地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月22日(月)の給食

   献立


 ほうとううどん
 油揚げの春巻き
 茎わかめの生姜炒め
 金時豆の甘煮
 牛乳



今日は冬至です。冬至とは、1年で一番夜が長い日のことです。
おおむかしは、この夜が最も長い日の事を厄ととらえて、冬至の日は厄払いに、
邪気を追い払えるゆず湯に入る、
『ん』のつく食べ物を食す(運をよぶために)、
かぼちゃを食べて風邪などから守る…
などという風習が今でも残っています。
給食では、かぼちゃ入りのほうとううどん、金時豆の甘煮(き“ん”ときまめ)で冬至の習わしを味わいました。




画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/28 短縮時程
1/30 学習発表会(展覧会) 学校公開日 学校運営協議会
入学式練習(1年) 午前授業(1〜4年) 5・6年予行練習(5,6校時)
1/31 学習発表会(展覧会) 学校公開日 短縮時程 ALT 書き初め展終 ユニセフ週間終
2/2 振替休業日
2/3 委員会 学習発表会片付け(5年 1校時)
短縮時程 修了式 小中一貫教育の日6年(元八中生徒会)

学校経営計画

☆3学年

☆5学年

☆6学年

教育課程