地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月25日(月)の給食

    献立


  ソフトフランスパン
  パンプキンシチュー
  わかめと野菜のゴマドレあえ
  ブルーベリージョア




きょうは1学期最後の給食です。
夏野菜のかぼちゃをつかって、パンプキンシチューをつくりました。

北海道では、かぼちゃの重さを競う大会があり、そこで記録された日本最大記録は、「591Kg」だそうです!!ふつうのかぼちゃ1個1〜2kgくらいと比べると、すごい大きさですね・・・



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7月22日(金)の給食

   献立
 

  ナン
  チリビーンズ
  野菜のスープ煮
  フルーツミックス
  牛乳




ナンは、インド発祥のパンです。
タンドゥールという、円柱状の窯で、内側のかべにはりつけて焼きます。
本場インドでは、ナンを窯の壁にはりつけて、はがれおちてしまったら、不吉・・・なんて占いをする地域や風習もあったそうです。





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7月21日(木)の給食

   献立

 
  ごはん
  ふりかけ
  豆腐のカレー煮
  ふかしとうもろこし
  牛乳




きょうのとうもろこしは、3年生が皮むきを手伝ってくれました。
理科の授業で、旬の食材、とうもろこしについて、成長や、実のなり方、そして、いろんな食材や料理に変身することを学んだと、
実際に、給食でたべる全校生の分のとうもろこしの皮むきを体験しました。

甘みがあって、美味しい旬のとうもろこしでした。




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7月20日(水)の給食

   献立

  ごはん
  スタミナ煮
  ポテトのチーズ焼き
  エノキとレタスのスープ  
  牛乳




 夏バテ予防には、スタミナをしっかりつけましょう!
ビタミンB1を豊富にふくむ、豚肉のスタミナ煮をつくりました。





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7月19日(月)の給食

   献立


  スパゲティーミートソース
  かぶのスープ
  ヨーグルトブルーベリーソース
  牛乳




 6月〜9月が旬のブルーベリー。八王子でもブルーベリー農家は盛んです。
目に良い働きをしたり、病気を予防してくれる「アントシアニン」は有名ですよね。小さい粒のなかにアントシアニンが豊富に含まれています。
生ではもちろん、ジャムやお菓子の材料にもなるブルーベリーです。きょうは、ヨーグルトと和えていただきます。





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7月15日(金)の給食

    献立


  ミルクパン
  タンドリーチキン
  フレンチポテト
  野菜スープ
  すいか



 夏といえば、すいか!きょうは、給食ですいかを食べました。
すいかは、たっぷりと水分を含んでいるので、体をひやしてくれる食材です。
すいかの黒い縞部分のしたに、種があるそうです。
包丁をいれるとき、黒い模様をさけると、キレイにきれるそうです。
スイカは、中心に甘みがあつまっているので、中心部分がいきわたるように切り分けましょう!





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7月14日(木)の給食

    献立


  ごはん
  おかか和え 
  豚汁
  豆あじの磯辺揚げ
  牛乳





 暑くて寝苦しかったり、プールや外遊びを頑張ったり、疲れが取れにくくなる時期です。
疲れにくい体になるにには、ビタミンB1が必須です!
豚肉は、ほかの肉に比べて、ビタミンB1が豊富です。スタミナの元になるといわれています。
豚肉エキスたっぷりの美味しい豚汁で、元気いっぱいに!!



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7月13日(水)の給食

    献立


  夏野菜カレーライス  
  オニオンスープ  
  みかん
  牛乳


きょうのカレーは、茄子、いんげんがはいった夏野菜カレーです。
夏野菜は、水分が多いので、ほてった体を冷ましてくれて、水分補給にもなる効果をもっています。
旬の夏野菜をたくさんたべて、暑い夏も元気に過ごしましょう!





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7月12日(火)の給食

   献立


  切り干しごはん
  鮭の塩焼き
  肉じゃが
  えだまめ
  みかんジュース





今日は、旬の野菜、枝豆です。枝豆は、若い緑色をしているときは、“野菜”の仲間ですが、熟して、茶色になると、大豆になり、“豆”の仲間になります。
疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれる栄養委が満点!暑くて日差しの強い夏には、ぴったりですね。




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7月11日(月)の給食

   献立


  マーボー茄子丼
  冬瓜スープ
  豆ナッツ黒糖
  牛乳




冬瓜は夏にとれる、今が旬のやさいです。
漢字で“冬”の“瓜”とかきます。夏にとれますが、涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからこのような名前がつきました。



  
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7月8日(金)の給食

    献立


  照り焼きチキンサンド
  ジャーマンポテト
  ボイル野菜
  トマトスープ
  牛乳





弐分方小の近所の農家、尾崎さんの畑で収穫されたじゃがいもと、ピーマンをつかって、ジャーマンポテトをつくりました。
ピーマンは苦みがあって、苦手な子も多いようですが、ビタミンを豊富にふくむ、緑黄色野菜です!




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7月7日(木)の給食

    献立


  えび入りちらし寿司
  笹の葉揚げ
  じゃこ大根  
  七夕汁
  牛乳





今日は七夕です。
給食でも七夕献立です。笹の葉にみたてた天ぷらに、星の形や、にんじんでできた
短冊がはいったお吸い物。
かわった形の人参もはいっています。かわいい形のにんじんをみつけられたら、願い事がかなうかも・・・♪



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7月6日(水)の給食

    献立


  ごはん
  サバの生姜煮
  炒り鳥
  野菜のゴマがらめ
  牛乳



およいでいる姿が、青くてキラキラしている魚を「青魚」とよびます。
さばは、漢字で、「魚へん」に「青」とかきます。
青魚にふくまれる脂肪分には、DHAといって、頭の回転をよくしてくれたり、記憶力をUPしてくれる成分があります。
青魚の仲間は、あじや、さんま、いわし など、給食でもおなじみの魚たちです。




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7月5日(火)の給食

   献立
  

  ピカジーニョ
  鶏肉のビナグレッチソースがけ
  パインアップル
  牛乳




きょうは、2016年オリンピック・パラリンピックの開催国である、ブラジルの料理を食べました!
ピカジーニョは、ブラジルンの家庭料理で、「クミン」という香辛料を使うのが特長です。
ビナグレッチソースは、細かく切った野菜のビネガーソースです。
ブラジル料理をたべて、オリンピックで活躍する日本の選手たちを応援します!!




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7月4日(月)の給食

   献立


  ししじゅうし
  豆腐とゴーヤのチャンプルー
  もずくのスープ
  牛乳


今日は、郷土料理シリーズ“沖縄県の郷土料理”が給食に登場です!
ししじゅうsっは、豚肉としょうがの、こんぶの炊き込みご飯で、子供達にも人気こんだてです。
苦みが特徴なゴーヤチャンプルーも、「苦いけどたべれるよー!!」といいながら、たくさんたべて、沖縄料理を味わいました。



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7月1日(金)の給食

   献立


  たこめし
  こづゆ
  彩和え
  さくらんぼ  
  牛乳




今日は、“半夏生”といって、農業にとって大切な目安の日とされていました。
毎年、梅雨があける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安のころでした。田んぼに飢えた苗が、タコにあしのように、
大地にしっかり根を張ってくれるように・・・との祈願をこめて、たこめしを食べる風習がありました。
今日の給食でも、農家の方々へ感謝の気持ちをこめ、豊作をねがい、タコめしをいただきました。



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6月30日(木)の給食

   献立


  キムチチャーハン
  ニラたまスープ
  いかの香味焼き
  プラム
  牛乳



きょうのくだものは、季節のくだもの“すもも”です。
ももにくらべて、酸っぱいすもも。英語で、プラム、フランス語では、プルーンとよびます。

『李下に冠を正さず』すももにまつわることわざです。
李下とは、すももの木下の事で、冠を直そうと手をあげていると、すもも泥棒と間違われる・・・
“疑われるような行為は、すべきでわない”という意味です。





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6月29日(水)の給食

    献立
 
   

   ミルクパン
   照り焼きチキン
   フレンチポテト
   チャウダー
   みかんジュース





給食ででているジュースのパックは、PTAで行っている取り組のひとつ、『ベルマーク運動』の点数になる対象のテトラパックです。
今日から、給食で飲み干したジュース紙パックも、PTA室で回収し、
“洗って、切って、乾かして・・・・”
リサイクル運動に貢献してくださいました!



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6月28日(火)の献立

    献立


  きびごはん
  五目金平 
  白身魚のレモンソースがけ
  かきたま汁
  牛乳




きょうのお魚は、メルルーサという魚です。
このお魚は、ニュージーランドなどの海の深海に生息していて、体長は1〜2メートルある大きな魚です。
日本では、フィッシュバーガーなどによく使われています。



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6月27日(月)の給食

    献立

  
  チキンライス
  野菜のカレースープ煮
  さかなナッツ
  牛乳





6月は歯科検診がありました。
しっかり噛んで虫歯予防!
よく噛んでたべることは、唾液がたくさんでます。唾液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んでたべると虫歯予防になるのです!
そのほかにも、よく噛んで食べることは、
食べすぎを防いで、肥満予防になったり、
飲み込むたべものが小さくなるので、消化がよくなります
また、脳を刺激して、頭の働きがよくなり、
歯並びがよくなるのも期待できます。

きょうの給食の 魚ナッツは、カルシウム豊富で、元気な歯のことをかんがえてつくりました!






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