1品です。
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5月20日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまのかばやきどん
はるさめのスープ
くきわかめのしょうがふうみ
牛乳


今日は、さんまのかばやきどんです。
さんまを生姜醤油に漬けこんでから、
片栗粉をまぶして揚げています。
その上から、甘辛いたれをかけました。


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5月19日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックトースト
チキンビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

今日は、ガーリックトーストです。
給食室で、フランスパンの上に、
ガーリックバターを塗って、焼いていますので、
にんにくの香りが漂う、焼き立てのパンを出しています。
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5月16日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
まつかぜやき
しんじゃがのにもの
カラオレンジ
牛乳

今日は、今が旬のグリンピースを使って
グリンピースごはんを作りました。

グリンピースは2年生が全校分をさやむきしてくれました。
さやから出したての、新鮮でつやつやのグリンピースを使えましたので、
おかげて、とっても甘くておいしいグリンピースを食べられました!

子供たちも、
「たくさん入ってた〜」
「みんなでさやむきした後のグリンピースをみてうれしくなった」

など、とってもたのしそうに、そして真剣にさやむきをしてくれました!

また、自分でさやむきしたグリンピースは、いっそうとおいしく感じたようで、
「いつもと味がちがう!あまい!」
「嫌いだけど、これなら食べられる」
などと言っていました。

旬の食材を、見て、触って、嗅いで、味わって
感じてもらえて、良かったです。

給食や、食卓から、食材を通して季節を感じられるようになるといいですね!
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5月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
ぼうぎょうざ
ちゅうかスープ
あさづけ
牛乳


今日は、こどもたちからも人気のある棒餃子です。
給食では、13センチの正方形の皮に、具をのせ、
3等分に折りたたみ、棒状にします。
また、焼くのは、天板に並べてオーブンで焼きます。
フライパンで焼くのとは、また違い、皮がパリパリと
しておいしいです。



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5月14日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

メキシカンライス
キャベツとベーコンのスープ
ウイングスティックのしょうゆに
牛乳

メキシカンライスはメキシコのお米料理で、
カレー粉やパプリカなどの香辛料が入っています。

キャベツとベーコンのスープは春が旬の野菜、
キャベツ、さやえんどうが入っています。

ウイングスティックのしょうゆには、
給食室の大きなお釜でじっくりと煮込んでいますので、
骨から身がほぐれそうなくらいにやわらかく煮えました。

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5月13日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かやくごはん
まめあじのなんばんづけ
えのきのみそしる
みしょうかん
牛乳

今日はかやくごはんです。
てまきのりを一人3枚つけたので、
のりに、かやくごはんをのせて食べてもらいました。
まめあじまでのせて食べていたりと、こどもたちも楽しそうに
食べていました。

豆あじは、頭から尾まで、そして骨まで食べられるので、
カルシウムをたくさんとることができます

ぜひ、まめあじが出回るこの時期にご家庭でも取り入れてみてください。
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5月12日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げぱん
はるさめとにくだんごのスープ
ピリ辛きゅうり
清見オレンジ
牛乳


今日は、こどもたちが大好きなきなこ揚げパンです。
きなこ揚げパンは、給食室で、パンを一つ一つ揚げて、
きなことお砂糖をまぶしています。
揚げたてなので、さくっとしていてとてもおいしいです。

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