地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月8日の給食

  献立

  パインパン
  パンプキングラタン
  トマトスープ
  みかん
  リンゴジュース



シンデレラの馬車でもおなじみのカボチャ。さまざまな形や種類があり世界中で多くの人に親しまれています。
特に西洋かぼちゃには、抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロチンが沢山含まれていて、それらはアンチエイジング効果があります。
また、不溶性食物繊維も豊富に含まれていますので、便秘の予防や改善に役立ちます。
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7月7日(月)給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

  てまき散らしずし
  天ぷら
  七夕汁


今日は七夕です。
笹に願い事を書いた札をつるすというのは、江戸時代から始まったと言われています・その頃から、七夕の日にそうめんを食べるという風習がありました。長麺を食べると大病をしない、災厄から逃れる…などと言われていたそうです。
天の川に見立てたそうめんは、涼しさ・爽やかさを演出するだけでなく、そうめんに添える薬味野菜のショウガや小葱は、どちらも食欲増進の効果をもたらす夏野菜です。夏場に弱った体を労わり、消化の良いそうめんを食べるという生活の知恵から生まれた風習ともいえるでしょう。
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7月4日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくのスープ
ミニトマト 

今日は、健康長寿の秘訣と言われてる、沖縄の郷土料理の献立でした。
「しし」とは、豚肉の事で、「じゅうしい」とは混ぜご飯という意味です。
沖縄の人は豚肉をよく食べるのは有名です。
『鳴き声以外は全部食べる』
と言われているほどです。豚肉に含まれているビタミンB1には、疲れを回復させたり、イライラを防ぐ効果があります。

健康食として人気が高まっているゴーヤ。ゴーヤは独特の苦みが特徴です。その苦みは、果皮に含まれる“モモルデシン”“チャランチン”という成分で、血糖値を下げる効果がある事が分かってきました。また、ゴーヤの苦みは、血をきれいにして、血圧を安定させるんです。
家庭の食卓にも登場することも増えてきたのでしょうか、ゴーヤの苦みにも慣れて、
『おいしいよー♪』としっかり食べてる児童が多くみられました。
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7月3日(木)の給食

 ◆ 献立 ◆  
 ドライカレー
 じゃが玉スープ
 ポップビーンズ
 牛乳


ドライカレーの歴史は、100年前の明治時代までさかのぼります。外国から入ってきたカレーが日本風に進化した、いわゆる洋食なのです。
明治時代にヨーロッパ航路を運航していた、日本の船のコックが考えだしたと言われています。
現在では、ドライカレーというものには、2種類あるようです。
一つは、ミートソースのような見た目で、挽肉と野菜のみじん切りを煮詰めて、汁気がないカレーをごはんにかけて食べるというスタイルのもの。
もう一つは、見た目がカレーピラフのようなものです。カレーをご飯にかけるのではなく、ご飯自体にカレーの味がついているのです。
今日の給食は、ミートソースの形状のドライカレーでした。
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7月2日(水)の給食

献立

ゆかりご飯
鯖の塩焼き
五目金平
みそ汁
牛乳

今日の献立には、五目金平と具だくさんのみそ汁で野菜がたくさん使われています。
野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでおり、肥満や高血圧等の生活習慣病予防に役立ちます。
また、水分を多く含む野菜は、体温を下げてくれる効果もあり、夏の暑さ対策にもなるんですよ。
野菜は健康の主役ですね!
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7月1日(火)の給食

   献立

アーモンドトースト
チキンビーンズ
きゅうりのピクルス
ふかしとうもろこし
牛乳

 本日のとうもろこしは立川から、
じゃがいもとたまねぎは学校のすぐ近くの
尾崎さんの畑から届きました。
「地産地消」ですね!
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6月30日(月)の給食

   献立

夕焼けごはん
いかのかりんと揚げ
みそけんちん
きなこ豆
牛乳

 一汁二菜の和食です。
ユネスコの無形文化遺産に和食が登録され、
和食の良さが見直されています。
世界でも注目を集めるようになった和食ですが、
ユネスコに申請したのは、日本人にもっと和食を
大切にしてほしかったからだとも言われています。

 ご飯と汁を基本におかずを組み合わせる和食を
しっかりとよく噛んで食べ、丈夫な体を作ってほしいです。


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6月27日(金)の給食

    献立

きびごはん
あじのてりやき
新じゃがのそぼろ煮
枝豆
牛乳

 きびごはんは、粘りのあるもちきびと白米を
混ぜて炊きました。きびにはカルシウムやマグネシウム
鉄分などが豊富です。黄色い小さなつぶつぶには
成長期に必要なパワーがつまっています。
 
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6月26日(木)の給食

   献立


中華おこわ
鶏肉と豆の炒め物
汁ビーフン
冷凍みかん
牛乳

 中華おこわは鶏肉、えび、松の実、しいたけ、たけのこ
小松菜など具だくさんのおこわです。
ごはんだけでもごちそうの一品です。
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6月25日(水)の給食

    献立

エビのガーリックピラフ
鶏ささみのレモン煮
ボイル野菜サラダ
牛乳

 鶏ささみのレモン煮は、すじを除いたささみを
から揚げにして、レモン汁としょうゆを1:1に
合わせたたれをかけたおかずです。ささみは酒に
漬けておくと、柔らかく仕上がります。
ボリュームがあるのに味付けがさっぱりしていて
暑い時期には食が進みますよ!
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6月24日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

そぼろごはん
さやえんどうの味噌汁
くきわかめのきんぴら
牛乳

今日は、そぼろごはんです。
鶏のひき肉以外に、切干大根とさやいんげんが
入っています。切干し大根を一緒に入れることで、
かさを増すことができますし、何より、食物繊維などの
栄養を補えます。

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6月23日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

パン
マカロニグラタン
カレースープに
フルーツミックスかん
牛乳

今日はこどもたちが大好きなマカロニグラタンです。
給食ではホワイトソースから手作りしていますので、
とてもやさしいあじです。

翌日、5年生の先生とこどもたちが
「世界一おいしいマカロニグラタンだった」
と言ってくれました!
こどもたちがおいしいと言ってたべてくれることが
給食室一同何よりの励みです!!

これからも、こどもたちのためにがんばります!
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6月20日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボーなすどん
レタスとたまごのスープ
もやしのナムル
牛乳

今日の給食はマーボーなすどんです。
なすはほとんどが水分なので、あまり実には栄養はありませんが、
他の食材の栄養やうま味を吸収してくれます。

なすが苦手なこどももいるので、半月切りにして、
食べやすくなるように工夫しています。
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6月19日(木)の給食

  献立

やきうどん
じゃがころあげ
ふかしとうもろこし
プラム
牛乳

 とうもろこしは、3年1組が1時間目に、3年2組が2時間目に
皮むきをしてくれました。すぐに給食室に運んで、調理員さんに
「お願いします〜!」と調理をお願いして、おいしいふかし
とうもろこしにしてもらいました。

 ひげがたくさんついていたのを
3年生のみんなが1本ずつ丁寧に取り除いてくれたので、
食べやすくておいしいふかしとうもろこしになりました!
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6月17日(火)の給食

 献立 

ごはん
さばのみそに
ごじる
やさいのおかかあえ
あまなつ
牛乳


 さばの味噌煮は、生姜で臭みをとりながら
じっくりと釜で煮ました。さばを取り出した後に
煮汁を煮詰めて、おいしく仕上げています。

 ごはんと汁ものに野菜や魚のおかずを組み合わせた
和食は、体に良いので世界でも注目されています。
だしをとることでおいしく塩分を控えられます。
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6月16日(月)の給食

サッカーボールパン
すずきのこうそうやき
ベジタブルソテー
ミネストローネ
サッカーボールチーズ
牛乳


 サッカーワールドカップが開幕しましたね!
サッカーボール型のパンとチーズを食べて、
応援しましょう。

 すずきの香草焼きは、すずきをバジルやパセリ、
オリーブオイルに漬けこみ、オーブンで焼いたものです。
ミネストローネには、白インゲン豆を使いました。
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6月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちゃんぽんうどん
あじさいのカップケーキ
くきわかめとひたしまめのサラダ
牛乳


梅雨は雨の降る日が多いですが、
雨のしずくが似合うあじさいの季節でもあります。
そんな季節にぴったりなあじさいのカップケーキを
作りました。

ケーキの紫色は紫芋粉でだしています。
また、サツマイモを小さく角切りにして
あじさいのガクに見立てています。

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6月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
さんまのうめに
しょうがきゅうり
ちくぜんに
びわ
牛乳

今日は一年生の保護者を対象に試食会を行いました。
給食についてお話をして、配膳の様子を見学してもらいました。
そのあとは、実際に保護者の方にも配膳をしてもらい、
試食をしました。

ひさしぶりの給食の味は懐かしかったようで、
会話もはずみ楽しそうに試食していました。
また、おいしいとのお言葉をいただき、
保護者の方もすべて完食して下さいました。

これからも安全でおいしい給食を提供できるように、
本日いただいたご意見なども反映していきたいと思います。

足元の悪い中ご参加いただきまして本当にありがとうございました。
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6月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ハヤシライス
イタリアンサラダ
ミックスフルーツかん
牛乳

今日のハヤシライスに使っている玉ねぎは、
弐分方小学校近くの農家さんでとれたものを使用しました。
地場野菜を使うことで、新鮮でおいしく、輸送の距離も抑えられます。
また、生産者の顔が見えるのでとても安心です!
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6月10日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きりぼしだいこんごはん
ニギスのからあげ
こまつなとえのきのり
ゆばのお吸い物
牛乳


明後日から6年生が日光移動教室に行くので、
今日は日光のゆばを使ったお吸い物を作りました。

6年生のお教室では、給食委員会の子供たちから、
クラスの子へ、ゆばに関するクイズを出してもらいました。
こどもたちが難しかったクイズは…

<問題>
「ゆば」といえば京都も有名。日光のゆばはどっち?

 2つのイラストから選ぶ
 
 1 厚みのあるゆばの絵   2 薄いゆばの絵


<答え>
正解は1です。

日光のゆばは2枚で引き上げるので、厚みがあります。
また感じも湯葉ではなく、湯波とかきます。

日光に行く前に楽しみ味わいながら学習できました!
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学校行事
3/11 6年卒練 たてわり交流給食
3/12 6年卒練
3/13 5・6年卒練 安全指導
3/16 5・6年卒練
3/17 5・6年卒練  クラブ説明会

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