地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月9日(月)の給食

   献立

 ひじき大豆ごはん
 玉こんにゃくの土佐煮
 かきたま汁
 焼きししゃも
 牛乳



今日のごはんの中に入っている大豆は、 “畑に実る肉”と呼ばれるほど、良質なたんパンク質を含み、 サラサラな血液、筋肉、丈夫な骨 をつくる栄養をふくんでいます。






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3月6日(金)の給食

   献立


 味噌ラーメン
 じゃがバター
 豚の角煮
 いちご
 牛乳




今日の味噌ラーメンは、6年生のリクエストランキング1位です!
野菜をたくさんいれて一緒に煮込んで作るのが美味しい理由です♪





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3月5日(木)の給食

   献立

 きなこ揚げパン
 ハヤシシチュー
 イタリアンサラダ
 飲むヨーグルト

 

今日は6年生のリクエスト献立です。6年生は今月が最後の給食ですね。
みんなで食べた給食も 小学校の思い出ひとつですね。
きなこ揚げパンは、コッペパンを油でサっとあげて、アツアツのうちに きなことお砂糖を絡めて作ります。









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3月4日(水)の給食

   献立

 五穀ごはん
 擬製豆腐
 塩肉じゃが
 おかか和え
 牛乳



擬製豆腐とは精進料理のひとつで“擬製”とは、本物に真似て作る という意味があります。
細かく刻んだ 野菜やきのこ、お肉、お豆腐をたまごと混ぜ作ります。栄養のバランスがとても良いメニューです!





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3月3日(火)の給食

   献立

 てまきちらし寿司
 春のお吸い物
 ホキの味噌焼き
 ひなあられ 
 牛乳



きょうはひな祭り献立です。
女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
春のお吸い物には、桃の花の蒲鉾や、旬の野菜“菜花”を入れました。






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3月2日(月)の給食

   献立

  チリコンカンライス
  ベイクドポテト
  温野菜サラダ
  牛乳



 チリパウダーを使用した、チリコンカンをごはんにかけていただきます。チリコンカンはアメリカの南部 テキサス州生まれの料理です。その地域は、メキシコのとなりにあり、暑くて乾燥した地域です。







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2月27日(金)の給食

   献立

 鶏ごぼうごはん
 豆アジの香り揚げ
 たら汁
 いちご 
 牛乳



 今日のくだものは、いちごです。香川県産の“さぬきひめ”という種類です。いちごには、風邪をひきにくくするビタミンC が多くふくまgれています。







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2月26日(木)の給食

   献立

 チュンジャオロース丼
 ビーフンスープ
 黒糖ナッツ
 牛乳

 
 今日のスープには、冬の野菜、小松菜が入っています。
小松菜は江戸川区の小松川というところで栽培されたのは始まりだそうです。東京都でも多く作られている野菜のひとつです。






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2月25日(水)の給食

   献立

  スパゲッティミートソース
  きのこスープ
  フルーツミックス
  牛乳




 きのこスープには、白くて長いえのきたけ、コリコリした歯ごたえのある きくらげ、味も香りもとても良い しいたけ などが入っています。
 きのこはビタミン類を多くふくみ、皮膚や筋肉を丈夫にする働きがあります!






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学校行事
3/11 6年卒練 たてわり交流給食
3/12 6年卒練
3/13 5・6年卒練 安全指導
3/16 5・6年卒練
3/17 5・6年卒練  クラブ説明会

学校経営計画

☆3学年

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☆6学年

教育課程