3月9日(水)天丼(いか・えび) もやしと青菜の和え物 味噌汁 牛乳 久しぶりの天丼です。今日はいかとえびの 天ぷらをのせました。天つゆももちろん手作 りです☆天つゆがしみたごはんも大好評で、 ごはんの残も少なかったです(^◇^) 天つゆの作り方を下記に載せましたので、 ぜひ手作りしてみてください。 もやしと青菜の和え物は大阪しろはという 青菜を使いました。しろはですが緑の葉っぱ です。 天つゆの作り方 材料(8人分) しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3 みりん 大さじ3 水 100cc 作り方 鍋に水と調味料をすべて入れ、2/3程度に なるまで煮詰めます。吹きこぼれに気を付けて ください。 |