地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月31日(火)の給食

    献立


   麦ごはん
   なめこのみそ汁
   いかの香味焼き
   青菜の胡麻和え
   豚肉と大根の煮物
   牛乳





1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録されたため、給食でも和食を中心とした献立が多くなりました。
和食のキホンの形、“一汁三菜”。主食1つ、汁物1つ、主菜1つ、副菜2つの形です。
これは栄養バランスバッチリなのです。
今日の給食は一汁三菜です!




画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(月)の給食

   献立


  カレーライス
  福神漬け
  パインのヨーグルト和え
  牛乳




1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、40年前からごはんが登場しました。
ごはんがでることによって、和食の献立が増え、メニューのバリエーションも増えます!

1月22日は『カレーライスの日』です。いまから33年前に全国の小中学校で、一斉にカレーライスをだしたことを記念して、カレーライスの日になったそうです。







画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(金)の給食

    献立
  

   きな粉揚げパン
   洋風おでん
   小松菜のアーモンド和え
   牛乳





1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
揚げパンが給食に登場したのは、いまから50年前。
固くなってしまったパンを美味しく食べるには・・と考えだされた料理だったそうです。
油でカリっと揚げて、さとうときな粉をまぶした揚げパンは、昔もいまも大人気です!!





画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校だより

保健だより

☆1学年

☆3学年

☆4学年

☆6学年