地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月2日(月)の給食

   献立

  チリコンカンライス
  ベイクドポテト
  温野菜サラダ
  牛乳



 チリパウダーを使用した、チリコンカンをごはんにかけていただきます。チリコンカンはアメリカの南部 テキサス州生まれの料理です。その地域は、メキシコのとなりにあり、暑くて乾燥した地域です。







画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(金)の給食

   献立

 鶏ごぼうごはん
 豆アジの香り揚げ
 たら汁
 いちご 
 牛乳



 今日のくだものは、いちごです。香川県産の“さぬきひめ”という種類です。いちごには、風邪をひきにくくするビタミンC が多くふくまgれています。







画像1 画像1

2月26日(木)の給食

   献立

 チュンジャオロース丼
 ビーフンスープ
 黒糖ナッツ
 牛乳

 
 今日のスープには、冬の野菜、小松菜が入っています。
小松菜は江戸川区の小松川というところで栽培されたのは始まりだそうです。東京都でも多く作られている野菜のひとつです。






画像1 画像1

2月25日(水)の給食

   献立

  スパゲッティミートソース
  きのこスープ
  フルーツミックス
  牛乳




 きのこスープには、白くて長いえのきたけ、コリコリした歯ごたえのある きくらげ、味も香りもとても良い しいたけ などが入っています。
 きのこはビタミン類を多くふくみ、皮膚や筋肉を丈夫にする働きがあります!






画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 外国語活動(ALT)
3/10 クラブ終
3/11 6年卒練 たてわり交流給食
3/12 6年卒練
3/13 5・6年卒練 安全指導

学校経営計画

☆3学年

☆5学年

☆6学年

教育課程