地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月24日(木) 今日の給食

12月24日(木)<今日の献立>

・チキンライス
・ウイングスティックのカレー煮
・野菜のポタージュ
・グリーンカップケーキ
・(セレクト)飲み物

*2学期の給食も本日で終わりです。給食費の納入、白衣の洗濯等ありがとうございました。

*今日はクリスマス献立です。

*飲み物セレクトをしました。牛乳、乳酸飲料、オレンジジュースからあらかじめ選んだものを飲みました。
今日は、牛乳 34人 乳酸飲料 173人 オレンジジュース 179人でした。
 
*良い年末をおすごしください。来年もよろしくお願いします。

画像1 画像1

12月23日(水) 今日の給食

12月23日(水)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・さばの竜田揚げ
・ピリ辛白菜
・味噌汁
・牛乳

*今日は、防災課からいただいたゆかりを使用し、炊き込みました。

*白菜は八王子産です。今が旬で煮たり、漬ものにしたり鍋物にしたりと、なんでもあいます。
画像1 画像1

12月22日(火) 今日の給食

12月22日(火)<今日の献立>

・チョコチップパン
・白菜のクリーム煮
・コールスローサラダ
・紅マドンナ
・牛乳

*八王子産の白菜を使用して「白菜のクリーム煮」を作りました。
画像1 画像1

12月21日(月) 今日の給食

12月21日(月)<今日の献立>

・きりぼしごはん
・さわらのゆうあん焼き
・かぼちゃのいとこ煮
・かきたま汁
・牛乳

*今日は、冬至献立です。
ゆずや、かぼちゃを使用した献立です。

*一年で一番昼間の時間が短い日です。昔の人は、夜の長いこの日に命がおわってしまうと考えていました。厄を払うために栄養をとり、体を温めて健康を願ったといわれています。

*「ん」のつく食べ物も「うん(運)がつく」といわれて縁起を担いでいます。だいこんや、にんじん、みかんなど。
画像1 画像1

12月18日(金) 今日の給食

12月18日(金)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)おかかこんぶふりかけ
・焼きししゃも
・八王子産ゆずだいこん
・さつま汁
・牛乳

*八王子産のゆず、にんじん、大根を使用して作りました。
・ほのかにゆずの香りがします。

画像1 画像1

12月17日(木) 今日の給食

12月17日(木)<今日の献立>

・すき焼き風ごはん
・小松菜のじゃこ炒め
・のっぺい汁
・紅マドンナオレンジ
・牛乳

*寒くなってきました。野菜たっぷりののっぺい汁は体があたたまります。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、こまつな、だいこん、長ねぎ、さといも、ごぼうです。

*紅マドンナオレンジは、ぷりぷりっとゼリーのような食感が味わえる愛媛県産のオレンジです。
画像1 画像1

12月16日(水) 今日の給食

12月16日(水)<今日の献立>

・ハヤシライス
・フライドポテト
・オニオンスープ
・牛乳

*たまねぎをじっくり炒めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火) 今日の給食

12月15日(火)<今日の献立>

・ごはん
・とりにくの味噌焼き
・いものこ汁
・うめおかかキャベツ
・牛乳

*今日は、じゃがいも、こまつな、にんじん、だいこん、キャベツ、長ねぎの、ほとんどの野菜が八王子産です。弐分方小は、八王子市の八王子産(地場産)の使用目標30パーセントに達しています。
画像1 画像1

12月14日(月) 今日の給食

12月14日(月)<今日の献立>

・アーモンドトースト
・ブロッコリーのごま醤油
・ポトフ
・牛乳

*八王子産のブロッコリー、にんじんを使用してサラダを作りました。
ブロッコリーは、これからがおいしい時期です。
画像1 画像1

12月11日(金) 今日の給食

12月11日(金)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・はれひめオレンジ
・牛乳

*八王子白菜のキムチでチャーハンを作りました。
画像1 画像1

12月9日(水) 今日の給食

12月9日(水)<今日の献立>

・三色丼
・白菜スープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

*今日は、とりそぼろの中に、ごぼう、にんじんがはいっ手います。そぼろ、たまご、茎わかめの三色です。

*白菜は、これからの時期が旬です。八王子産の白菜、にんじんを使用したスープです。
画像1 画像1

12月8日(火)今日の給食

12月8日(火)<今日の献立>

・とりごぼうピラフ
・ポップビーンズ
・ABCスープ
・牛乳

*ポップビーンズは豆料理の中で一番人気です。
画像1 画像1

12月7日(月) 今日の給食

12月7日(月)<今日の献立>

・八王子のごはん
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・牛乳

*今日は、八王子の高月清流米のお米です。

*れんこんは、先が見通せる縁起のよい食材といわれ、お正月にも食べられます。今が旬です。
画像1 画像1

12月4日(金) 今日の給食

12月4日(金)<今日の献立>

・セサミ食パン
・さけのレモン風味
・ピッティパンナ
・豆のスープ
・はやかオレンジ
・牛乳

*今日は、世界の料理「スウェーデン」です。
ピッティパンナとは、フライパンで作る小さな炒め物という意味です。
画像1 画像1

12月3日(木) 今日の給食

12月3日(木)<今日の献立>

・菜めし
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナのあえもの
・牛乳

*八王子産の大根を使用して菜めしを作りました。

*八王子産のねしょうがを使用して肉団子を作りました。汁の中にもしょうがを入れました。しょうが、にんじん、こまつな、ながねぎ、白菜が八王子産です。
画像1 画像1

12月2日(水) 今日の給食

12月2日(水)<今日の献立>

・わかめごはん
・あつやきたまご
・みそけんちん
・野菜のおかかあえ
・しおみかん
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
主食、主菜、副菜をバランスよく食べましょう!
画像1 画像1

12月1日(火) 今日の給食

12月1日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐のうま煮
・春雨スープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

*いよいよ今年ものこすところ1ヶ月となりました。風邪などひかないようにしっかりと食べましょう!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

子ども見守りシート

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

事務室より

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

全学年共通

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

新型コロナウイルス

PTAより

文部科学大臣からのメッセージ