地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月23日(水)の給食

    献立


  お赤飯
  ブリの西京焼き
  筑前煮
  野菜と油揚げのごま和え
  牛乳






お赤飯は、もちごめに“ささげ”という豆を混ぜて蒸したご飯です。
ささげの煮汁でもちごめを赤くします。
昔から、赤い色や、豆には、悪いものを取り除く力があると信じられていて、人生の節目ねど、大切な時にお赤飯を食べる風習がありました。
今でも、成人式や結婚式、などのお祝い事には、お赤飯を食べる習慣があります。

今日は、明日の卒業式をお祝いして、給食室でお赤飯をたきました。



画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表