毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月10日の給食

画像1 画像1
 献立名

 お赤飯
 たまご焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝いすまし汁
 牛乳

 進級お祝い献立です。

 お赤飯は、ささげや小豆のゆで汁を使ってごはんを炊くことで、鮮やかな赤色を出しています。

 昔から「赤色」には魔を払うという意味があり、入学式や結婚式などの晴れの日に食べられていました。

 給食では、小豆のゆで汁とお米を炊飯して、綺麗な赤色を出しました。ごま塩をふっていただきます。

4月9日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 豆黒糖
 中華風コーンスープ
 牛乳

 本日より(2〜6年生の)給食が開始されます。

 美味しく安全な給食を通して、子どもたちの心身の成長をサポートしていけたらと思っております。

 よろしくお願いいたします。

 新しいクラスになり、まだまだ緊張感もあると思います。

 なので、食べ慣れているメニューをつくりました。

 配膳がしやすいのもポイントです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30