地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月19日(月)の給食

    献立

 のざわなチャーハン
 ワンタンスープ
 鶏肉の黒こしょういため
 牛乳



野沢菜は、長野県の野沢温泉村の特産物です。野沢温泉村は、1年のおよそ半分、雪に覆われている豪雪地帯です。ミネラル豊富は雪どけ水と、昼夜の激しい気温の差が、おいしい野沢菜を育てるそうです。
野沢菜は漬物にすることで、生で食べるよりもビタミンCや食物繊維が増します。野沢菜漬けを使ったチャーハンを食べました。

鶏肉の黒こしょういためは、中学校給食の献立からです。




画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 クラブ
2/11 建国記念の日
2/12 弐分方小まつり準備
2/13 安全指導 弐分方小まつり 小中一貫教育の日(城山地区研究授業) 午前授業

学校経営計画

☆3学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

小中一貫教育