地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月24日(火)の給食

    献立

  いそごはん
  すき焼き風煮込み
  南蛮キャベツ
  くだもの




冬のキャベツはずっしり丸みをおびているのが特徴です。
煮たり、茹でたりすることで甘みが増します。 
お菓子の“シュークリーム”の“シュー”は、フランス語で キャベツ のことです。
形が似ていることからそう名づけられたそうです。






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2月23日(月)の給食

    献立
  

  雪だるまパン
  ミネストローネ  
  鯖のマーマレード焼き
  ジャーマンポテト   
  牛乳




 鯖にマーマレード、しょうゆ、砂糖、しょうがなどでつけこんで焼きました。
マーマレードは、ミカンやオレンジからつくるジャムです。ミカンなどの皮もいれたりします。ミカンの皮には、『ペクチン』という食物繊維をふくんでいて、整腸効果があります。






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2月20日(金)の給食

    献立

  そぼろごはん
  みそ汁
  ラーサイ
  くだもの



 今日のくだものは“いよかん”です。いよかんはみかんとオレンジをかけ合わせた果物で、風邪予防になるビタミンCを豊富に含んでいます。
かんきつ類には、『クエン酸』という成分があり、疲れを回復する効力があります。
それらの栄養に加え、 「いよかん = いい予感」 という語呂合わせで、いよかんは受験生に好まれているそうです。  





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2月19日(木)の給食

    献立

  ビーンズドライカレー
  たぬきサラダ
  りんご缶
  牛乳




 たぬきうどんは、てんぷらの揚げ玉(あげかす)をうどんにのせて食べます。今日の“たぬきサラダ”は、揚げ玉のかわりに、ワンタンの皮をパリパリにあげてサラダの上にのせていただきます。














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2月18日(水)の給食

    献立

  アーモンドトースト
  白インゲン豆のクリーム煮
  ボイル野菜のチキンソース
  リンゴジュース



 アーモンドは種実類の仲間です。アーモンドのように木の実になるものを“ナッツ”と呼びます。ナッツは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、サラサラな血を作る成分をふくんでいます。
 また、『亜鉛』という栄養を多くふくみ、これは、味覚を育てる大事な役割をもっています。
 
  









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2月17日(火)の給食

    献立

  ごはん
  のりの佃煮
  いかの香味焼き
  中華炒め
  金時豆の甘煮
  牛乳



金時豆は、あかむらさきのあざやかな色の豆です。金時豆のように、赤い色の豆は、他にもあります。あんこの元である“小豆”。お赤飯に入っている“ささげ”などです。
その中でも、金時豆は、つぶの形がよく、味も良いので煮豆に最適といわれています。
 おはしで上手にはさんだいただきます。





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2月16日(月)の給食

   献立

  五穀ごはん
  韓国風肉じゃが   
  豆腐のまさご揚げ
  ミニトマト 
  牛乳



五穀ごはんは、米、麦、あわ、きび、もち米の5種類が入っています。
最近、雑穀や、古代米などは、健康的な食材として海外からも人気をです。







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2月13日(金)の給食

    献立

  野菜リゾット
  ぶたしゃぶサラダ 
  チョコチップケーキ
  牛乳



明日はバレンタインデーなので、給食室でもチョコチップケーキを作りました。
ココア生地に、チョコチップ、アーモンドをねりこんで、焼きました♪



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2月12日(木)の給食

   献立

  麦ごはん
  鮭の照り焼き
  さつま汁
  煮びたし
  ポンカン
  コーヒー牛乳



麦ごはんは、大麦を一緒に炊いたご飯です。
大麦は、お米にくらべて 食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムなどの栄養を多くふくんでいます。

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2月10日(火)の給食

   献立

  パインパン
  わかめスープ
  豆腐ハンバーグ きのこソース
  ミックスソテー
  牛乳



豆腐は、近年、海外でも注目されているヘルシーフードです。カロリーは低いけど、栄養がつまっているからです。

パインパンは、つぶつぶのパインナップルが練りこまれている生地で焼いたパンです。


  





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2月9日(月)の給食

    献立
  

  にんじんごはん  
  茎わかめの炒め煮  
  根菜汁
  竹輪のゴマ焼き
  牛乳



 根菜とは、土のなかにできる野菜のことです。今日の汁に中には、大根、人参、ごぼう、レンコン、里芋などの野菜がたくさん入りました。
 このほかにも、かぶや、タケノコ、じゃが芋なども根菜の仲間です。
根菜は、土を取り払い、キレいに洗って、皮をむいて…
料理するまでにもとても手間がかかります。作ってくれた人へ感謝して頂きました。






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2月6日(金)の給食

    献立

  ゆかりごはん
  金平ごぼう
  みぞれ汁
  厚焼き玉子
  牛乳




きのうは、東京は雪&みぞれの1日でした。
今日のみぞれ汁には大根おろしが入っています。
“怒りながら大根をおろすと、辛くなる”といいますが、これは、
力をこめていっきにすりおろすと、大根から辛み成分がでてくるということです。この辛み成分はすりおろすとでてきて、時間がたつと和らいできます。






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2月5日(木)の給食

    献立
 

  さんまの蒲焼丼
  もずくの味噌汁
  じゃこ大根
  牛乳



今日の味噌汁に入っているもずくは、海藻のなかまです。もずくの名産地は沖縄県で、主に暖かい地域で獲れます。
もずくのヌメリ成分は、血液をさらさらにしてくれる効果があります。また、味噌汁などに入れてあたためて食べることで、さらに効果をまします。  






 
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2月4日(水)の給食

    献立
 
  ごはん
  鶏肉の七味焼き
  石狩汁
  キャベツのじゃこ炒め
  牛乳



「石狩汁」は北海道の郷土料理“石狩鍋”に由来したものです
川で生まれた鮭は、海をおよぎながら大きくなると、産卵のために川に帰ってきます。その川でたくさんとれる鮭と、ジャガイモや人参なども北海道でたくさんとれる食材と一緒に味噌味で煮込むのが“石狩鍋”です。
 みそ味には、体をあたためる効果があるそうです。





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2月3日(火)の給食

   献立

  節分ごはん 
  手巻きのり
  いわしの2色揚げ
  生揚げの味噌炒め
  もやしのナムル



 今日は節分です。『節分』とは季節の変わり目という意味で、昔は、季節の変わり目は厄がおおいと思われていました。
 この日にたべるいわしや、福豆、恵方巻きなどは、厄除けや縁起の良いものをたべることで、悪いものを追い払おうという風習です。
 体の中からも悪い鬼を追い出すために、しっかりたべましょう





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1月30日(金)の給食

    献立

  ごはん
  おいしいたけ煮
  赤魚の味噌焼き
  のっぺい汁
  おかかあえ
  牛乳



 今週は『全国学校給食週間』です。
 給食は昔は、パンやめんだけでしたが、40年前から「ごはん」がでるようになり、和食の献立ができるようになりました。
 和食のキホンの形『一汁三菜』
きょうは、一汁三菜の和食献立の給食です。




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1月29日(木)の給食

    献立

  カレーライス
  かぶのスープ
  福神漬け
  みかん (いよかん から変更になりました)
  牛乳


 今週は『学校給食週間』です。
給食は、ただ食べるだけではなく、食べ物や、食事について学ぶことができる、学校生活を楽しむなどという役割ももっています。
 全国の小中学校の給食でカレーライスがでたのは、昭和57年1月22日。これを記念して、1月22日は『カレーライスの日』になりました。
 




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1月28日(水)の給食

    献立

  きな粉揚げパン
  おでん
  小松菜の煮びたし
  脱脂粉乳
  牛乳



 今週は、『全国学校給食週間』です。
給食で人気献立の揚げパンが給食に登場したのは、50年前でした。
 昔は、給食では“脱脂粉乳”というものがでていました。昭和39年頃から今の、牛乳にかわりりました。
 今日は、むかしの給食の脱脂粉乳を味わってみました!
子供たちは、「おいしーー」「牛乳のほうがいいー」など、言いながら牛乳と飲み比べました。  







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1月27日(火)の給食

    献立 

  菜めし
  ゆず香りづけ
  味噌すいとん
  焼きししゃも
  牛乳
  



 今週は『全国学校給食週間』です!
 日本がとても貧しい時代に給食でだされていたのが小麦粉をお団子のようにした“すいとん”でした。
 今日の給食は、すいとん入りの味噌汁をたべました!





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1月26日(月)の給食

   献立
   
  塩ご飯
  鮭の塩焼き
  てまきのり
  野沢菜の炒め煮
  ごじる
  牛乳
 


 今週は、『全国学校給食週間』です!
 毎日食べている給食について、必要なことや、役割について学び、給食に感謝しようという期間です。
 給食には、120年以上の歴史があります。
給食が始まったころは、焼き魚、つけもの、おにぎりのごはん などでした。


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学校行事
3/2 1・2年保護者会
3/3 委員会終 避難訓練
3/4 6年生を送る会 学校運営協議会(14:30)
3/5 3・4年保護者会(中学年5時間授業)
3/6 5・6年保護者会(高学年5時間授業)

学校経営計画

☆3学年

☆5学年

☆6学年

教育課程