11月29日の給食はち大根おろしスパゲティ ジュリエンヌスープ 豆黒糖 牛乳 八王子産の大根を使ったおろしスパゲティをつくりました。 おろしソースには、おろした大根の他にえのきたけとツナが入っています。 和風の味付けでさっぱり食べることができるので、子どもたちもたくさん食べてくれます。 11月28日の給食二色丼 ピリ辛こんにゃく くずきりスープ 牛乳 二色丼はごはんの上に、鶏そぼろと炒り卵をのせていただきました。 ピリ辛こんにゃくは、炒めたこんにゃくに一味唐辛子で辛みをつけました。 香辛料は、炒めれば炒めるほど辛みが増すので、子どもたちが食べやすいように注意しながらつくっています。 11月24日の給食ごはん さごちのごまみそ焼き いりどり 秋のお吸い物 みかん 牛乳 11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になる出汁のうま味が感じられる献立です。 秋のお吸い物は、けずり節と昆布の合わせ出汁からとりました。 また、具材からも秋を感じられるようにいちょうともみじの形をしたかまぼこをつかいました。 写真1:完成した秋のお吸い物 写真2:今日の給食 11月22日の給食八王子産の白いごはん 卵焼き ひじきの炒め煮 はっちくんのみそ汁 牛乳 11月22日は、八王子市内の保育園や幼稚園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いごはんを食べる日です。 八王子市は東京都の中で一番多くの農産物をつくっています。 八王子市のお米は、ごはんとして食べる他に日本酒の材料にも使われています。 今日食べたお米は、キヌヒカリとコシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキという品種のブレンド米です。 11月21日の給食ガーリックトースト チキンビーンズ 大根ごまサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとバターパセリを混ぜたペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。 耳までしっかり食べられるように、調理員さんに際までしっかり塗ってもらいました。 トーストとしてそのまま食べる子もいれば、チキンビーンズを少しつけてアレンジして食べている子もいました。 写真1:サラダの野菜を茹でている様子 (この後ザルに取り出して、水気を切って配缶します) 写真2:チキンビーンズにルーを加えている様子 (ルーがダマにならないように、調理員さんは休まず混ぜ続けています) 写真3:今日の給食 11月20日の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味 五目きんぴら 小松菜汁 みかん 牛乳 八王子市の小津町で収穫されたゆずを使い、赤魚のみそ焼きをつくりました。 下味にゆずの果汁とすりおろした皮をつかっています。 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の寒暖差が大きく、水はけの良い土がゆずの栽培に適しています。 11月17日の給食チキンライス ウインナーポトフ アップルポテトパイ 牛乳 旬のりんごを使い、アップルポテトパイをつくりました。 パイの中身は、りんごとさつまいもです。お砂糖とバターで味をつけて、生クリームでコクを出しました。サクサクの皮とあつあつの中身がとっても美味しいです。 つくる時のポイントは、揚げた時に中身が出ないよう、しっかりつぶして空気を抜くことと、縁をしっかりとめることです。 写真1:パイを油の入った釜に入れている様子 写真2:油に入れ立てのパイが膨らんでいる様子 写真2:今日の給食 11月16日の給食ごはん マーボー豆腐 ごま和え ワンタンスープ 牛乳 今日は、朝からマーボー豆腐を楽しみにしてくれる子どもたちの声が聞こえてきました。 子どもたちは家庭で食べ慣れている料理が好きなので、給食のマーボー豆腐もたくさん食べてくれます。 細かく刻んだにんじんとしいたけ、ながねぎ、にら、鶏ひき肉、豆腐が入っているので栄養満点かつ野菜の苦手な子も美味しく食べることができます。 写真1:マーボー豆腐に片栗粉でトロみをつけている様子 (片栗粉がダマにならないように、少しずつ加えています) 写真2:今日の給食 11月15日の給食梅ごはん さばの塩焼き すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 みかん 牛乳 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理を給食でつくって学ぶ和み献立です。 今月は、和歌山県の献立です。 和歌山県は梅の栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産品です。給食では、梅ごはんをつくりました。梅干しが苦手な子もいましたが、一口チャレンジをがんばっていました。 日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では、脂ののったさばに、酒を塩をふって焼きました。 すろっぽは、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒ににた料理です。たくさん収穫できる野菜を無駄なくおいしく食べる方法として家庭で伝わってきました。 高野豆腐のみそ汁に使われる高野豆腐は、高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられていました。 和歌山県は、みかんの生産量も全国1位です。半分に切って菊の花のように見える菊花みかんにしました。 写真1:出汁でもどした高野豆腐 写真2:すろっぽを調理している様子 写真2:今日の給食 11月14日の給食メキシカンライス ポテトのチーズ焼き 白いんげん豆のスープ 牛乳 ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃがいもに塩で味付けをして、チーズをのせた料理です。オーブンでほどよい焼き色をつけました。 子どもたちはじゃがいもを使う料理が大好きなので、たくさん食べてくれました。ケチャップをつけてほしい!という声も聞こえてきたので、次回挑戦してみようかと思います。 写真1:ポテトのチーズ焼きをクラスの人数分バットに入れている様子 (数え間違いがないように、必ずダブルチェックでを数えています。) 写真2:今日の給食 11月13日の給食はち大根と豚の角煮丼 茎わかめの当座煮 けんちん汁 牛乳 11月は上旬と下旬の2回、八王子産の大根をつかった給食をたべます。 1回目は大根と豚の角煮丼です。味のしみこんだ柔らかい大根にするために、米の研ぎ汁で下ゆでしました。調理員さんが1時間半ほどかけて味をしみこませてくれたので、大根だけで食べても美味しく仕上がりました。 青菜には、大根の葉をつかっています。とても新鮮な葉で美味しく食べることができました。 写真1:大根の葉を切っている様子 (葉先の大きさをそろえるために、ザクザクと切っています) 写真2:米の研ぎ汁で大根を下ゆでしている様子 写真3:今日の給食 11月10日の給食カレーライス 白菜のスープ いちごジャムヨーグルト 牛乳 子どもたちの大好きなカレーライスでした。 何日も前から「カレーが楽しみ!」と色々な子どもたちが話しかけてくれました。 手作りのルーを入れてじっくり煮込み、トロみを調整していきます。 写真1:カレーとスープの野菜につかう野菜を切っている様子 写真2:カレーにルーを入れている様子 (この後じっくり煮込んでいきます) 写真3:今日の給食 11月9日の給食みそラーメン じゃがコロ揚げ ツナとわかめのサラダ 牛乳 じゃがコロ揚げは、サイコロ状に切ったじゃがいもを油で揚げて、のり塩をまぶした料理です。 子どもたちは揚げたじゃがいもが大好きなので、喜びながら食べてくれました。 次はもっとたくさん食べたい!とリクエストをもらったので、多めにつくろうと思います。 サラダは、野菜の他にツナとわかめが入っています。子どもたちはツナも大好きなのでサラダに入れると苦手な野菜もパクパク食べてくれます。 写真1:サラダの野菜を釜に入れて茹でる様子 (火の通りにくい野菜から時間差をつけて茹でていきます。) 写真2:サラダの野菜を全て入れて、最後にわかめを加えて混ぜている様子 (この後、水気を切ってツナと混ぜ合わせます) 写真3:今日の給食 11月8日の給食ごはん 八宝菜 大豆といりこのごまがらめ たまねぎのスープ 牛乳 11月8日は、11(いい)8(歯)の日です。 よく噛んで食べることでとだ液がたくさん出て、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。 給食では「噛む」ことを意識した大豆といりこのごまがらめをつくりました。 体の健康のためにも歯と口の健康を保ちましょう! 写真1:八宝菜をつくっている様子 (野菜の他にもえびやいか、かまぼこ、うずらの卵がたっぷり入っています) 写真2:今日の給食 11月7日の給食チリビーンズサンド きのこのクリームシチュー コールスローサラダ ジョア(プレーン) 旬のきのこをつかい、クリームシチューをつくりました。えのきたけとエリンギがたっぷり入っています。 きのこは約200種類あると言われており、食物繊維とビタミンがたっぷり含まれています。 ビタミンの中でもビタミンDという栄養は、きのこを食べて日の光にあたると骨をつよくしてくれるカルシウムをつくってくれます。 写真1:チリビーンズを作っている様子 (細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています) 写真2:今日の給食 11月6日の給食ごまごはん 焼き鮭 小松菜と油揚げの煮びたし 呉汁 牛乳 11月11日は「鮭の日」です。11日は土曜日なので、一足先に焼き鮭を給食でいただきました。 見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。身のオレンジ色は、アスタキサンチンという栄養です。 鮭には、筋肉をつくったり丈夫にしたりするたんぱく質や頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする良質な脂(EPA・DHA)、老化やがんなどを予防するアスタキサンチンという栄養が含まれているすごい魚です。 11月2日の給食かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 11月4・5日に日本遺産フェスティバルが開催されました。 八王子市は古くから養蚕や織物が盛んで、「桑都」と呼ばれています。日本遺産フェスティバルの開催に伴い、桑都御膳をつくりました。 かてめしは、八王子市の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味があります。おしょうゆ味のまぜごはんです。 桑都焼きは、白身魚にマヨネーズと桑の葉パウダーを混ぜたソースをまぶしてオーブンで焼いた料理です。桑の葉パウダーの鮮やかな黄緑色がとても綺麗です。 絹のお吸い物は、シルクパウダーを混ぜた白玉団子が入ったお吸い物です。白玉団子は繭玉の形に丸めました。また、絹をイメージしてそうめんも入っています。 写真1:焼きあがった桑都焼き 写真2:絹のお吸い物 写真3:今日の給食 11月1日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ ピリ辛キャベツ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、有機栽培米というお米を食べました。 有機栽培米とは「化学的につくれらた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかkない育て方をされたお米のことです。 環境に負担をかけないことは、地球に負担をかけないことにつながります。 今日は、秋田県産あきたこまちをいただきました。白くてつやつやモチモチのとっても美味しいお米でした。 写真1:ハンバーグを成形している様子 (真ん中の一番火が通りにくいところもしっかり焼けるように少し窪ませます) 写真2:焼き上がったハンバーグにソースをかけている様子 写真3:今日の給食 10月31日の給食カレーピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ かぼちゃのマフィン 牛乳 10月31日はハロウィンです。 給食ではハロウィンにちなみ、かぼちゃをつかったデザートをつくりました。 かぼちゃは蒸かして種と皮をとってから滑らかになるまでつぶしていきました。 鮮やかなオレンジ色がとてもきれいでした。 10月30日の給食ごはん さばのカレー揚げ くきわかめと油揚げの炒めもの もやしスープ 牛乳 旬のさばをつかった、カレー揚げをつくりました。 秋になると脂がのっておいしくなるさばは、血液をサラサラにするDHAやEPAという体によい脂がいっぱい含まれています。 しょうゆとカレー粉で下味をつけたさばに片栗粉をまぶして揚げました。 調理員さんが衣がカリっとするように上手につくってくれました。 写真1:調理員さんがさを揚げている様子 写真2:今日の給食 |